Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un cercle a caser entre une droite et deux points

Posté par
dami22sui
11-01-08 à 03:41

Bonjour a tous et merci d'avance pour tous ceux qui donneront un coup de main

Un ami m'a pose une colle il y a quelque temps; cette colle est: on a une droite et 2 points, trouver l'equation du/des cercles passant par les 2 points et tangent(s) a la droite.
J'avais deja mis un topic la-dessus, et cailloux a donne une reponse en placant un repere particulier, je vous donne le lien au prochain message

Ici le probleme est different: le repere est fixe, et orthonormal.
Voici donc l'enonce formel:
Dans un repere orthonormal donne, on trace une droite D d'equation ax+by+c=0 et on place deux points M(xm;ym) et N(xn;yn) distincts l'un de l'autre et n'appartenant pas a la droite.
Determiner l'equation des 2 cercles, de centres respectifs A et B, passant par M et N et tangents a D; l'equation sera du type (x-xo)+(y-yo)=r2 pour les 2 cercles
Donner l'expression de xa,ya,ra,xb,yb et rb  en fonction de a,b,c,xm,ym,xn,yn
(il faut donc 6 formules)

(Pour ne pas vous embeter, ecrivez xm et pas xM )

Voila, c'est long, c'est que de la geo analytique et le pire c'est que je n'ai pas la reponse, mais je veux bien la chercher avec vous

Je vous donne deja mon depart:
(AB) est mediatrice de [MN]; soit P le milieu de [MN] qui a alors pour coordonnees \large P(\frac{xm+xn}{2};\frac{ym+yn}{2})
La pente de (MN), appelee mMN, vaut: \large mMN=\frac{yn-ym}{xn-xm}
Ensuite... je bloque quoi

Merci d'avance pour tous ceux qui veulent m'aider
Cordialement, Dami


édit Océane

Posté par
dami22sui
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 03:43

Voici le lien: Un cercle a caser pour matheux
P.S. J'aurais bien aime poster un graphique, mais je n'ai aucune idee avec ces machins-la... Desole

Posté par
simon92
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 13:53

bonjour, ca m'a l'air pas méchant, calcule la longueur du point M a la droite D, tu as le rayon, tu a le centre

Posté par
simon92
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 13:55

en tout cas, tu as déja le centre des cercles, c'est M et N, donc tu as l'équation du cercle avec r², il ne reste plus qu'a donner la bonne valeur a r²

Posté par
simon92
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 14:02

oula, j'avais pal compris l'énoncé, désolé

Posté par
simon92
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 14:10

bon, pour avoir dis un connerie, j'essaye de faire avancer le schmilblick
BM=r=\frac{|ax_B+by_B+c|}{\sqrt{a^2+b^2}}
or BM=\sqrt{(y_M-y_B)^2+(x_M-x_B)^2}
on met tout au carré, et on arrive a :
[(y_M-y_B)^2+(x_M-x_B)^2](a^2+b^2)=(ax_B+by_B+c)^2
la on a deux inconnues, j'ai vraiment pas envie de faire du calcul bourrin pour arriver a quelque chose, mais tu peux essayer de faire quelque chose avec ca

Posté par
dami22sui
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 18:06

Ok merci simon je vais bosser ca

C'est quoi un schmilblick?

Posté par
Violoncellenoir
re : Un cercle a caser entre une droite et deux points 11-01-08 à 18:25

Citation :
C'est quoi un schmilblick?


Entre autres, une émission de TV culte, dont une parodie intemporelle de Coluche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !