Bonsoir à tous !
J'ai un exercice de maths que je ne comprend pas du tout...Je vous donne le sujet :
C est un cercle de diamètre [AB], avec AB = 8 cm.
M est un point du segment [AB], distinct de A et de B
C1 et C2 sont deux demi-cercles situés de part et d'autre de [AB], C1 de diamètre [AM], C2 de diamètre [MB]. On pose AM =
1. On note la somme des longueurs des demi-cercles C1 et C2
a) Calculer
b) Représenter graphiquement la fonction :
2. On note S() l'aire de la surface rose (image !)
a) Calculer S()
b) Calculer S(1) + S(7), S(2) + S(6), S(3) + S(5)
c) Pour quelle valeur de a-t-on S(x) = 8pi ?
d) Retrouver géométriquement les résultats du b)
Et voici la figure :
Bonsoir
1.
il manque des x dans l'énoncé
Je suppose que AM = x
C1 = x/2 : C2 =
(8-x)/2
S = C1+C2 = 4 (fonction constante )
2.
a)
aire du demi-cercle C1 = x²/8
aire du demi-cercle C2 = (8-x)²/8
aire rose = 4²/2 +
x²/8 -
(8-x)²/8 =
(64+x²-64+16x-x²)/8 =
(2x)
b)S(1)+S(7) = (2+14)=16
: S(2)+S(6) = (4+12)
=16
; S(3)+S(5)=16
c) x =4
A+
Oui j'ai fais des erreurs dans le recopiage de l'énoncé excusé moi ! Je reprends donc l'énoncé correctement :
C est un cercle de diamètre [AB], avec AB = 8 cm.
M est un point du segment [AB], distinct de A et de B
C1 et C2 sont deux demi-cercles situés de part et d'autre de [AB], C1 de diamètre [AM], C2 de diamètre [MB]. On pose AM = x
1. On note l(x) la somme des longueurs des demi-cercles C1 et C2
a) Calculer l(x)
b) Représenter graphiquement la fonction : l: x l(x)
2. On note S(x) l'aire de la surface rose (image !)
a) Calculer S(x)
b) Calculer S(1) + S(7), S(2) + S(6), S(3) + S(5)
c) Pour quelle valeur de a-t-on S(x) = 8pi ?
d) Retrouver géométriquement les résultats du b)
Ce que je ne comprend pas c'est dans le 1. calculer l(x) et représenter graphiquement les résultats du b) !
Pour calculer l(x) je devrais faire [AM] + [MB] ? Mais on ne connait pas leurs valeurs...
J'avoue que je suis complétement perdu en mathématiques et j'aimerai des réponses en détail si ce n'ai pas trop vous demandez
Bonsoir
On note l(x) la somme des longueurs des demi-cercles C1 et C2
Pour calculer l(x) je devrais faire [AM] + [MB] il est dit que AM = x => MB = 8-x
1)
La longueur d'un cercle de rayon r =2r => donc La longueur d'un demi cercle de rayon r =
r
le rayon de C1 = x/2 : le rayon de C2 = (8-x)/2
donc l(x) vaut bien 4
= constante
2)
aire d'un cercle de rayon r = r²
donc .....l'aire rose = aire du demi cercle de rayon 4 + aire du demi cercle de rayon x - aire du demi cercle de rayon (8-x)/2 ....
A+
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :