Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un cube en carton

Posté par
Loldoll
02-01-18 à 17:57

Bonjour à tous, je me présente, Loldoll. Pour les vacances, mon professeur de mathématiques nous a donné un devoir dont je ne comprends rien ^^" voici l'enoncé:

On dispose d'un carton carré de côté 10cm
Dans les quatres petits coins, on découpe un petit carré, de manière a pouvoir replier le carton et fabriquer une boîte (sans couvercle) de forme parallélépipèdique

Comment doit-on découper les petits carrés des côtés pour que le volume de la boîte soit maximal?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
fm_31
re : Un cube en carton 02-01-18 à 18:05

Bonjour ,

exprime le volume en fonction de  x = largeur du carré à découper par exemple .

Cordialement

Posté par
ilyass59
re : Un cube en carton 02-01-18 à 18:20

bonjour,

Pour comprendre le but de cet exercice et bien  visualiser  la figure,  je vous conseille de prendre une feuille  format A4  et un ciseau et une règle.

étape 1:transformez votre feuille A4 ( rectangulaire ) en feuille carré de  coté x=10 cm par exemple  .
étape 2) dans les 4 coins  de cette feuille carrée , vous découpez 4 petits petits carrés de coté égale à  2
étape 3) vous jetez les 4 quatre petits carrés et vous gardez le reste !
étape 4) repliez la feuille  afin de former  une petite boite parallélépipédique sans couvercle  dont la base est un carré de coté : b= ...  ? et de hauteur h = .....je vous laisse compléter ! le reste dépendra de vos réponses à ces deux questions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !