Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

un développement limité unique

Posté par
severinette
08-05-08 à 01:12

Bonsoir , si on me demande : que signifie cette phrase : la fonction f admet un développement limité d'ordre 2 au point 1 ?

Je réponds : ça veut dire que f se comporte comme un polynome du second degré au point 1 , c'est juste ?

merci

Posté par
carpediem
un dévelopement limité unique 08-05-08 à 01:25

une fonction peut posséder une infinité de dl
les plus courant sont les dl polynomiaux
mais tu as par exemple x = sin x + o(sin x)

Posté par
severinette
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:26

d'accord carpediem mais si f possède un DL en un point a , alors ce DL est unique t'es d'accord ?

et es tu d'accord avec ceci : Je réponds : ça veut dire que f se comporte comme un polynome du second degré au point 1 , c'est juste ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:34

Pas tout-à-fait, c'est trop vague "se comporte".

Par définition, ça veut dire que f est égale à un polynôme de degré 2 plus une fonction dont le quotient par (x-1)² tend vers 0 lorsque x tend vers 1.

Par ailleurs, ce qu'on appelle généralement DL, c'est des approximations polynômiales carpediem!

Et si f admet un DL (dans ce sens là) au voisinage d'un point, alors oui ce DL est unique, sév.

Posté par
carpediem
un dévelopement limité unique 08-05-08 à 01:34

tout à fait ça vient de ce que la limite est unique et chaque coef de ton dl c'est une limite de qq chose (à l'ordre 1, à l'ordre 2,...)
effectivement on essaie d'approcher une fonction par un poly de degré n et il n'y a donc qu'une seule meilleure approximation
à l'ordre 1 on veut une fonction affine d'où la tangente : la courbe de f au voisinage de a est comme une droite si on est suffisamment proche de a

Posté par
severinette
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:37

pourquoi dit on que plus l'ordre du DL est grand mieux on approche la fonction ? c'est faux vu que au voisinage du point en question comme tu dis carpediem on a besoin que d'une droite...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:42

Une droite n'est pas assez précise; plus le degré du polynôme augmente, mieux sa courbe épouse celle de f au point considéré.

Mathématiquement, l'erreur commise à l'ordre n est en o(xn), qui tend plus vite vers 0 quand n augmente.

Posté par
severinette
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:45

ok c'est clair , merci tig et carpe

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:47

Pas de quoi!

Posté par
carpediem
un dévelopement limité unique 08-05-08 à 01:53

un dl n'est que les premiers termes du développement en série (de Taylor(-Young)) d'une fonction donc plus il est élevé meilleure est ton approximation
effectivement tygweg il y a un reste quand f n'est pas un poly
mais tout poly P de degré n est égale à son dl à l'ordre n en 0 et P(x-a) est le dl de P à l'ordre n en a et le reste est nul : (h)=0

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un développement limité unique 08-05-08 à 01:58

Citation :
un dl n'est que les premiers termes du développement en série (de Taylor(-Young)) d'une fonction


-> Lorsqu'elle est dérivable à l'ordre n en tout cas, oui.

Mais il ne faut pas oublier qu'il y a des fonctions dérivables à l'ordre 1 (et pas plus) et qui ont pourtant des DL de tous ordres.

Posté par
carpediem
un dévelopement limité unique 08-05-08 à 02:07

tout à fait je restais dans un cadre très large
et il y a pire f(x) = |x| + x² n'est pas dérivable et un "dl" à l'ordre 1 (non polynomial) est |x| +x(x)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un développement limité unique 08-05-08 à 02:21

Euh...Ce n'est pas pire, puisqu'on agrandit le choix des fonctions par lesquelles on s'autorise à approcher f.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !