Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable et u

Posté par Shobu (invité) 08-01-05 à 12:38

bonjour tout le monde alors j'ai un devoir maison et c'est pas gagné d'avance donc j'ai besoin de votre aide et evidemennt je vous remerci tous.
Alors voila le sujet:

Question Préliminaire
Soient x et y deux réel tels que x+y= S , x-y = D ; Résoudre trés simplementle systeme constitué par les deux équiations précédentes d'inconnu(x,y) ; on exprimera x et y en fonction de S et D
Ce résultat pourra désormais être utilisé dans la suite de ce devoir sans qu'il soit nécessaire de le démontrer: on le connaîtra sous l'appellation de résultat (R)


Première Partie " où l'on établi differentes résultats utiles pour la suite du problème"

   x et y étant deux réels on pose x+y = S , x-y = D ,xy = P , x2+y2 = A

Démontrer les relations suivantes : D2 = S2-4P et D2 = 2A-S2


Deuxième partie " où l'on résout différents systemes". Les différent exercices proposés sont indépendents les uns des autres.

1. Deux nombres entiers x et y sont tels que x y, x+y = 135 et xy = 4284
        Determiner D=x-y puis en deduire x et y
2. a)Trouver le carré de la somme S de deux nombres reél connaissant leur différence D et leur produit P.
   b)La longueur d'un rectangle surpasse la largeur de 124 mètres et son aire est égale a 94752m[/sup]2
          Determiner le demi-périmetre puis les deux dimensions de ce rectangle
          Donner une mesure de la diagonale de ce rectangle à 1 dm près par defaut

3. L'aire d'un triangle rectangle est égale à 9,24dm[sup]2
et son hypoténuse mesure 0,65 m . Déterminer les longueurs des cotés de l'angle droit

4. Dans un triangle rectangle , hypoténuse a mesure 130 cm et le rayon r du cercle inscrit mesure 14 cm.
     a)Montrer que le périmètre de ce rectangle avut (2(a+r)
     b)Calculer la somme, la différence des côtés de l'angle droit
           En deduire les mesures de ces côtés
  
alors voila mon sujet et pour l'instant j'ai fini les question préliminaire (c'est pour mercredi mais bon je veut pas trainé jusqu'a mardi c'est tout )
et volila ce que j'ai marqué est ce que cela suffit :
Pour l'addition :

Système linéaire d'inconnue x et y

x+y=S        
x-y=d

par addition ,memvre à membres
2x=S+D
X=(S+D)/2

et pour la différence :

Système linéaire d'inconnue x et y

x+y=S        
x-y=d

par soustraction, membre à membre
2y=S-D
Y=(S-D)/2

voila merci d'avance



Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 08-01-05 à 13:04

x=(S+D)/2 je suis d'accord avec toi...

x-y=D
y=(S+D)/2-D
y=(S+D)/2-2/2D
y=(S-D)/2

Je suis donc également d'accord

Jusque là tu as bon

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 08-01-05 à 13:51

ok mais pour la suite je comprend pas comment faire
est ce que quel qu'un peut m'aidé svp

merci

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 09-01-05 à 15:01

excusez moi pour le multipost
mais aidez moi svp je ne sais pas comment faire

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 09-01-05 à 16:19

euh enfaite je me suis trompé de date c'est pour mardi 11/1

et encore une chose la quatrieme question est  :
4. Dans un triangle rectangle , hypoténuse a mesure 130 cm et le rayon r du cercle inscrit mesure 14 cm.
     a)Montrer que le périmètre de ce rectangle vaut 2(a+r)
     b)Calculer la somme, la différence des côtés de l'angle droit
           En deduire les mesures de ces côtés
  

voila merci de m'aidé vite

Posté par Shobu (invité)Devoir Maison pour demain (Identité remarquable) 10-01-05 à 13:15

bonjour tout le monde alors j'ai un devoir maison et c'est pas gagné d'avance donc j'ai besoin de votre aide et je vous remerci tous.
Alors voila le sujet:

Question Préliminaire
Soient x et y deux réel tels que x+y= S , x-y = D ; Résoudre trés simplementle systeme constitué par les deux équiations précédentes d'inconnu(x,y) ; on exprimera x et y en fonction de S et D
Ce résultat pourra désormais être utilisé dans la suite de ce devoir sans qu'il soit nécessaire de le démontrer: on le connaîtra sous l'appellation de résultat (R)


Première Partie " où l'on établi differentes résultats utiles pour la suite du problème"

   x et y étant deux réels on pose x+y = S , x-y = D ,xy = P , x2+y2 = A

Démontrer les relations suivantes : D2 = S2-4P et D2 = 2A-S2


Deuxième partie " où l'on résout différents systemes". Les différent exercices proposés sont indépendents les uns des autres.

1. Deux nombres entiers x et y sont tels que x y, x+y = 135 et xy = 4284
        Determiner D=x-y puis en deduire x et y
2. a)Trouver le carré de la somme S de deux nombres reél connaissant leur différence D et leur produit P.
   b)La longueur d'un rectangle surpasse la largeur de 124 mètres et son aire est égale a 94752m2
          Determiner le demi-périmetre puis les deux dimensions de ce rectangle
          Donner une mesure de la diagonale de ce rectangle à 1 dm près par defaut

3. L'aire d'un triangle rectangle est égale à 9,24dm2 et son hypoténuse mesure 0,65 m . Déterminer les longueurs des cotés de l'angle droit

4. Dans un triangle rectangle , hypoténuse a mesure 130 cm et le rayon r du cercle inscrit mesure 14 cm.
     a)Montrer que le périmètre de ce rectangle avut (2(a+r)
     b)Calculer la somme, la différence des côtés de l'angle droit
           En deduire les mesures de ces côtés

voila j'ai fini les question préliminaires et pour la suite je comprend rien est ce que quelqu'un peut m'aidé   svp !! c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 13:19

Merci de ne pas faire du multi post... Si tu veux faire remonter ton message dans la liste, reposte dans le sujet d'origine et non en faisant du multi post... tu encombres inutilement le forum et empêche l'apport d'une meilleure aide...

Pour retrouver tes anciens messages clique sur le lien allant sur ton profil --> Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable

Merci de ta compréhension !

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 19:14

euh ok dsl pr le multipost

mais que est ce que j'ai esseyeé de faire en mattent des message mes ca n'a pas marché c'est pr ca et comme c'est pour demain j'ai la trouille

c'est pour ca

aidez moi svp, au mois pour la 4eme questions je comprend rien en plus je croix que celle la il va plus de piont que les autres svp aidez moi

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 19:51

svp aidé moi juste pr la 4eme svp :(

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 20:14

svp !!!

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 20:32

svp aidez moi c'est pour demain

au moi dites moi comment faire le plus facile de ce que vous trouvez et si vous avez seulement un peu de temps au moins commencez les calcules svp aidez moi :?:o:(

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 21:04

svp aidé moi cé pour demain

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 10-01-05 à 22:06

mais euhhhh il ne me reste pas beaucoup de temps aidé moi svp

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 00:04

svp est ce que quel qu'un peut m'aidé a finir mon dm cé pour demain je croix que je vais faire nuit blanche svp aidé moi pr les question 3 et 4

merci a tous

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 00:33

Une petite aide avant d'aller au lit alors...

3°) L'aire d'un triangle rectangle est égale à 9,24dm² et son hypoténuse mesure 0,65 m . Déterminer les longueurs des cotés de l'angle droit

Déjà, 9,24 dm²=0,0924 m².

puisque le triangle ABC est rectangle, nommons a et b les cotés adjacants à l'angle droit et c l'hypothénuse.
(fais une figure)

La formule de l'aire d'un triangle nous dit que :
AABC = a×b/2
(la formule est base × hauteur / 2)
Donc ab=2×0,0924

Pythagore nous dit que :
a²+b²=c²
donc :
a²+b²=0,65²

Tu obtiens donc un système de 2 équations à 2 inconnues.
ab=0,1848
a²+b²=0,4225

que tu peux noter avec les conventions définies :
P=0,1848
A=0,4225

A partir de là, tu peux résoudre ces équations en utilisant les résultats précédents ou en calculant pour trouver les valeurs de a et b.

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 01:04

tout d'abord je remerci Tom_Pascal ,merci beaucoup
et est ce que quelqu'un peut me dire comment faire pour la 4 ??

(et si possible pour la 1 aussi)

merci a tous (franchement je comprend rien dans ces exercices alors aidez moi svp !

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 01:21

euh c'est pour aujourdui c'est a dire dans 8 heures donc esseyée de m'aidé un peu plus vite svp !

mercia a tous

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 13:20

ouf j'ai eu trop chaux aujourdui mais heuresuement que la moitié de la classe ont pas fini la parti 3 et 4 (les partis que j'ai pas mis parceuqe je les ai deja fini)
bon donc le prof nous a donné encore une jour donc le devoir est reporté pour demain

est ce qeu quel qu'un peut me dire comment faire la question 1 , 2 et 4 (le 4 en priorité car ca vaut plus de points )

merci a tous

Posté par minotaure (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 15:32

salut
pour la 1)
x+y = 135 et xy = 4284
d'apres exo precedent,
S=x+y=135 x*y=P=4284
donc D^2=(x-y)^2=S^2-4*P=135^2-4*4284=1089

or x>=y donc D>=0 donc D=racine(1089)=33
donc D=33=x-y
et x+y=135
on a un systeme de deux equations
x-y=33
x+y=135
a deux inconnues x et y.
a toi de le resoudre.
solution (x,y)=(84,51)

Posté par minotaure (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 15:50

maintenant le 2)
meme chose on utilise la question preleminaire (elle n'est pas la pour rien)
soient x et y deux reels.
on veut connaitre le carre de leur somme note S^2
sachant qu'on connait leur difference D et leur produit P.
d'apres question preleminaire S^2-4P=D^2
donc S^2=D^2+4P

REPONSE :S^2=D^2+4P

b) soit la L la longueur et l la largeur du rectangle.
tout est dit dans l'enonce :

"La longueur d'un rectangle surpasse la largeur de 124 mètres " => L-l=124
"son aire est égale a 94752m2" => L*l=94752
on cherche la demi somme du perimetre.
le perimetre du rectangle : 2l+2L
donc le demi perimetre du rectangle : l+L
je vais prendre ces notations :
S=l+L
D=L-l
P=L*l

d'apres ce que j'ai dis precedemment :
D=124
P=94752
d'apres question 2a) S^2=D^2+4P=124^2+4*94752=394384

or S>=0 donc S=racine carree de (394384)=628

D=L-l=124
S=L+l=628

reste a resoudre un systeme de deux equations a deux inconnues  L et l :
L-l=124
L+l=628

a toi de dire comment on arrive a (L,l)=(376,252)

b) utilisation du theoreme de Pythagore.
soit d la longueur de la diagonale cherchée.
a toi de dire dans quel triangle rectangle on utilise le theoreme de Pythagore :
on a d^2=L^2+l^2=376^2+252^2=204880
donc d=racine(204880)
ATTENTION AUX UNITES. d, donne tel qu'il est, est en m.
d=452,6 m ( a 1 dm pres par defaut)
soit d=4526 dm ( a un dm pres par defaut)

a completer et verifier tout ca.

Posté par minotaure (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 15:51

pour le 4. verifie ton enonce.
tu parles de triangle rectangle puis dans les questions
on parle de rectangle. quel est ce rectangle ?

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 18:49

oui enfaite c'est un triangle rectangle c'est pour ca !! et merci a me repondre les autres est ce que vous pouvez me dire comment faire 1 ,2 ett 4

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 18:51

euh dsl minotaure j'ai pas remarqué que tu m'avé repondu merci beaucoup !!

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 20:29

mais les gars j'ai toujours pas compris la question 4 est ce que quel qu'un peut me dire comment faire svp ?

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 20:29

et merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 21:03

euh... svp aidé moi pour la 4eme question

4. Dans un triangle rectangle , hypoténuse a mesure 130 cm et le rayon r du cercle inscrit mesure 14 cm.
     a)Montrer que le périmètre de ce rectangle vaut 2(a+r)
     b)Calculer la somme, la différence des côtés de l'angle droit
           En deduire les mesures de ces côtés

merci a tous c'est pour demain

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 21:27

svp aidé moi je comprend rien du tout  

merci d'avance

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 21:52

svp c'est pour demain est ce que quel qu'un peut m'aidé ??

merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 22:34

il me reste plus que la question 4 aidé moi svp c'est tres important (c'est la question qui a plus de points)

Posté par jaime_thales (invité)périmètre d un triangle =) 11-01-05 à 22:38

Bonsoir à tous!
Un membre de l'île m'a demandé de lui filer un coup de main pour un devoir maison, mais je sèche complètement...
Ce serait gentil que quelqu'un nous aide à résoudre la question suivante:

Dans un triangle rectangle , hypoténuse a mesure 130 cm et le rayon r du cercle inscrit mesure 14 cm.
     a)Montrer que le périmètre de ce rectangle avut (2(a+r)
     b)Calculer la somme, la différence des côtés de l'angle droit
           En deduire les mesures de ces côtés

D'après ce que j'ai compris, il n'a pas reçu de réponses... et moi, je sèche lamentablement. Je crois qu'il y a une histoire de médiane et d'égalités en utilisant les 2/3 de la médiane, mais je n'ai pas plus de pistes.
Merci beaucoup!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 22:45

Bah jaime_thales
Tu te mets à poster les messages de Shobu dans de nouveaux topics


Posté par jaime_thales (invité) 11-01-05 à 22:46

Pardon Océane, mais il a l'air tellement désespéré. pis, moi, j'arrive pas à lui trouver sa solution. :$

Posté par PolytechMars (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 22:48

le centre dun cercle inscrit a un triangle c le point d'intersection des medianes et c 'es aussi a 2/3 du somment, n'est ce pas???
Allez aidez Shobu!!

Miaouw

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 22:50

d'apres ce que je sais c'est ca mais apres il y a des forts chances que je me trompe

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 11-01-05 à 23:25

svp est ce que quel qu'un peut me dire comment faire la question 4 aidé moi svp

merci a tous

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 00:11

euh si tu es la Tom_Pascal  je ne comprend pas comment tu fais pour faire des carré les points comme cela :

Pythagore nous dit que :
a²+b²=c²
donc :
a²+b²=0,65²

Tu obtiens donc un système de 2 équations à 2 inconnues.
ab=0,1848
a²+b²=0,4225

que tu peux noter avec les conventions définies :
P=0,1848
A=0,4225


mercide me repondre et a la question 4 aussi

Posté par
Lopez
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 00:16

Salut,
je vais essayer de répondre à la question 4
donne moi le temps de rédiger

Posté par
Lopez
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 00:26

Le point de concours de trois bissectrices est le centre du cercle inscrit dans le triangle
Tu prends un triangle ABC rectangle en C
O le centre du cercle inscrit
P AC
Q CB
R AB
On OP = OR = OQ
Sur le triangle CPO rectangle en P tu tan(45°) = PO/PC
donc PC = PO = r
Même chose pour CQ = r
On a en plus PA = RA
BR = BQ
le périmètre du triangle = CP + PA + AR + RB + BQ + QC
remplaces par les égalités et tu obtiens
périmètre = r + AR + AR + RB + RB + r
           = 2r + 2(AR + RB)
           = 2r + 2a
je crois que j'ai répondu à ta question

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 00:58

euh bon est que quel qu'un peu t me dire comment on resoulu ca


ab=0,1848
a²+b²=0,4225

a=0,1848/b
a²+b²=0,4225

(0,1848/b)² + b²=0,4225

0,03415401/b² = 0,4225-b²

on multiplie tout les membres par b² et on trouve

b^4-0,4225b²+0,03415104


voila je me bloque ici est ce que quel qu'un peut m'aidé svp ??

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:01

Merci beaucoup Lopez cé trétrétrétrétérétérétértré gentil de ta part je t'adore lol

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:03

mais il y a un petit prob comment on trouve ca "Sur le triangle CPO rectangle en P tu tan(45°) = PO/PC" ??

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:05

é il y aussi un autre truc comment on fé la b ??

Posté par
Lopez
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:07

pour le triangle CPO, P est le point d'intersection du cercle et du côté AC
pour la b) j'ai la somme mais pas la différence

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:08

ben  pas grave met la somme alors

Posté par
Lopez
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:10

comme il s'agit de bissectrice, l'angle est divisé par 2 c'est pourquoi on obtient 45°

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:11

ca me suffit je me debroilleré pr la difference ou aupire ca me donera quelque point de plus (enfin je vx dire on px tjr mettre ce qu'on sais)

merci a toi Lopez

Posté par
Lopez
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:11

la somme : AB + BA + CA = 2( 14 + 130)
           BA + CA = 288 - AB = 288 - 130 = 158

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:12

ok merci beaucoup et pr la 3 tu px continuer la suite si ta un peu de temps stp

ab=0,1848
a²+b²=0,4225

a=0,1848/b
a²+b²=0,4225

(0,1848/b)² + b²=0,4225

0,03415401/b² = 0,4225-b²

on multiplie tout les membres par b² et on trouve

b^4-0,4225b²+0,03415104

Posté par Shobu (invité)re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:16

voila c'est ca la question n°3

3. L'aire d'un triangle rectangle est égale à 9,24dm2 et son hypoténuse mesure 0,65 m . Déterminer les longueurs des cotés de l'angle droit


j'arrive pas resoudre le systeme quelqu'un peut m'aidé svp ?

merci a tous

Posté par
Lopez
re : Un devoir maision plus tot difficile (Identités remarquable 12-01-05 à 01:17

donne moi une petite minute je n'avais pas vu la 3)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !