Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un dm de fration

Posté par
wihutmp
26-11-11 à 15:50

Bonjour je ne comprend rien a cet exercice pouvait-vous m'aider silvousplait
A propos des fractions égyptiennes, il existe un épisode sanglant de la mythologie : Au cours d'un combat, Seth (dieu du mal et des ténèbres) arracha un œil à son neveu Horus (dieu à tête de faucon et à corps d'homme). Il le partagea en 6 morceaux et le jeta dans le Nil. Cet œil est
appelé Oudjat. Les six morceaux sont la petite pyramide 12 ,
le Soleil 1, la grande pyramide 1 , la ligne de sol 1, le bloc 4 16 8
poussé par l'égyptien 1 et la ligne recourbée 1 . 64 32
Partie I
Thot (dieu de la science, de l'écriture, de l'art et de la sagesse) reconstitua l'œil, symbole du bien contre le mal mais la somme de ces parts n'était pas égale à 1 (l'œil entier).1)
1) Calculer la somme A des fractions de l'œil Oudjat.
2) Calculer la fraction manquante de l'œil Oudjat.

merci d'avance

Un dm de fration

Posté par
plumemeteore
re : Un dm de fration 26-11-11 à 16:01

Bonjour Wihutmp.
Mets toutes les fractions en soixante-quatrièmes.

Posté par
wihutmp
re : Un dm de fration 26-11-11 à 16:11

Bonjour plumemeteore.
d'accord
1/64  ; 1/16  ; 1/64  ; 1/64 ; 1/64  ;  1/64

Posté par
wihutmp
DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 17:47

Bonjour je ne comprend pas a mon dmde math sur des fractions
il existe un épisode sanglant de la mythologie : Au cours d'un combat, Seth (dieu du mal et des ténèbres) arracha un œil à son neveu Horus (dieu à tête de faucon et à corps d'homme). Il le partagea en 6 morceaux et le jeta dans le Nil. Cet œil est
appelé Oudjat. Les six morceaux sont la petite pyramide 1/2 le Soleil 1/4, la grand de pyramide 1/16, la ligne du sol 1/8, le bloc poussé par l'égyptien 1/64 et la ligne recourbée 1/32.
Thot (dieu de la science, de l'écriture, de l'art et de la sagesse) reconstitua l'œil, symbole du bien contre le mal mais la somme de ces parts n'était pas égale à 1 (l'œil entier).
1) Calculer la somme A des fractions de l'œil Oudjat.
2) Calculer la fraction manquante de l'œil Oudjat.

Merci d'avance

DM SUR L\'OIEL de HORUS

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 17:54

Bonsoir  wihutmp
1) Pour faire la somme de plusieurs fractions, il faut les réduire au même dénominateur, ici 64
Alors fais-le
2) Soustrais le résultat de 1 exprimé en 64 èmes

*** message déplacé ***

Posté par
farou
re : Un dm de fration 26-11-11 à 18:00

Bonjour,

Pour mettre au même dénominateur, tu dois multiplier le numérateur et le dénominateur par le même nombre
Par ex pour 1/32 :
1/32 = 1*2 / 32*2 = 2 / 64

fais les autres
et additionne-les ensuite

Posté par
wihutmp
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:02

Bonsoir à toi mijo pour ex 1 es bien ça
1/64+1/64+1/64+1/64+1/64+1/64=6/64

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:07

Mais non
1/8= combien de 64 ièmes
1/16=combien de 64 ièmes
Etc....
Ensuite seulement tu fais la somme

*** message déplacé ***

Posté par
wihutmp
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:11

ein d'accord
merci

*** message déplacé ***

Posté par
mijo
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:13

Tu fais du multipost, attention c'est interdit

*** message déplacé ***

Posté par
wihutmp
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:14

c'est parce que l'autre personne ne ma pas repondu

*** message déplacé ***

Posté par
wihutmp
re : Un dm de fration 26-11-11 à 18:20

bonsoir,Farou
ok merci

Posté par
mijo
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:23

Si on t'a répondu

*** message déplacé ***

Posté par
wihutmp
re : DM SUR L'OIEL de HORUS 26-11-11 à 18:26

je parle de plumemeteore qui m'avait repondu mais je ne comprenais rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !