Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un espace vectoriel fini

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
06-07-05 à 16:53

Soit K un corps fini on note q=card(K) (q\ge 2) et E un K-espace vectoriel de dimension finie n\ge 1
C'est un espace sympa tout y est fini: il a exactement q^n vecteurs (puisqu'il est isomorphe à K^n)
Combien a-t-il de bases ,de sous-espaces,d'endomorphismes..?

Posté par jean-émile (invité)re : Un espace vectoriel fini 06-07-05 à 20:48

Salut

Par exemple K = {0 , 1 , 2} : entiers modulo 3

et E = K^2

E comporte 9 éléments

Combien de bases ??



Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 06-07-05 à 21:27

Bonjour jean-émile;
le premier vecteur \vec{u} d'une base de K^2 étant non nul peut ^tre choisi de 8 façons différentes une fois choisi il y a 3 vecteurs de K^2 qui lui sont colinéaires (0. \vec{u}, 1. \vec{u} et 2. \vec{u}) il reste donc  9-3=6 choix possibles pour le second vecteur de la base le nombre de bases de K^2 est donc 8*6=48.

Posté par jean-émile (invité)re : Un espace vectoriel fini 06-07-05 à 22:04

(u1 , u2) , (u2 , u1) : c'est la même base

Il y a C(8,2) = 28 "paires" de vecteurs non nuls de K^2

Il faut enlever de ces 28 les "paires" formées de deux vecteurs colinéaires

jean-émile

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 06-07-05 à 23:18

Mais non jean-émile si  (\vec{u_1},\vec{u_2}) est une base de K^2, (\vec{u_2},\vec{u_1}) en est une autre pour s'en convaincre il suffit de voir que si un vecteur de K^2 a les coordonnées (x,y) dans l'une il a les coordonnées (y,x) dans l'autre et (x,y)\neq (y,x) en général.

Posté par jean-émile (invité)re : Un espace vectoriel fini 06-07-05 à 23:37

Ce que tu dis , elhor-adbelali, est vrai lorsque il s'agit de bases orientées dans le plan orienté (dét de la base > 0  ou  <0 )

Ton résultat , 48 , c'est pour les bases orientées

Sinon 24 lorsqu'il n'y a pas d'orientation

jean-émile

Posté par jean-émile (invité)re : Un espace vectoriel fini 07-07-05 à 18:08

Erratum et imprécision

Au lieu de "(dét de la base > 0  ou  <0 )"

lire

"B et B' étant deux bases ORDONEES de E ,

B et B' sont dites de même sens ssi determinant de B' dans B > 0 ,

B et B' sont dites de sens contraires ssi determinant de B' dans B < 0 "

C'est plus précis que ce que j'avais écrit

jean-émile






Posté par aicko (invité)???? 07-07-05 à 19:04

elhor_abdelali
je comprends pas ton raisonnement, le but du forum est de poser des exercices qui posent probleme et si un des inscrits a la solution il donne des indices de maniere a debloquer la personne qui a proposé cet exercice
mais toi la majorité du temps tu poses des exercices et tu en donnes la solution ce que je trouve assez paradoxal
il suffit de se munir d'un livre exercices-corrigés et l'affaire est classée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 01:08

Re-bonjour jean-émile;
tu sais que dans notre cas det(B) est un élément du corps K qui n'est pas forcément ordonné donc l'écriture
det(B)<0 ou >0 risque de ne pas avoir de sens.
Pour l'étude des endomorphismes en dimension finie on se sert habituellement de l'application
L(E)---->Mn(K) f----> MatB(f) (où B est une base fixée de E)cette application est un isomorphisme d'algèbres qui permet d'identifier un endomorphisme de E à sa matrice dans la base B et on dégage ainsi toutes les propriétés des endomorphismes à partir de celles des matrices:détérminant,trace,diagonalisation,trigonalisation,nilpotence,polynome caractéristique,polynome minimal..
si on change l'ordre des vecteurs de la base B un m^me endomorphisme se retrouve représenté par 2 matrices différentes (dans la m^me base comme tu dis )et notre isomorphisme d'algèbre n'est m^me pas une application

Posté par jean-émile (invité)re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 07:11

Salut elthor_abdelali

En effet K n'est pas nécessairement ordonné et oublions l'orientation qui , il est vrai , n'a rien à faire ici

Reste la question que je me pose : une base de E c'est :

une partie libre et génératrice de E ??

ou

une famille libre et génératrice de E ??

Quel est d'ailleurs l'intérêt de ma question ??

jean-émile

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 14:08

Bonjour jean-émile;
On trouve parfois aussi l'expression "système libre et générateur".
Il est vrai que la définition mathématique des notions de "famille libre" et "famille génératrice" est indifférente à l'ordre des vecteurs de la famille mais la notion de base,comme on le sait,est intimement liée à celle de coordonnées qui sont une succession ordonnée de scalaires ,à celle de matrices aussi (comme je l'ai déjà expliqué) à mon avis l'importance de l'ordre dans une base ne relève pas de sa définition mais de la cohérence avec d'autres notions où l'ordre est important telles que coordonnées,matrices..

Posté par
H_aldnoer
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 16:03

>> aicko

je ne vois pas le mal

Posté par jean-émile (invité)re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 16:42

>>elhor_abdelali

Sans vouloir pinailler, je crois que l'on peut faire la différence entre base et base ordonnée.

Je me rends compte en effet , comme tu le dis , que tant qu'on ne parle pas de matrice , déterminant , orientation , ordonner ou non la base , ça n'a pas d'importance. Mais ensuite , ordonner devient nécessaire.

Mais revenons à ta question de départ : dénombrer les bases de K^n lorsque K est fini. Je ne vois pas trop comment faire dans le czs général.

jean-émile


Posté par
otto
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 17:56

Bonjour,
trouver le nombre de bases de K^n, ne peut pas se faire en regardant le nombre d'éléments de Gln(K)?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 22:27

Bonjour jean-émile,bonjour otto;
Oui,revenons à nos moutons
je crois que le raisonnement fait dans le cas particulier q=3 et n=2 se généralise pour q et n qcq de la maniére suivante:
il y a dans E q^n-1 vecteurs non nuls donc q^n-1 façons différentes de choisir le 1er vecteur de la base puis q^n-q choix possibles pour le 2éme vecteur (car il y a q vecteurs coolinéaires au 1er)puis q^n-q^2 choix possibles pour le 3éme (car il y a q^2 vecteurs dans l'espace engendré par les 2 premiers)et ainsi de suite ..on voit alors que le nombre de bases de E est B_n=(q^n-1)(q^n-q)(q^n-q^2)..(q^n-q^{n-1})
remarque:
Le nombre de bases non ordonnées est en principe \frac{B_n}{n!}( il faudra justifier que n! divise B_n )

Posté par
lolo217
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 23:36

Bien pour les bases la réponse est donnée.(mais il n'y a rien à prouvé sur n!)
Pour les sous -espaces de dimension k , déjà choisissons une base de cet espace dans l'espace de dimension n , on a :
A=(q^n-1)....(q^n - q^{n-k+1})  choix possibles.
Mais maintenant chaque espace de dimension k  peut-être engendré par plusieurs bases , en nombre B=(q^k-1)....(q^k - q^{k-1})
Par le lemme des bergers (je rappelle que s'il y 100 pattes dans un champs , c'est qu'il ya a vingt cinq mouton ordinaire à 4 pattes chacun) .
Le nombre de sous -espaces est donc le quotient A/B ,qui est DONC en particulier un entier !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 08-07-05 à 23:48

Merci H_aldnoer pour ta compréhension;
Otto,ton intervention me donne une idée pour dénombrer GL_n(K)on sait en effet que tout automorphisme de K^n transforme une base de E en une autre fixons nous en une (la canonique B_0 par exemple) et considérons l'application qui à tout automorphisme f de K^n associe la base f(B_0)
c'est application est en effet une bijection de GL(K^n) vers l'ensemble des bases de K^n on endéduit qu'il y a autant d'automorphismes que de bases et donc que: card(GL_n(K))=B_n
Remarque: bien entendu on sait que card(GL_n(K))=card(GL(K^n)) par le biais de l'isomorphisme d'algèbre cité ci-dessus.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 09-07-05 à 00:18

Bienvenue lolo217,ton raisonnement est trés juste pour dénombrer l'ensemble des sous-espaces de K^n tu l'a partitionné suivant la dimension k=0..n tu as ensuite dénombré tous les systémes libres à k vecteurs A_k=(q^n-1)(q^n-q)..((q^n-q^{k-1}) parmi ces A systémes libres B_k=(q^k-1)(q^k-q)..(q^k-q^{k-1}) engendrent le m^me sous-espace tu déduit alors que le nombre de sous-espaces de dimension k est \frac{A_k}{B_k} finalement le nombre total de sous-espaces de K^n est 1+\bigsum_{k=1}^{k=n}\frac{\prod_{i=0}^{i=k-1}q^n-q^i}{\prod_{i=0}^{i=k-1}q^k-q^i} ( le 1 correspond au sous-espace {\vec{0}_{K^n}} )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un espace vectoriel fini 10-07-05 à 15:12

Toujours par le biais de l'isomorphisme d'algèbres on a que:
Card(L(K^n))=Card(M_n(K))=q^{n^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !