Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exercice bien dur: les zéros d'une fonction

Posté par
karim
24-03-08 à 21:04

Bonsoir,
je sollicite votre aide sur l'exercice suivant:
je me donne une fonction définie sur [0,2pi]: On suppose que les coefficients de fourier de f sont nuls pour k appartenant à 0 à n: quelque soit k dans [0,n-1] ck(f) = 0.
Ainsi on montre que le nombre de racines de f ne peut être que pair. On suppose que f admet 2q <2n racines.
on note u1,..,u2q ces racines.
je trouve une constante c complexe tel que :h(t)= c.produit(k=1..2q) (exp(it) -exp(iuk)) soit réel.
pourquoi est ce que le produit de cette application h avec f est positif ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Un exercice bien dur: les zéros d'une fonction 25-03-08 à 11:39

Bonjour karim,

quelles sont les conditions sur f?C1 par morceaux?
Comment montre-t-on que le nombre de racines de f ne peut être que pair?

Ensuite comment est choisi la constante complexe c?
C'est très important car si tu ne le précises pas, ton énoncé est faux!

En effet, pour tout choix de c tel que h(t) soit réel, le choix de -c à la place de c aurait aussi conduit à h(t) réel, et pourtant h.f devient négatif!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !