Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

un exercice de maths

Posté par
pseudonyyme
10-02-17 à 17:26

Bonsoir tout le monde s'il vous plaît je n'arrive pas à résoudre cet exercice et je dois le rendre le lundi s'il vous plaît aidez moi :////
Dans le plan P, on donne un triangle ABC rectangle en A avec AB<AC
Soit E le point tel que : AB=AE(dimensions) et AC=k*AE(vecteurs)
avec k>O. On considère le repère (A,AB,AE)
1) Montrer que (A,AB,AE) est un repère orthonormé
2) Détérminer les coordonnées des points A,B,C et E
3) Soit H le projeté orthogonal de A sur [BC]. En utilisant l'orthogonalité des vecteurs AH et BC, la colinéarité des vecteurs BH et BC, montrer que le couple de coordonnées de H est: (k^2/1+k^2; k/1+k^2)
4) En  utilisant les coordonnées des points précédents , montrer que:
a/ AB^2= BH*BC
b/ AC^2= CH*BC
c/ AH^2= HB*HC
d/ 1/AH= 1/AB^2+1/AC^2
Voilà c'est tout

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 17:48

bonsoir
A(0;0) B(1;0)  C(0:k) E(0;1)

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 17:59

MERCII SVP SI VOUS POUVEZ M'AIDER A PROPOS DES AUTRES QUETIONS?MERCIII

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:02

oui, mais n'écris pas en majuscules stp

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:04

D'accord, mercii à vous, pour votre réactivité.

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:14

soit xH et yH les coordonnées de H
tout d'abord , comment peux-tu interpréter :
En utilisant l'orthogonalité des vecteurs AH et BC ?

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:23

rappel
si les vecteurs u(x;y) et v(x'y')  sont orthogonaux, alors  xx'+yy'=0

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:25

j'en ai aucune idée

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:26

ah ouii

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:28

cherche un peu

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:28

on va calculer les coordonées des deux vecteurs orthogonaux

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:33

la colinéarité des deux vecteurs va nous mener à ce que le determinant =0

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:44

Citation :
la colinéarité des deux vecteurs va nous mener à ce que le determinant =0

tu peux expliquer ?

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:51

comme je vais bientôt stopper pour reprendre demain,
Réfléchis sur cette question n°3

quant à la 4:
ce n'est juste qu'une vérification :
A(0;0) B(1;0)  C(0:k) E(0;1), H  (k²/(1+k²); k/(1+k²) )

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 18:53

Merci à vous.

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 19:07

Je regarderai demain

Posté par
pseudonyyme
re : un exercice de maths 10-02-17 à 20:49

ça y est j'ai trouvé la réponse de la 3ème question, il me reste la quatrième mais je ne sais pas un peu comment y procéder
voici la réponse:
AH(xH;yH) et BC(-1;k) sont orthogonaux donc : -xH+kyH=0
et on a BC(-1;k) et BH(xH-1;yH) sont colinéaires donc : kxH-k+yH=0
xH= kxH
on remplace dans la 2ème équation: k^2yH-k+yH=0 on factorise par yH
yH(k^2+1)=k
d'où ; yH=k/k^2+1
on fait de même pr xH

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 10-02-17 à 23:06

Avant d'aller fermer les yeux ,
C'est très bien.
L'essentiel est de retomber sur les coordonnées de H précisées
Pour la dernière question
C'est très simple
Tu calcules les distances AB2 puis celles de BH , BC
Et tu vérifies si l'égalité est vérifiée.

Bref, tu as  bien travaillé

Posté par
kenavo27
re : un exercice de maths 11-02-17 à 08:51

je reviens à la question n°4
vois :
https://www.ilemaths.net/maths-capes-lecon-37-relation-triangle-rectangle.php
(relations métriques dans le triangle rectangle)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !