Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un exercice difficile

Posté par alex25 (invité) 15-05-05 à 23:40

Bonjour!
Alors voila le sujet

Soit ABC un triangle. Les points M et N sont tels que am+3/4AB et An=4/3AC (AM AB ET AC étant des vecteurs)

La droite (MN) coupe la droite (BC) en K
On se place dans le repère (A,AB(vecteur),AC(vecteur))

1)écrire une equation des droites (BC) et (MN)
Je pense que c'est pour BC: 1x+1y-1=0 et pour MN: 4/3x+3/4y-1=0
C'est juste...!?

2)Calculer les coordonnées de K (je comprend rien)!

Si quelqu'un peut aider un étudiant en détresse c'est le moment ou jamais!
Merci d'avance et bonne soirée!

Posté par
Victor
re : Un exercice difficile 15-05-05 à 23:55

Les équations sont justes.

Pour calculer les coordonnées de K, il suffit alors de résoudre le système :
x + y = 1
4/3 x + 3/4 y = 1

En multipliant la première par 4/3 et en soustrayant la deuxième, on obtient :
7/12 y=1/3
y=4/7
donc x=3/7.

K(3/7;4/7).

A toi de vérifier...

Posté par Thie25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 00:00

Bien sur! Suis-je bête c'est bien ça! Merci Victor!

Posté par
Victor
re : Un exercice difficile 16-05-05 à 00:01

De rien Thie25
A bientôt sur l' et bonne nuit

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 18:49

Voilà je suis venue à bout des 9 questions de ce DM mais  je bute sur une dernière: (toujours avec le même énoncé)
10) Déterminer le nombre k tel que (vecteur)BK=x(vecteurs)BC
(x désignant un nombre multipicateur)
VOilà j'ai bien retourner dans tous les sens et là en fin de course je trouve plus!
MERCI d'avance pour vos réponse et bonne soirée

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 18:57

désolé une petite faute: c'est "déterminer le nombre x tel que..."

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 19:45

je pense que c'est un réel mais je trouve pas

Posté par Thie25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 20:54

bon prouver que BK=kBC c'est fait grâce aux équations de droites mais la suite...?
Bon BC=BA+AC
Mais comment montrer que BK=kBC???

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 23:13

Oui ça, c'est prouvé moi je butte sur BK=xBC

Posté par pourcelot (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 23:29

Dslé moi et les vecteurs ça coince un peu mais je suis sur que quelqu'un saura t'aider! Bonne chance

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 16-05-05 à 23:41

merci pourcelot

Posté par philoux (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 10:53

bonjour alex25,

Une façon, parmi d'autres, de trouver x / BK=xBC est d'utiliser les coordonnées de B, K et C puisque tu les as calculées plus haut.
Déja, K étant à l'intersection de BC et MK appartient à la droite BC => BK et BC sont colinéaires et on peut donc avoir une relation de ce type.

Ensuite :
exprimes BC dans le repère A,AB, AC : tu vas trouver (1,-1) en colonne.
exprimes BK dans le repère A,AB, AC : tu vas trouver (...,...) en colonne.

tu devrais trouver x=3/7

Philoux

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 12:40

Merci philoux mais dans ce cas ce serait pas plutot x=4/7?

Posté par philoux (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 12:42

>alex

je me suis appuyé sur la réponse de Victor,
Si l'abscisse de K, donnée par Victor, est bien 3/7, je maintiens ma réponse.

Vérifies...


Philoux

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 12:50

Alors BK(1;3/7)???

Posté par philoux (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 12:55

>alex

Revois le cours ici : un cours sur les vecteurs dans l'espace

et détermine les coordonnées du vecteur BK
ainsi que celles de BC

et x apparaîtra

Philoux

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 12:56

Alors avec ce cours je trouve BK(-4/7; 4/7) mais je vois pas tellement ou apparait x dslé

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 13:07

ah dslé j'ai confondu 2 points c'est pour ça que je comprenais pas merci philoux!

Posté par philoux (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 13:08



mes excuses alex : j'avais permuté B et C en faisant mon graphe.

Tu as raison : BK = (-4/7 ; 4/7) (et non (1 ; 3/7) à 12:50)

donc tu vois que BK= (4/7)BC

x = 4/7 (et non 3/7 à 10:53)

Philoux

Posté par alex25 (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 13:09

Merci c'est rien! Bonne journée à toi!

Posté par philoux (invité)re : Un exercice difficile 17-05-05 à 13:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !