Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exercice subliminal

Posté par
davidk
05-06-05 à 20:49

a. Si f : EE' est un isomorphisme et E'' un troisième espace vectoriel, montrer que les applications :
L(E',E'')L(E,E'')  L(E'',E)L(E'',E')
gg°f             et  hf°h
sont des isomorphismes.

b.Si on note LI(E,E') l'ensemble(supposé non vide) des isomorphismes de E sur E' montrer que l'application inv_{E,E'}
LI(E,E')LI(E',E)
ff^{-1}
est une bijection et que inv_{E',E}°inv_{E,E'}=Id_{LI(E,E')}. Peut on dire que inv_{E',E} est linéaire ?

c.On sait que est un espace vectoriel sur , de dimension 1. Montrer que l'application
L(,E)E
ff(1)
est un isomorphisme linéaire.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Un exercice subliminal 05-06-05 à 21:09

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



A plus

Posté par
davidk
re 05-06-05 à 21:16

Seuls les rouges ont degré de puissance sur mon Moi. Par ailleurs, le petit smiley à tête bien ronde a pour effet de faire subduction à l'éventuelle ristourne caractérielle de mon correcteur.

Posté par
Nightmare
re : Un exercice subliminal 05-06-05 à 21:22

Si ce n'est que ça

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?




jord

Posté par
davidk
re 05-06-05 à 21:32

le 05/06/2005
             Mesdames, messieurs les correcteurs.

C'est par l'intermédiare d'un moteur de recherche que j'ai découvert le site.
Très vite absorbé par la richesse du contenu, je me suis inscrit et j'ai commencé à poster mes messages.
Entre corrections et problèmes à résoudre, un climat jovial s'est rapidement instauré entre les différents membres.
J'aimerais selon votre bienséance que vous me corrigiez le précédent exercice dans les plus brefs délais.
Veuillez recevoir l'expression de mes sentiments distingués.
Davidk

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 05-06-05 à 22:09

Je n'ai pas vérifié qu'il n'y avait pas d'erreur, mais ca me semble relativement trivial.
Qu'est ce qui te pose problème?

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 10:58

Après lecture approfondie de tes exercices, je me rend compte que c'est vraiment encore plus simple que ca n'y parrait.
Est ce que tu postes des exercices pour tester les gens du forum, ou est ce que tu postes quelque chose à ta portée?
Tu es marqué en terminale, ca m'étonne.

Si tu cherches vraiment à résoudre ces exercices, revient aux définitions d'un isomorphisme.
Si tu n'y arrives toujours pas, pose des questions précises avec tes solutions ou tes recherches.

Posté par
davidk
re 06-06-05 à 11:04

non, je suis marqué "autre"

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 11:06

Ouais, et quelles sont tes recherches sur le sujet?

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 11:34

Au fait, E est de dimension finie pour le 3?

Posté par
davidk
re 06-06-05 à 13:11

E est de dimension finie. Je te rapelle que :
5$\fbox{dim \Phi=dim ker\Phi+ dim Im\Phi}
appelé théorème du rang.

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 13:16

Bein ca change tout si E est de dimension finie, parce que je ne pense pas que ce soit vrai sinon.
Pourquoi me sors tu le théorème du rang?


Posté par
davidk
re 06-06-05 à 13:20

J'essayerais bien les propriétés de multilinéarité par composante vectorielle. C'est à voir.

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 13:25

Tu ne serais pas en train de dire n'improrte quoi par hasard?

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 13:27

Eu fait ton théorème du rang est foireux et ne veut rien dire.

Posté par
davidk
re 06-06-05 à 13:32

NON!!!
Je me suis mal exprimé. Je suppose seulement que la solution de cet exercice repose sur les propriétés des applications linéaires.
Si mon théorème du rang est foireux, rectifie le, il doit pas être foireux de grand chose.
I have stopped high school for longs months, that's why i have forgotten the lesson a few !!!!

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 13:45

En quelle classe es tu réellement?
Il n'y a pas de classes prépa dans le lycée dans lequel tu es.
Ca serait bien de préciser ton niveau, pour connaître tes difficultés et problèmes.

Le théorème du rang, tu peux le trouver sur google en tapant
"théorème du rang" et ca te sortira ceci:

Soient E et F deux K-espaces vectoriels, avec E de dimension finie et f  une application linéaire. Alors Im f est un sous-espace vectoriel de F de dimension finie et on a :
dim E = dim Ker f + rang f


Notamment rg f =dim (Im f) par définition.

En dimension finie, si f est une application linéaire de E dns E' dimE=dimE' alors f est un isomorphisme si et seulement si f est injective ou surjective.
Ici Dim L(R,E)=Dim E

Posté par
davidk
re 06-06-05 à 14:02

Ca fait belle lurette que je suis plus au lycée. J'approche d'un grand age.

Posté par
otto
re : Un exercice subliminal 06-06-05 à 14:07

Un d'autodidacte en quelques sortes?

Pour la 1, ca découle de la définition de la linéarité, au niveau matriciel, ca découle principalement de la distributivité du produit.

Pour la 2, ca découle surtout de l'unicité d'un inverse et de la structure de groupe de L(E).

A+

Posté par
davidk
re 06-06-05 à 14:14

Non : 21 ans et sans diplomes, c'est pas pareil que autodidacte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !