Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un éxercice sur une fonction

Posté par
zoldick
12-02-07 à 19:51

Bonsoir tout le monde,je viens d'étudier le théoréme sur les acroissements finis et je pense qu'il doit etre utile dans le probléme suivant:

Soif f continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[ avc 0<a<b.Avec f(a)=f(b)=0 montrer qu'il existe c dans ]a,b[ tel que f'(c)=f(c)/c. Donner une iterprétation géométrique.

Pour l'interprétation géométrique je dirais qu'on a un réel c dans ]a,b[ tel que le coéfficient directeur de la droite (0c) soit égal au coefficient dirécteur de la tangente au point (c,f(c) ) mais je n'arrive pas à démontrer l'éxistence de c.

Posté par
zoldick
re : un éxercice sur une fonction 12-02-07 à 20:03

en utilisant le théorémen des acroissement finis on à un réel c tels que f'(c)=0 mais sa ne prouve rien...

Posté par
zoldick
re : un éxercice sur une fonction 12-02-07 à 20:20

non c'est le théoreme de rolle qui non donc c dans ]a,b[ tel que f'(c)=0

Posté par
Rouliane
re : un éxercice sur une fonction 12-02-07 à 20:28

Bonsoir,

Applique le théorème de Rolle à la fonction définie par g(x)=f(x)/x

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : un éxercice sur une fonction. 12-02-07 à 20:31

Oui pour l'interprétation sauf qu'il faut en outre mentionner que la tengente au point d'abscisse c à C_f passe par l'origine du repére et pour l'existence de c tu pourrais appliquer le théorème des accroissements finis ( ou Rolle) à la fonction x\to\frac{f(x)}{x} (sauf erreur bien entendu)

un éxercice sur une fonction.

Posté par
zoldick
re : un éxercice sur une fonction 12-02-07 à 20:33

ok merci sa marche puisqu'on a g continue sur [a,b] et dérivable sur ]a,b[ le théoreme de rolle donne: il existe un c dans ]a,b[  tel que g'(c)=(f(c)-c²f'(c))/c² =0 soit f'(c)=f(c)/c

et pour l'interprétation géométrique ai-je bon?

Posté par
zoldick
re : un éxercice sur une fonction 12-02-07 à 20:34

ok je vous remerci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !