Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un exercice Utopi(c)QUE

Posté par davidk2 (invité) 13-09-05 à 01:57

Topologie(3 ème année)
Soit A .On pose par définition :
>0 A_{\eps}=U_{x\in{A}}]x-,x+[

1/Montrer que A_{\eps} est un ouvert de A A_{\eps}

2/Montrer que \bar{A}=\cap{_{n\in{\mathbb{N}}}}A_{\frac{1}{n}}

3/que pensez vous de ces propositions suivantes ?
Tout fermé de R est l'intersection d'une famille dénombrale d'ouverts de R

Tout ouvert de R est la réunion d'une famille dénombrable de fermés de R
Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Un exercice Utopi(c)QUE 13-09-05 à 03:58

1/A_{\epsilon} est ouvert puisque réunion d'ouverts.
\fbox{A=\Bigcup_{x\in A}\{x\}\subset\Bigcup_{x\in A}]x-\epsilon,x+\epsilon[=A_{\epsilon}}
2/
y\in\bar{A}\Longleftrightarrow\forall n\in{\mathbb{N}}^{*}]y-\frac{1}{n},y+\frac{1}{n}[\cap A\neq\empty\Longleftrightarrow\forall n\in{\mathbb{N}}^{*}\exists x\in A/x\in]y-\frac{1}{n},y+\frac{1}{n}[\Longleftrightarrow\forall n\in{\mathbb{N}}^{*}\exists x\in A/y\in]x-\frac{1}{n},x+\frac{1}{n}[\Longleftrightarrow\forall n\in{\mathbb{N}}^{*}y\in A_{\frac{1}{n}}\Longleftrightarrow y\in\Bigcap_{n\in{\mathbb{N}}^{*}}A_{\frac{1}{n}}
3/ l'énoncé " Tout fermé de R est l'intersection d'une famille dénombrable d'ouverts de R " est vrai.
Car si F est un férmé de \mathbb{R} on a:
F=\bar{F}=\Bigcap_{n\in{\mathbb{N}}^{*}}F_{\frac{1}{n}}
par passage au complémentaire on a que l'énoncé:
" Tout ouvert de R est la réunion d'une famille dénombrable de fermés de R " est vrai.
Sauf erreur bien entendu

Posté par davidk2 (invité)re 13-09-05 à 11:05

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !