Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un groupe: l'union de deux ensembles

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
06-06-07 à 14:08

Bonjour tout le monde,

svp, je veux avoir de l'aide pour une petite question qui me gêne, et que je trouve souvent à la fin de mes exercices d'algèbre.. Je donne une réponse mais qui ne me semble pas rigoureuse..

En faite, je veux montrer que l'union de deux ensemble est un groupe (commutatif ou non, ce n'est pas un problème) donc je ne sais pas le nombre de cas que je dois citer..

Peut-être je ne suis pas trop clair, mais je posterai des exemples si vous voudrez

Merci pour vos réponses

Posté par
Cauchy
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:12

Salut,

non c'est pas trop clair,je comprend pas exactement ce que tu veux faire,si tu veux montrer que c'est un groupe il faut vérifier les axiomes de la définition,mais c'est quoi ton histoire de cas?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:14

Bonjour monrow

Il vaudrait en effet mieux nous donner un exemple qui te gene.

PS. Je profite de l'occasion pour te féliciter pour la réussite des défis "expresso" dont tu es l'initiateur. Je suis plutôt impressionnée par la maturité de vos choix d'exos!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:22

je donne mon exemple..

(E,x) un groupe de matrices où se réalise la relation: Ma*Mb=Mab

(F,x) un groupe de matrices où se réalise la relation: Na*Nb=N_{\frac{a}{b}}

il faut montrer que: G=E U F est un groupe..
donc je me suis dis que je vais le prouver en montrant que G est un sous-groupe sinon il n'y a aucun groupe

donc, j'ai utilisé les axiomes de la définition du groupe, mais en voulant montrant que deux éléments de G liés par "x" restent dans G (c'est à dire, x est une loi dans G) je tombe sur une étude de cas, d'où je dois prendre mes éléments de E ou bien F ou quoi?

Merci Camélia.. En faite, il y a aussi Nightmare qui pose vraiment des défis trop intéressants, et fusionfroide et Fractal... Merci bcp encore une fois

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:27

Dans ce cas tu dois vérifier:
que devient un produit MaNb (pour un produit de M's ou de N's c'est déjà fait)
si I est de la forme Ma ou Nb pour un a ou un b
enfin, les inverses des M et des N?

Mes compliments étaient collectifs, mais c'est quand même toi qui a lancé l'histoire!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:28

J'ai oublié:

M_a=\begin{pmatrix} a &&&&& \frac{1}{\sqrt{3}}(a-\frac{1}{a}) \\ 0 &&&&& \frac{1}{a} \end{pmatrix}

N_a=\begin{pmatrix} a &&&&& \frac{1}{\sqrt{3}}(a-\frac{1}{a}) \\ -a\sqrt{3} &&&&& -a \end{pmatrix}

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:30

M_a*N_b=N_{\frac{b}{a}}

mais est-ce que je ne dois pas voir: N_a*M_b=N_{ab}?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:33

Ah, bon!

On suppose donc a non nul!

M1=I, d'où immédiatement (Mb)-1=M1/a

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais es-tu sur que le produit deux N's n'est pas un M? De toute façon tu dois calculer le produit d'un M par un N et celui d'un N par un M.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:35

On se croise...

Vu que Na est toujours différent de I, si tes calculs sont justes, je ne vois pas comment les N peuvent être inversibles (dans G)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:38

Voilà ce que je trouve:

M(a)*M(b)=M(ab)
N(a)*N(b)=MM(b/a)
M(a)*N(b)=N(b/a)
N(a)*M(b)=N(ab)

pour les inverses, est-ce qu'il suffit de dire que tous les éléments de E (c'est à dire les M) peuvent être inversés (puisque E est un groupe) et la même chose pour les N?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:40

E est un groupe.. Mais F non. donc ça reste un petit prob pour les N)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:44

Ce qui me troublait c'est que le produit de deux N soit un N.

Maintenant tu as tout: c'est stable (vérifié au cas par cas). I=M1 est bien dans G.
Les relations ci-dessus, montrent que (Ma-1=M1/a et que (Na)-1=Na (car NaNa=Ma/a=M1=I
donc tout élément est inversible dansG.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:50

oui tout à fait... J'ai compris maintenant..

Donc il faut étudier tous les cas

merci bcp à vous camélia et cauchy

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 14:58

Les N ne forment pas un groupe (heureusement).

Pour ta gouverne: si G et H sont des sous-groupes, GH est un sous-groupe si et seulement si GH ou HG.

Posté par
Cauchy
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 15:03

J'ai rien fait monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 15:06

oui..On peut la démontrer par absurde..

Mais ici on a pas deux sous groupes du même groupe? plutôt F ne forme même pas un groupe comme tu m'as dit. donc ça prouve qu'on peut pas le montrer en disant que EUF est sous groupe, mais il faut partir de la définition d'un groupe. C'est ça?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 15:06

Cauchy>> mais tu as déjà voulu faire

Posté par
Cauchy
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 15:09

C'est l'intention qui compte

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Un groupe: l'union de deux ensembles 06-06-07 à 15:09

Surement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !