Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un hyperplan fermé

Posté par
ZiYun
26-11-17 à 13:41

Bonjour,

Je commence des exercices sur les espaces vectoriels normés mais je ne sais si mes raisonnements sont corrects. Pour cela je sollicite votre aide afin que vous puissiez me mettre sur la bonne voie et que je devienne plus autonome.

On considère l'ensemble E des fonctions continues sur [0,1] à valeurs dans et l'hyperplan H={fE / f(0)=0 }. On veut montrer que si E est munit de la norme infinie alors H est un fermé.
On prend donc une suite (fn) d'éléments de H qui convergerait vers une fonction f. On a pour tout x dans [0,1] et pour tout n de : |fn(x)-f(x)|||fn-f|| , donc pour tout x de [0,1] on a fn(x)f(x) ( au sens de la norme infinie ) , en particulier pour x=0 d'où f(0)=0 donc f appartient à H. Ce qui montre que H est un fermé.

J'espère que vous pourrez me corriger ou rectifier des erreurs de rédaction ou de raisonnement ou autres.

Merci d'avance,

Posté par
verdurin
re : Un hyperplan fermé 26-11-17 à 13:47

Bonjour,
juste un point de détail
fn(x)f(x) ( pour la distance usuelle sur R )

Posté par
ZiYun
re : Un hyperplan fermé 26-11-17 à 13:49

Oui vous avez raison, c'est toute la suite qui tend vers la fonction f pour la norme infinie. Merci pour votre réponse.
Sinon en général le raisonnement est bon? Car je pense qu'on peut aussi passer par la continuité de la forme linéaire dont H est le ker.
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Un hyperplan fermé 26-11-17 à 13:59

salut

Citation :
Car je pense qu'on peut aussi passer par la continuité de la forme linéaire
est-ce vraie en dimension infinie ?

Posté par
ZiYun
re : Un hyperplan fermé 26-11-17 à 14:01

Oui, on utilisera l'argument pour lequel |h(f)|||f|| ( où h est la forme linéaire )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !