Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un isomorphisme

Posté par
karim
29-07-07 à 00:23

Bonsoir,
je bugue sur un exercice consistant à montrer que le groupe SL2(Z/2Z) vers S3. Puis d'en déduire les morphismes de groupes de GL2(Z/2Z) vers Z/2Z* et C*.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 00:29

On me demande de considérer une actioon naturelle du groupe S3 !

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 00:38

On me parle de l'action naturelle de SL2(Z/2Z) sur (Z/2Z)² :
(A,x) -> Ax.
Je sèche complètement ! Je ne comprend rien du tout !

Posté par
otto
re : un isomorphisme 29-07-07 à 00:43

Salut,
si tu sais ce qu'est une action de groupe, je pense qu'il n'y a rien à comprendre. Tu prends une matrice 2x2 à coefficients dans Z/2Z et un vecteur dans (Z/2Z)^2 et tu les multiplies.
Tu peux montrer que c'est bien une action de groupe.

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 29-07-07 à 00:47

Salut,

quand tu prends Z/2Z, les vecteurs que tu as c'est (0 0),(1 0),(0 1) et (1 1).

Dessine les.

Maintenant quand tu prends une matrice dans Sl2(Z/2Z), mettons que je la regarde dans la base (1 0),(0 1).

A toute matrice tu peux associer une permutation de S3 vue comme permutation des vecteurs (1 0),(0 1) et (1 1). (*)

Ici on remarque que Sl2(Z/2Z) est en fait Gl2(Z/2Z) car le fait que le déterminant vaille 1 veut juste dire qu'il est non nul car c'est un élément de {0,1}.

(*) Tu peux aussi le voir avec l'action qu'on te donne, tu prends une matrice A de Sl2(Z/2Z) et un élément de (Z/2Z)² donc un vecteur parmi (0 1),(1 0),(1 1), cela échange bien les vecteurs car A est inversible donc si Ax=Ay alors x=y.

Ax te donne le vecteur qui lui est associé, cela nous donne bien un morphisme de Sl2(Z/2Z)-->S3(en ommetant (0 0) qui est toujours fixe...)

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 00:58

Pourquoi parles-tu cauchy de vecteurs ?
Et je me dis que le produit d'une matrice avec un vecteur n'est pas homogène quant à l'application Ax dont on me parle !

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 29-07-07 à 01:03

Pourquoi je parlerais pas de vecteurs, c'est quoi pour toi x?

Le produit d'une matrice 2*2 avec un vecteur colonne 2*1 est tout à fait homogène.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 01:10

tu veux dire par vecteur de Z/2Z un couple de Z/2Z c'est bien cela ?
Ensuite je veux d'abord savoir ce que tu veux dire par le fait de regarder une matrice de SL2(Z/2Z) dans la base (1,0),(0,1)?
Puis est ce que je PEUX associer à toute matrice une permutation de S3 vue comme permutation des vecteur (1 0),(0 1) et (1 1).

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 29-07-07 à 01:27

Oui un élément de (Z/2Z)², donc les trois vecteurs qu'on a ici c'est (1 0),(0 1) et (1 1).

Tu prends une matrice A de Sl2(Z/2Z), pour chaque vecteur x tu lui associes Ax ca te donne une permutation sur 3 éléments.

Il faut voir que comme ca tu définis bien un morphisme de Sl2(Z/2Z) dans S3.

Ensuite pour montrer qu'on a un isomorphisme, il faut regarder le noyau de ce morphisme c'est à dire les A tels que la permutation associée soit l'identité.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 04:41

désolé cauchy pour l'énorme retard.
En fait je vois mieux les choses. Mais comme d'habitude j'ai des petits soucis.
On considère alors l'application f définie par:
    SL2(Z/2Z) -> (Z/2Z)²
f :
    A         |-> Ax; avec x un des vecteurs (1 0),(0 1) et (1 1)

j'ai bien vu que c'est un morphisme, mais :
1- je vois pas pourquoi f(AB) = f(A).f(B)
2- On me demande un isomophisme de SL2(Z/2Z) sur S3, mais là j'en défini un de SL2(Z/2Z) sur (Z/2Z)². Que faire alors ?

merci

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 29-07-07 à 14:43

Pas de problème karim, prend tout ton temps

En fait oui à A on associe l'application qui à x associe Ax donc on définit un morphisme de Sl2(Z/2Z) dans S((Z/2Z)²*) et pas dans (Z/2Z)².

Pourquoi f(AB)=f(A)f(B)?

Essaye de l'écrire proprement tu vas voir cela coule tout seul.

Pour ta deuxième question, je t'ai répondu au-dessus c'est un morphisme dans S((Z/2Z))²*)  qui est isomorphe à S3.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 14:51

pour ma première question : quand il s'agit d'un morphisme de groupes il faut d'abord montrer que f(AB)= f(A)f(B)
et puis comment montrer facilement que S((Z/2Z))²*)  est isomorphe à S3.

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 29-07-07 à 21:40

Oui je sais bien qu'il faut montrer, je te demandais de l'écrire proprement pour voir, essaye.

Pour le fait que S3 est isomorphe à S((Z/2Z)²*), S3 c'est l'ensemble des permutations d'un ensemble à 3 éléments, que ces éléments soient 1,2,3 ou trois vecteurs ca ne change rien à l'affaire.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 29-07-07 à 23:52

Ben ce à quoi j'aboutit c'est :
f(AB) = ABx mais si f(AB) = f(A)f(B) (ce que je cherche à montrer) il va falloir prouver que : ABx = AxBx, mais je ne vois pas par où passer !

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 29-07-07 à 23:55

f(AB)=ABx ca veut rien dire vu que f(AB) est une application qui à x associe Ax.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 30-07-07 à 00:13

je ne comprend pas car je lis que f(AB) est l'application qui à x associe ABx :s Non ?

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 30-07-07 à 00:14

Non je voulais dire f(A).

Posté par
karim
re : un isomorphisme 30-07-07 à 00:50

ben si ca ne veut rien dire alors qu'il faut montrer que c'est un morphisme tout cela n'est plus valable non ?
On est bien d'accord qu'il va falloir montrer que f(AB) = f(A) f(B) ?

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 30-07-07 à 00:54

Oui.

Comment ca c'est ce que tu as écris qui va pas mais c'est bien cela notre morphisme à une matrice A on associe l'application qui pour tout x associe Ax.

Donc pour montrer que les applications f(A)f(B) et f(AB) coincident il suffit de montrer qu'elles sont égales pour tout x.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 30-07-07 à 01:03

dans ce cas c'est un résultat immédiat ?

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 30-07-07 à 01:15

Oui c'est immédiat si tu l'écris.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 30-07-07 à 01:31

en gros je me fixe un x et je montre que
f(A)f(B)(x) = f(AB) ?
Sinon dans le cas général des isomorphismes je dois penser à quoi  quand on me demande de montrer que deux groupes sont isomorphes ? par exemple à l'action d'un groupe sur un autre ou quoi plus généralement ?

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 30-07-07 à 01:43

(f(A)of(B))(x)=(f(AB))(x).

Oui a l'action d'un groupe sur un autre par exemple ou aux théorèmes d'isomorphismes, tu as vu les actions en sup?

Il reste à montrer qu'on a un isomorphisme la on a montré qu'on avait un morphisme.

Posté par
karim
re : un isomorphisme 30-07-07 à 02:06

Oui on en a parlé en sup, en tant que complément!
tu veux dire quoi par théorèmes d'isomorphismes? Ensuite quels sont les bons réflexes à avoir pour construire un isomorphisme ?

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 30-07-07 à 02:18

Le théorème qui te dit que si tu as un morphisme de G dans G' alors G/Ker(f) est isomorphe à Im(f).

Les bons réflexes bien déja si tu connais bien les groupes et les relations entre éléments tu peux intuiter quand deux groupes sont isomorphes.

Ensuite cela dépend du contexte et desfois l'application à considérer est naturelle.



Posté par
karim
re : un isomorphisme 30-07-07 à 04:57

d'accord merci

Posté par
Cauchy
re : un isomorphisme 30-07-07 à 15:22

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !