Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Un lancer de pièce non truquée

Posté par
vector
09-01-19 à 16:43

Bonjour
J'ai un exercice à faire dans lequel je ne dois pas faire apparaître de variable aléatoire et je bloque un peu..
On lance n fois une pièce non truquée puis, on la relance encore n fois.
Quelle est la probabilité d'avoir le même nombre de face lors des deux tirages?

Posté par
matheuxmatou
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:06

bonjour

regarde tous les cas, avec k variant de 0 à n

la première série a donné k "faces"... probabilité que la suivante donne aussi k "faces" ?

Posté par
vector
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:16

Mais ces expériences sont indépendantes non? Sinon, je ne vois pas pourquoi.
Y a t-il un rapport avec la loi hypergéometrique?

Posté par
matheuxmatou
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:19

arrête de sortir la grosse artillerie !

oui les deux séries de lancer sont indépendantes, heureusement !

proba qu'une série de n lancers sorte k fois "face" ?

Posté par
flight
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:24

salut

si X est le nombre de faces obtenus aux n lancés et Y le nbr de faces obtenu au second essais pour n  lancés

alors on cherche P(X=kY=k) = P(X=k).P(Y=k)    k compris entre 0 et n   et X et Y des VA independantes suivants une loi binomiale ...  sauf erreur

Posté par
vector
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:27

Bonsoir flight,
Malheureusement je pense que je dois me passer des variables aléatoires sur ce coup, il m'a été demandé de faire sans ce qui est un peu « bizarre »...
Et bien par un dénombrement,
P(k)=((k parmi n)(1/2)k)/n non?

Posté par
flight
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:28

mais les 2 VA sont là pour une meilleure presentation

Posté par
vector
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:33

oui c'est plus facile de comprendre en effet. Mais pourquoi avec-vous mis des sommes devant les probabilités ??

Posté par
flight
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:36

parce que tu peux tirer soit  
0 face  au 1ier essai et 0 face au  second essai  ---> ce qui donne un certain nombre de facons

1 face  au 1ier essai et 1 face au  second essai  ---> ce qui donne un certain nombre de facons

2 faces  au 1ier essai et 2 faces au  second essai  ---> ce qui donne un certain nombre de facons

n faces  au 1ier essai et n faces au  second essai  ---> ce qui donne un certain nombre de facons

toutes ces "facons " s'additionnent ensuite

Posté par
matheuxmatou
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:36

ben parce que k varie de 0 à n

Posté par
matheuxmatou
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:38

quand on lance n pièces de monnaies la probabilité d'avoir k "face" est pk ... à déterminer mais ça c'est du grand classique

avec ce que t'a dit flight (que je salue), la proba que tu cherches est

\Sum_{k=0}^n (p_k)^2

Posté par
vector
re : Un lancer de pièce non truquée 09-01-19 à 17:51

Mais biensûr...
on se sent bête quand on comprend finalement une chose aussi simple merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !