Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un leger doute

Posté par
gabriel
22-01-05 à 11:41

Bonjour,

Pouvez vous me confirmer que on traite :
(a+b)(c+d)(e+f)
en

axc+axd+axe+axf+bxc+bxd+bxe et ainsi de suite ???

Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : un leger doute 22-01-05 à 11:46

Bonjour gabriel

Pour développer ton expression, il faut déjà commencer par développer (a + b)(c + d) :

(a + b)(c + d)(e + f)
= (ac + ad + bc + bd)(e + f)

Puis continuer ton développement :
=ace + acf + ade + adf + bce + bcf + bde + bdf

Voilà

Posté par
gabriel
un leger doute 22-01-05 à 11:50


Merci Oceane,

C'est on ne peut plus clair

Posté par
Océane Webmaster
re : un leger doute 22-01-05 à 11:56

Merci

Posté par
gabriel
Pourr verification svp 22-01-05 à 12:12

Bonjour,

Pour le calcul suivant :
G=2[1-(2+x)(3-x)]-3(2x-4)(2x-4)(2x+3)
je trouve :
-24x3 (cube)+60x²+48x-154

J'ai tout faux non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : un leger doute 22-01-05 à 12:23

Tu n'as pas tout faux, tu as dû faire une petite erreur de calcul quelque part

G = 2[1 - (2 + x)(3 - x)] - 3(2x - 4)(2x - 4)(2x + 3)
G = 2[1 - (6 - 2x + 3x - x²)] - 3(4x² - 8x - 8x + 16)(2x + 3)
G = 2[1 - (6 + x - x²)] - 3(4x² - 16x + 16)(2x + 3)
G = 2[1 - 6 - x + x²] - 3(8x³ + 12x² - 32x² - 48x + 32x + 48)
G = 2[-5 - x + x²] - 3(8x³ - 20x² - 16x + 48)
G = -10 - 2x + 2x² - 24x³ + 60x² + 48x - 144
G = - 24x³ + 62x² + 44x - 154

A toi de reprendre, bon coruage ...

Posté par
gabriel
verif 22-01-05 à 12:43

Oceane ,
Loin de moi de mettre en doute mais comment se fait il que a ce stade :

G = -10 - 2x + 2x² - 24x³ + 60x² + 48x - 144
G = - 24x³ + 62x² + 44x - 154

on ait 44x

+48x-2x ferais +46x
et eu final aon aurait
-24x(cube)+62x²+46x-154

non ?

Posté par
Nightmare
re : un leger doute 22-01-05 à 13:19

Effectivement , cela doit être une petite erreur de frappe de la part d'Océane , le bon résultat ( vérifié via calculatrice formelle) est -24x3+62x²+46x-154

Posté par
Océane Webmaster
re : un leger doute 22-01-05 à 14:20

Oui c'est 46x, un coup de fatigue sur la fin
Désolée gabrieul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !