Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un p tit exo intitulé "aire maximal".... pas mal! j y arrive pas

Posté par justine (invité) 03-05-04 à 20:15

Et oui encore moi,
J'ai essayé de faire cet exo mais je rame tjs, écoutez bien:
ABC est un triangle isocèle en A avec: AB=AC=10cm
H est le pied de la hauteur issue de A.
On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle
lorsqu'on fait varier la longeur x (en cm) du côté [BC].

   Calculer la valeur exacte del'aire de ABC lorsque x=5; puislorsque
x=10.

   Peut-on avoir x=30? pourquoi? Dans quels intervalle varie x?

   Exprimer AH en fonction de x.

   On désigne f(x)=x sur 4 racine de 400-x2.

    Calculer f(x) pour chacune des valeurs de x prise dans [0;20]
: arrondir les résultats au dixième

Voilà, Voilà, si c'est trop long expliquez moi au moins une question...
je suis perdue et nulle... merci

Posté par
siOk
re : un p tit exo intitulé 03-05-04 à 20:31


Valeurs de x
On utilise l'inégalité triangulaire:
Pour trois points A, B, C on a toujours BC <= AB + AC


AH en fonction de x
On utilise le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle ABH

Posté par
siOk
re : un p tit exo intitulé 03-05-04 à 20:38


Un petit détail de ton énoncé "f(x)=x sur 4 racine de 400-x2" est
ambigüe. Il faut lire:      f(x)= (x / 4) * racine(400-x²)

Posté par justine (invité)re : un p tit exo intitulé 03-05-04 à 20:41

ok merci, mais c'est quoi exactement l'inégalité triangulaire?
c'est BC<= AB + AC mais avec des mots c'est quoi? encore
merci..

Posté par
siOk
re : un p tit exo intitulé 03-05-04 à 20:43


Place deux points B et C sur une feuille plane. Et dis moi quel est le
plus court chemin pour aller de A à B ?

(Après je te donne la suite)

Posté par
siOk
re : un p tit exo intitulé 03-05-04 à 20:54



Peut être n'as-tu pas compris ma notation (désolé) ?

j'ai mis   <=    pour   le symbole "inférieur ou égal"

Le plus courts chemin pour aller de A à B est la ligne droite. Aussi
le fait de passer par n'importe quel autre point C ne peut que
me rallonger.

Dit plus mathématiquement:
"Dans un triangle, la longueur d'un côté est toujours inférieure ou
égale à la somme des deux autres côtés"

Posté par justine (invité)re : un p tit exo intitulé 03-05-04 à 20:57

si j'ai compris ta notation mais j'étais en pleine réflexion
sur mon un autre exercice, oui je pense que j'ai compris, merci
c'est vraiment super sympa, tu m'apprends plus de choses
que ma prof de maths..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !