Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un petit d'exo d'arithmétique

Posté par
Rodrigo
02-10-07 à 23:08

Voila un petit exo que j'ai posé en colle et qui a posé pas mal de problème, je le soummet donc à votre sagacité .
Soit p un nombre premier impair et n un entier tel que p divise n²+1 montrer que p congru à 1 modulo 4

Dites moi si vous avez besoin d'indication.

Posté par
frenicle
re : Un petit d'exo d'arithmétique 03-10-07 à 07:49

Bonjour,

Supposons que p = 4m + 3 :

Comme n2 = -1 mod p par hypothèse, on a :

(n2)2m + 1 = (-1)2m + 1 mod p

C'est-à-dire :

n4m + 2 = -1 mod p

ou encore

np - 1 = -1 mod p

ce qui est contraire au théorème de Fermat, qui affirme que np - 1 = 1 mod p.

Cordialement
Frenicle

Posté par
cunctator
re : Un petit d'exo d'arithmétique 03-10-07 à 20:09

Bonjour Monsieur
Je suis un jeune étudiant et je voudrais passer votre colle.
Voilà ce que j'ai trouvé, veuillez me dire si c'est bon.

p est impair donc p = 2a + 1
Si a est pair alors a = 2k et p = 4k + 1
Si a est impair alors p = 2(2a+1) + 1 = 4a + 3 .
Or p divise n2 + 1 donc il existe q tel que n2 + 1 = pq
et par suite n2 = pq - 1 = (4a + 3)q - 1 .
Si (4a + 3) - 1  était un carré alors (4a + 3)q ne pourrais pas en être un
or, c'est possible avec par exemple a=1 et q=7 ou a = 2 et q= 11 etc...
Mon raisonnement est donc faux puisque je ne me sert pas de la primalité de p.
Où est mon erreur ?Merci.

Posté par
jeanseb
re : Un petit d'exo d'arithmétique 03-10-07 à 20:51

Bonsoir

Dans ton raisonnement, q n'est pas n'importe quel nombre entier. Il est déterminé par l'égalité n2 + 1 = pq, et donc ne peut pas prendre toutes les valeurs. Du coup, les valeurs que tu prends ne correspondent pas à des quotients du type (n2 + 1) / (nombre premier).

Sauf erreur.

Posté par
cunctator
re : Un petit d'exo d'arithmétique 03-10-07 à 22:45

Merci beaucoup pour la réponse.
Je n'arrive pas à trouver un nombre impair non premier divisant n2+1 qui ne soit pas égal à 4k+1.

Posté par
cunctator
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 16:56

Bonjour
Je reviens sur cet exercice.
Je n'arrive d'ailleurs même pas à trouver non plus un 4k+3 qui divise un n2 +1.
Pouvez vous m'en trouver un? Merci

Posté par
Dremi
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 18:10

Normal, il n'y en a pas:
si 4k+3 divisait n^2+1=\bigprod_{i\in I} p_i^{k_i} décomposition en produit de facteurs premiers, alors 4k+3=\bigprod_{j\in J} p_j^{l_j},\ J\subset I,\,1\leq l_j\leq k_j décomposition en produit de facteurs premiers. Le nombre premier p_j,\, j\in J, divise n^2+1, donc d'après le résultat, p_j\equiv 1 \text{ ou } 2 \ \pmod{4}. On en déduit la contradiction: 4k+3=\bigprod_{j\in J} p_j^{l_j}\equiv 1 \text{ ou } 2 \text{ ou } 0\ \pmod{4}.

Posté par
Dremi
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 18:14

Bref j'ai prouvé:
Soit p un entier impair et n un entier tel que p divise n²+1; p est congru à 1 modulo 4.

Posté par
frenicle
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 19:03

> Dremi
Je ne comprends pas ton raisonnement.
"Le nombre premier pj divise n² + 1, donc d'après le résultat, pj est congru à 1 où 2 (mod 4)."

D'après quel résultat ?

Cordialement
Frenicle

Posté par
lolo217
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 19:59

La preuve de Frenicle est très bien, tu en veux une autre ou tu ne la comprends pas ?

Posté par
cunctator
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 20:09

Bonsoir frénicle et merci Dremi pour ces précisions mais j'ai du mal à saisir le raisonnement .
C'est bien ce qui me semblait j'avais démontré que c'était impossible  , du coup l'énoncé devient caduc non?

Posté par
Dremi
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 21:05

Frenicle, d'après le résultat que tu as démontré pour les nombres premiers impairs (ne reste que le cas 2 à ne pas oublier)!

Cunctator, tu n'as pas démontré que c'est impossible: ton raisonnement montre uniquement que certains cas ne marchent pas, mais pas qu'aucun cas ne marche...
De plus, l'énoncé n'est pas du tout caduque, on peut simplement généraliser le résultat pour p non forcément premier, mais la preuve que j'en ai donné utilise le cas p premier, bien prouvé par Frenicle.

Posté par
frenicle
re : Un petit d'exo d'arithmétique 05-10-07 à 21:35

Ah oui, bien sûr

Posté par
francois52
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 13:28

Le petit théorème de Fermat concerne  p premier ne divisant pas a   il aurait fallu indiquer dans l'énoncé  p ne divisant pas n et divisant n²+1 si on veut utiliser le dit théorème

Posté par
carpediem
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 14:48

salut

si p divise n alors p divise n^2

or p divise n^2 + 1 donc p divise n^2 + 1 - n^2 = 1

ce qui est absurde ...


ou encore : n^2 + 1 = (n + 1)^2 - 2n

si p divise n^2 + 1 et n alors p divise n + 1

si p divise n^2 + 1 et n + 1 alors p divise n

or n et n + 1 sont premiers entre eux ...

Posté par
francois52
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 15:51

Tout à fait mais dans ce cas préciser que le théorème de Fermat est applicable car p ne divise pas n

Posté par
carpediem
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 17:22

oui il faut effectivement préciser les hypothèses quand on veut utiliser un théorème ...

Posté par
alainpaul
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 19:59

Bonsoir,


A cause de la  puissance paire 2  ,il existe une troisième solution
négative entre -1 et 0  ;cas unique.

Alain

Posté par
carpediem
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 20:17

Posté par
alainpaul
re : Un petit d'exo d'arithmétique 19-10-17 à 20:53

Bonsoir,

Oui,je me suis planté ,il s'agissait en fait de x^4=4^x
il existe trois solutions  2,4  et une valeur négative,

Alain

Posté par
francois52
re : Un petit d'exo d'arithmétique 20-10-17 à 07:15

Je suis intéressé par la réciproque à savoir que si p est un nombre premier impair  congru à 1 modulo 4 alors il existe un entier n tel que p divise n²+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un petit d'exo d'arithmétique 20-10-17 à 18:11

Bonsoir,
@alainpaul
Ce n'est pas plutôt x2 = 2x ?
Ce qui est sans doute équivalent à x4 = 4x .

Je me suis inspirée de ton intervention pour lancer une perche dans ce sujet B^2=2^b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Un petit d'exo d'arithmétique 24-10-17 à 07:57

Bonjour,
@francois52,
J'ai ouvert un nouveau sujet pour ta question : Existence de n tel que p divise n²+1

Posté par
francois52
re : Un petit d'exo d'arithmétique 26-10-17 à 07:17

Sylvieg @ 24-10-2017 à 07:57

Bonjour,
@francois52,
J'ai ouvert un nouveau sujet pour ta question :   Existence de  n  tel que  p  divise  n²+1


Merci pour avoir proposé la réciproque   !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !