Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit exercice sur les complexes

Posté par jqno (invité) 19-03-06 à 10:02

Bonjour a tous,

Voila j'ai un exercice a faire, que j'ai fait d'ailleur mais ce que je trouve me parait bizarre vu les question qu'on me demande en rapport !

Soit z=x+iy un complexe. On pose u= (z/(1-i))²

1) calculer u si z=1+i    je trouve que u=o   ?!
2) donner la partie reelle et la partie imaginaire de u.
bas la 0 pour les deux ...
3) a quelle condition (portant sur x et y) est il reel ?  pas compris cette question .

Quelqun pourrait m'aider et m'expliquer si possible ?

merci beaucoup

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:14

personne ?

Posté par
siOk
re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:19

Bonjour

Tu es sur de tes calculs dans 1 ?

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:21

bas oui   sa donne  ((1+i)/(1-i))²= (1+i)²/(1-i)²=0/2

non?

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:21

a mes non LoL nimporte koi, jai zapper le developement ... mdr  je revois sa

merci

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:22

bon ba ji arriverai je pense alors

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:25

je trouve  u= -1/2 + (1/2)i   c'est cela?

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:30

rectification... Je trouve u=-1

Posté par
siOk
re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 10:33

Moi aussi

Posté par jqno (invité)besoin d une verification sur complexe 19-03-06 à 11:57

Re bonjour a tous,

Voila l'exercice :

soit Z=x+iy un complexe. On pose u=(Z/(1-i))²

1)Calculer u si Z=1+i
2) donner la partie reelle et la partie imaginaire de u
3)A quelle condition (portant sur x et y) est il un reel ?

alors 1) u= -1
2) partie reel => -1
   partie imaginaire => nulle

3) pas tres bien compris cette question, j'ai repondut quand x= -1 ...

Quelqun peut verifier sa ? merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
verification 19-03-06 à 12:10

bonjour,dans la question 2 tu dois prendre Z=x+iy et non 1+i tu calcules ensuite la partie réelle et la partie imaginaire en fonction de x et y

*** message déplacé ***

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 12:36

a ok, merci bien

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 12:44

euh j'arive pas pour la question deux ?!  tu peut maider ? merci

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 13:31

aidez moi svp

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 13:57

allez svp

Posté par
siOk
re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 13:59

2) on écrit:   u = ( (x+iy) / (1-i) )²

qu'as-tu trouvé comme partie réelle et imaginaire ? Bien entendu, elles dépendent de x et de y !

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:01

ok je develope sa alors :s  mais c hard la ... je te dit ce ke je trouve

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:05

alors je trouve  u= -xy + ((2x²-2y²)/4)i

c'est sa?

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:09

donc -1 pour la partie reelle et (2x²-2y²)/4 pour la partie imaginaire. c'est bon ?

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:11

a est donc pour qu'il soit reel, il faut que x et y soit different de 0 non?

Posté par
siOk
re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:11

la partie imaginaire se factorise en:   (x+y)(x-y) / 2

la partie imaginaire est nulle    ssi   x = -y   ou   x = y

on obtient les deux bissectrices des axes.

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:14

quand il demande a quelle condition est il reel, il veule dire a quelle condition u sera egal qu'au reel ?

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:14

un reel et aucune partie imaginaire je veut dire

Posté par
siOk
re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:16

un complexe est un nombre réel si et seulement si sa partie imaginaire est nulle.

Posté par jqno (invité)re : un petit exercice sur les complexes 19-03-06 à 14:17

ok, bas merci beaucoup siOK   passe une bonne journée ! encore merci bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !