Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit exo !!

Posté par danna (invité) 05-12-05 à 20:12

bonsoir a tous et merci de bien vouloir m'aider sur cet exo
le sujet est le suivant

on considere le polynome P définie sur C par P(z)=z^4+1

vérifier que z0=e^(ipie/4) est une racine du polynome P
en déduire trois reels a,b et c tels que P(z)=Q(z)(az²+bz+c) ou Q est un polynome de degré 2 que l'on précisera

résoudre dans C l'équation P(z)=0

voila merci beaucoup de votre aide a bientot

Posté par giordano (invité)re : un petit exo !! 05-12-05 à 20:46

Bonjour,
as-tu calculé P(z0) ?

Posté par
Revelli
re : un petit exo !! 05-12-05 à 20:55

Bonsoir,

1) z0 est solution de l'équation P(z)=0

z04+1=e(i/4)*4+1 = e(i)+1=cos+isin+1=-1+0+1=0

CQFD

2) Si z0 est une solution , alors son conjugué est aussi une solution

d'où P(z)=Q(z)(az2+bz+c) avec Q(z)=(z-e(i/4))(z-e(-i/4))

A toi de déterminer a, b et c

3) P(z)=0

Tu as déjà 2 racines de Q(z) , à savoir z0 et son conjugué

Il faut trouver les 2 racines du trinôme az2+bz+c en calculant le et en fonction du signe de ce dernier.

Si est positif: 2 racines réelles

Si est nul : une racine double réelle

est négatif : 2 racines complexes conjuguées

A toi de finir

A+

Posté par danna (invité)re : un petit exo !! 05-12-05 à 20:58

aider moi s'il vous plait

Posté par danna (invité)re : un petit exo !! 05-12-05 à 23:18

c quoi CQFD

Posté par
H_aldnoer
re : un petit exo !! 05-12-05 à 23:38

Ce Qu'il Fallait Démontré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !