Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un petit exo sur les bornes sur lequel je bute

Posté par
molp
18-10-06 à 17:44

bonjour,
je n'arrive pas à calculer la borne sup et la borne inf de A (donc je viens vous demander de l'aide : les deux inconnues me bloquent, quand y en qu'une seule ca va avec 2 je suis perdu):
A={1/n - 1/m, n,m*)
ah oui et il faut utiliser les critères de borne sup et inf avec +*.
merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 18-10-06 à 18:04

Salut, d'abord pour rendre 1/n - 1/m "grand", il faut imaginer 1/n le plus grand possible et 1/m le plus petit:

pour tout n et tout m > 0 on a 1/n - 1/m 1 - 1/m

Tu vois bien qu'on pressent 1-0 comme borne sup non?

1 est atteint pour n=1 ce qui te limite à une seule variable dans l'étude de 1-1/m. OK?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 18-10-06 à 18:04

De même pour la borne inf qui est -1.

Posté par
molp
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 18-10-06 à 20:19

merci donc si j'ai bien compris dans le premier cas on a :
A majorée par (1;0) puis on démontre en prenant n=1 que m > E(1/) + 1 (convient pour le critère de borne supérieure)  donc supA=(1;0)
de même dans le deuxième cas, on a :
A minorée par (0;-1) puis on démontre en prenant m=1 que n > E(1/) + 1 (convient pour le critère de borne inférieure)  donc supA=(0;-1)

alors c'est bien ca ?????8-)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 18-10-06 à 20:23

Euh non, le sup est un nombre, pas un couple!

Tu confonds les valeurs prises par (n,m) et 1/n - 1/m je pense.

Mais tes parties entières sont justes.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 18-10-06 à 20:23

On a sup A =1 et inf A=-1, donc

Posté par
molp
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 18-10-06 à 20:42

et pour le majorant et minorant, il faut mettre 1 et -1 ou les couples comme j'ai fait ???????

Posté par
molp
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 19-10-06 à 06:49

excusez moi de vous déranger à nouveau mais je ne sais pas si il faut mettre (1,0) pour le majorant ou 1 (il me semble que c'est plutot 1 mais j'en suis pas tout à fais sûr).
merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 19-10-06 à 07:21

Il n'y a pas à hésiter : A est un ensemble de REELS, donc A est majoré par 1 et minoré par -1
Ca ne veut RIEN dire, majoré par un couple(en tout ca pas dans ce cas!)

Posté par
molp
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 19-10-06 à 07:26

non c'est parce que quand on avait vu l'ensemble des majorants du cercle unité (cercle trigo) on avait dit que pge=(1;1) c'est pour ca que j'étais pas sûr.
merci beaucoup et bonne journée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un petit exo sur les bornes sur lequel je bute 19-10-06 à 18:54

Je t'en prie , de m^me pour toi

(C'est quoi, pge? Je ne comprends pas ton exemple, d'ailleurs que signifie un majorant d'un cercle??)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !