Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit probleme svp aidez-moi

Posté par natural_girl (invité) 17-09-05 à 21:53

[/i]bonsoir
svp aidez-moi

pour tout complexe z=x+iy, avec x et y réels et (x;y)(-1;0), on considère le nombre complexe U défini par:

U= (z-i)/(z+1)

1.on note U= X+iY, avec X et Y réels.
  exprimer X et Y en fonction de x et de y.

2.déterminer les ensembles [i]E1
, E2 et E3 des points M du plan tels que:
a.U soit imaginaire pur
b.U soit réel
c.U soit réel et strictement positif

3.représenter les ensembles E1, E2 et E3

merci d'avance pour votre coup de main..

Posté par minotaure (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 17-09-05 à 22:09

salut
z=x+iy , x et y reels.

U=(x+i*(y-1))/(x+1+iy) = {x²+y*(y-1)+i*[(x+1)*(y-1)-xy]}/((x+1)²+y²)=(x²+y²-y+i*[y-x-1])/((x+1)²+y²)

donc comme U=X+iY avec X et Y reels.
X=(x²+y²-y)/((x+1)²+y²) et Y=(y-x-1)/((x+1)²+y²)

2a) U imaginaire pur donc X=0
donc x²+y²-y=0
ce qui fait x²+(y-1/2)²=1/4
donc l'ensemble des points cherches d'affixe z est le cercle de centre A d'affixe z=i*1/2 et de rayon 1/2.
on appelle ce cercle C.
b) U reel donc Y=0 donc y-x-1=0 donc y=x+1.
l'ensemble des points cherches est la droite d'equation y=x+1.on l'appelle D.

c)U reel donc c'est une partie de la droite precedemment definie. on veut X > 0.
donc x²+y²-y > 0
donc x²+(y-1/2)² > 1/4
donc l'ensemble des points cherches est l'emsemble des points de la droite D NE se trouvant PAS a l'interieur du cercle C (c'est a dire ne se trouvant pas sur le disque delimite par le cercle C)

a verifier.

Posté par milou7700 (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 18-09-05 à 12:04

Salut minotaure. J'ai pas tout a fait pareil,

j'ai X= \frac{x(x+1)+y(y-1)}{(x+1)^2+y^2} et j'ai la meme chose pour Y et je ne comprends pas d'ou vient mon erreur.

pour le 2/a- j'ai un cercle de centre oméga(-1/2;1/2) et de rayon 1/4
pour le 2/b- j'ai une droite d'equation y=x+1 (comme toi) mais privé du point A(-1;0)
et pour le 2/c- j'ai rien capté

merci de répondre, a bientot

Milou

Posté par natural_girl (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 19-09-05 à 20:23

je ne trouve pas pareil non plus:
voici mon calcul:

U=[(x+iy)-i]/[(x+iy)+1
=[(x+i(y-1))(x-1-iy)]/[(x+1+iy)(x-1-iy)]
=[x²-x-iyx+i(y-1)x-i(y-1)-i(y-1)iy]/[x²-x-iyx+x-1-iy+iyx-iy-(iy)²]
=[x²-x+y²-y+i(-yx-y+1)]/[x²-1-2iy+y²]

je ne voi pas où j'ai fait une erreur

Posté par milou7700 (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 19-09-05 à 20:58

Coucou ! j'ai trouvé ton erreur ! c'est lexpression conjuguée.

tu as le denominateur = x+iy+1
il faut ordonner : tu as donc : x+1+iy (pense ke tu dois enlever les i)

donc l'expression conjuguée te donnera x+1-iy ... d'où ton erreur !

Bizoux

Posté par natural_girl (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 19-09-05 à 21:18



je trouve pareil ke toi milou7700 pour X=x(x+1)+y(y-1)/...

Posté par milou7700 (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 20-09-05 à 18:44


bonjour tout le monde ! on ne s'en sort toujours pas pour la fin ...
message 19/9 à 20h58

merci de nous aider svp

Posté par natural_girl (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 20-09-05 à 19:46

je n'y arrive toujours pas non plus

la question 2 est trop bizarre
alors celui qui s'en sort avec les nombres complexes, svp aidez-nous
merci d'avance

Posté par milou7700 (invité)re : un petit probleme svp aidez-moi 20-09-05 à 20:04

coucou ! j'ai fini le dns ! si tu veux je t'explique sur msn ...

c'est milou77001@hotmail.com

bizoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !