Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un peu d aide en series numerique svp

Posté par foveau4 (invité) 16-01-03 à 12:52

  soit la serie numérique de terme general un defini par:
un= ((-1)^n) / (n^0.5 + 2(-1)^n /n^0.5))
avec n> ou = à 3
cette serie est elle convergente ou semie convergente?

Posté par youcef mohammed (invité)re : un peu d aide en series numerique svp 27-03-03 à 22:30

En general ce type de series se tréte de la manière suivante:
Il est clair que l'equivalent de du terme general de la serie ne
garde pas un signe constant , il est equivalent à
(-1)^n/n^0.5 ce qui prouve que la serie n'est pas convergente absolument.
En ce qui concerne la convergence de la serie en général on procéde
par developpement limité ou plus simplement  
de retrancher l'equivalent de terme general c.à.d
Un-[(-1)^n/n^0.5 ]=(-1)^n/n[n^0.5+2(-1)^n/n^0.5]
un terme general d'une série convergente absolument donc convergente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !