Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q)

Posté par
Louisa59
27-05-11 à 12:32

Bonjour

Que veut dire "raison" dans les suites ?

Et pourquoi "r" ou "q" ?

Merci

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 12:37

Bonjour,

La raison dans les suites est le nombre par lequel tu dois additionner ou multiplier un terme Un pour obtenir le suivant, c'est-à-dire le terme Un+1.
Pour faire dans les définitions :
On appelle raison d'une suite arithmétique le réel r tel que Un+1 = Un + r.
On appelle raison d'une suite géométrique le réel q (l'appellation est autre afin de distingue la suite arithmétique et la suite géométrique) tel que Un+1 = q*Un.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 12:44

Bonjour et merci

Quelle est l'utilité de ces 2 suites ?

Comment les reconnait-on ?

Et si nous n'avons pas la raison par exemple ?

ça c'est la définition :

Citation :
On appelle raison d'une suite arithmétique le réel r tel que Un+1 = Un + r.


Mais ça veut pas dire que r = 1 ?

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 12:51

En fait, les n et n+1 sont des indices... Je vais les utiliser dorénavant
J'aimerais bien savoir ce que t'as déjà fait sur les suites, pour se baser dessus.
Une suite arithmétique est généralement de la forme Un = U0 + nr. Par exemple, la suite U définie par Un = 4n + 3 est une suite de premier terme U0 = 3 et de raison r = 4.
Une suite géométrique est généralement de la forme Un = U0*qn.
On les reconnaît par habitude.
Si tu n'as pas la raison, on te dit de quelle nature sont les suites, et tu peux la calculer.
Et r est un réel, qui peut prendre n'importe quelle valeur.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 12:56

Citation :
J'aimerais bien savoir ce que t'as déjà fait sur les suites, pour se baser dessus.


Rien, je cherche à me faire une idée...

U0 est toujours le 1er terme de la suite ?

comme Un = 5n + 1 => suite de 1er terme U0 = 1 et de raison r = 5 ?

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:02

Non, U0 n'est pas toujours le premier terme de la suite.
Par exemple, si tu définis une suite U telle que Un = 1/n, ta suite n'est pas définie en 0 donc ton premier terme est le terme U1.
Il existe aussi des suites où on te définit la suite à partir de 5, à partir de 70... Mais généralement, on la définit sur ou sur * (d'ailleurs, les britanniques définissent toujours leurs suites sur *...).
Sinon, c'est vrai pour ton exemple. (ça se prouve en faisant la différence Un+1 - Un, t'obtiendras 5 )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:05

Salut, et pensez à potasser les fiches de ce forum sur les suites, elles sont bien faites : fiche méthode : conseils sur les suites Cours sur les suites numériques de première

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:06

Et si on ne donne pas la raison ? Comment fait-on pour la calculer ?

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:09

Glapion > Les fiches sont souvent assez formelles...
Louisa59 > Si on ne te donne pas la raison, on te donne la nature de la suite.
Par exemple, t'as une suite arithmétique avec U3 = 5 et U8 = 15. Comme Un = Up + (n-p)r, on a r = 2.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:10

tu fais Un+1-Un, si c'est constant, c'est que la suite est arithmétique et la raison est Un+1-Un
Pour les géométriques tu fais un+1/un, si c'est constant c'est que la suite est bien géométrique et la raison vaut q=un+1/un

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:10

Bonjour Glapion

ok ! J'ai déjà regardé...mais c'est difficile à comprendre, ça commence par la monotonie, alors que je cherche juste les bases.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:12

Citation :
Par exemple, t'as une suite arithmétique avec U3 = 5 et U8 = 15. Comme Un = Up + (n-p)r, on a r = 2.


Que représente Up ?

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:13

Citation :
Pour les géométriques tu fais un+1/un, si c'est constant c'est que la suite est bien géométrique et la raison vaut q=un+1/un

Faux pour la géométrique. Il faut vérifier que un+1 = qun.

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:14

Up, c'est une expression de la suite U en fonction du nombre p, différent du nombre n.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:14

Bof, pour quelqu'un d'aussi brillant et curieuse que toi Louisa, ça ne restera pas difficile très longtemps.
Il y a très souvent des exercices sur les suites sur ce forum, essaye de les faire, tu verras, ils sont très souvent sur le même principe, il n'y a que 4 ou 5 modèles de base et on les retrouve sans arrêt.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:16

ok pour Up , merci

je n'ai pas encore capté comment tu as trouvé r = 2

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:17

Si tu remplaces le tout, t'as 15 = 5 + 5r, il suffit de résoudre l'équation.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:18

Citation :
Pour les géométriques tu fais un+1/un, si c'est constant c'est que la suite est bien géométrique et la raison vaut q=un+1/un


Togodumnus, pourquoi dis tu que c'est faux ? c'est tout à fait exact ! D'ailleurs tu dis la même chose en fait.

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:19

A un détail près, la mienne permet que un = 0.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:25

Glapion

Citation :
Bof, pour quelqu'un d'aussi brillant et curieuse que toi Louisa, ça ne restera pas difficile très longtemps.


Merci, et justement je suis entrain de suivre un topic sur les suites, une personne qui connait déjà bien sûr, et je me suis dit "pourquoi pas moi"
__________________________________________

une suite arithmétique avec U3 = 5 et U8 = 15.

Comme Un = Up + (n-p)r, on a r = 2

15 = 5 + 5r

15 pour 8 et pourquoi pas pour U3 = 5 ?

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:25

oups 15 pour U8

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:27

Désolé, je ne comprends pas ta question.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:28

Citation :
Un = Up + (n-p)r


est-ce une formule à retenir ?

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:29

Oui, c'est une formule à connaître par coeur (et en terminale, t'apprendras peut-être à la démontrer).

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:32

ok ! merci

ma question :

Un = Up + (n-p)r

Un = 15
Up = 5
n = 8
p = 3

c'est cela que je voulais savoir

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:34

Oui oui, c'est ça.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:37

j'ai une question sûrement bête, mais on prend le plus grand indice pour Un = ....donc ici 8 ou c'est autre chose qu'il faut prendre en compte ?

Je te remercie

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:38

Généralement on prend le plus grand indice pour n et le plus petit pour p (parmi les deux indices données) mais si tu regardes, la règle est applicable si on prend le plus petit indice pour n et le plus grand pour p.
C'est seulement par convention, "p" étant l'initiale de "premier" donc du premier nombre de la suite.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:43

j'essaie pour voir

Un = Up + (n-p)r

5 = 15 + (3 - 8)r

5 = 15 - 5r

5r = 10

r = 2



Merci

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:46

Pour ma part, de rien. D'autres questions ?

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:48

Pas pour le moment, je voulais déjà comprendre ces termes de base.

De cette façon, je peux faire certains exercices.

Pour q , c'est pareil au fait ? Si on ne me donne pas q ?

Merci à vous 2

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:52

La formule pour une suite géométrique, c'est Un = Up * q(n-p).
Puis on procède par résolution en remplaçant Un, Up, n et p par leurs valeurs respectives.

Posté par
Louisa59
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:53

D'accord, je vais déjà essayer de retenir cela en m'entrainant sur certains exos du web.

Merci

Posté par
Togodumnus
re : Un peu d'avance sur le progamme (raison r ou q) 27-05-11 à 13:54

Pour ma part, de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !