Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un peu d'integrale

Posté par FSN (invité) 20-03-07 à 20:27

pour m'entrainer a mon controle de demain j'ai trouver un exercice sans corriger sur les l'integrale mais je n'arrive pas a le faire.

soit ß x->  integrale de a à b de f(x+t)cos(t) dt
etudier la continuité de ß.
sachant que f appartient a C1 donc on doit faire une integration par partie je pense et un changement de variable en posant u=t+x mais je n'arrive pas  ensuite.


et une question qui n'a aucun rapport d'un autre exercice depend des autre question posé dasn l'exercice contenant celui la:
lim quand a  tend vers 0+ de integrale de 0 à 1 de (e^x-1)/(x+a) dx = integralede 0 à 1 de (e^x-1)/x dx

voila merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 20:35

Salut !


est-ce que tu as vu les théorème de continuité sous le signe intégrale, ou autre chose qui ce base sur une hypothese de domination ?

Posté par FSN (invité)re : un peu d'integrale 20-03-07 à 20:43

non je l'ai pas vue .

Posté par
Buth
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 20:52

Es tu sûr que les exercices sur lesquels tu veux travailler correspondent bien à ton niveau (1ere année de prépa) ? Car comme le précise Kaiser, il existe des théorèmes vus en Spé qui permettent de répondre directement à ces questions

Posté par FSN (invité)re : un peu d'integrale 20-03-07 à 20:53

c'est bien niveau math sup

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : un peu d'integrale. 20-03-07 à 20:56

Bonsoir ;
f est C^1 sur \mathbb{R} ?

Posté par FSN (invité)re : un peu d'integrale 20-03-07 à 20:58

oui dsl de ne pas l'avoir marquer

Posté par
kaiser Moderateur
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 20:59

Bonsoir à tous

Citation :
Car comme le précise Kaiser


pas vraiment non !

Sinon pour répondre à la question, c'est plus bête que ça (pas besoin d'appliquer les théorèmes de spé).
En effet, il suffit simplement de se rappeler qu'une primitive d'une fonction continue est de classe \Large{C^{1}}.
Ici, on a mieux : comme f est de classe \Large{C^{1}}, notre fonction va être de classe \Large{C^{2}}.
FSN > il faut bien faire ton changement de variable. Ensuite, utilise les formule de trigo pour faire disparaitre la dépendance en x sous l'intégrale.

Kaiser

Posté par FSN (invité)re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:05

je ne vois pas en quoi en faisant le changement de variable et simplifier donc cos(u-x) car on a cos(u) integrale de x+a à x+b de f(u) cos(u) du +..............

Posté par
kaiser Moderateur
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:09

la fonction cosinus est continue et ton intégrale définit aussi une fonction continue car avec la relation de Chasles on a :

\Large{\bigint_{0}^{x+a}f(u)du-\bigint_{0}^{x+b}f(u)du}

Si l'on note F une primitive de f alors l'expression précédente vaut F(x+a)-F(x+b).
Comme f est au moins continue alors F est dérivable donc continue et donc on conclut.
On fait le même raisonnement pour l'autre morceau (représenté par des pointillés dans ton dernier message).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:11

remarque : on aurait pu se passer de la relation de Chasles et on pouvait directement écrire que ça valait F(x+a)-F(x+b).

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:12

ouai, on peut s'en sortir sans c'est sur.


pour le deuxieme, on doit pouvoir "bricoler" un arguement de convergence uniforme... (j'entend par majorer l'ecart à la limite) et éviter ainsi de recourire au th de convergence dominé...


(exp(x)-1)/(x+a) - (exp(x)-1)/x =(exp(x)-1)*(a/((x+a)*x)=(exp(x)-1)/x * (a/(x+a))



bon en fait pour le convergence uniforme c'est grillé, ca converge meme pas partous vers 0 :p mais on peut quand meme s'en sortir :

sur [0,1], (exp(x)-1)/x est majoré (fonction continu) soit M sont majorant.

alors |int de 0 a 1 de (exp(x)-1)/x * (a/(x+a)) dx | =< M *int de 0 a 1 de (a/(x+a)) dx =M*a*ln(1+1/a) (apres calcule)


et on vérifie bien que la différence tend vers 0, ouf !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : un peu d'integrale. 20-03-07 à 21:17

OK !
La continuité de \theta peut se montrer (élémentairement) de la manière suivante :
on se fixe un réel x
alors pour tout réel h on peut écrire:
3$\fbox{\theta(x+h)-\theta(x)=\int_{a}^{b}(f(x+h+t)-f(x+t))cos(t)dt}
le réel h étant déstiné à tendre vers 0 on peut le prendre par exemple dans l'intervalle [-1,1]
et ainsi les quantités x+h+t et x+t se trouvent dans l'intervalle [x-1+a,x+1+b]
et f étant C^1 sur \mathbb{R} sa dérivée f' est bornée sur l'intervalle [x-1+a,x+1+b]
en notant \fbox{M=\sup_{t\in[x-1+a,x+1+b]}|f'(t)|} et en utilisant l'inégalité des accroissements finis on peut écrire :
3$\fbox{|\theta(x+h)-\theta(x)|\le\int_{a}^{b}|h|.M.|cos(t)|dt\le|h|.M.(b-a)} (sauf erreur bien entendu)

Posté par FSN (invité)re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:23

pour l'autre question que j'ai minorer par un fonction qui tend vers 0 quand a tend vers 0 car abs( de la diferrence des deux integrale est inferieur a integrale de 0 à 1 de (abs(a(e^x-1))dx

Posté par FSN (invité)re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:26

j'ai fait une belle de calcule en fait

Posté par
Ksilver
re : un peu d'integrale 20-03-07 à 21:56

ouai ta majoration est fausse. mais l'idée est pas mauvaise : regarde ce que j'ai fait, c'est du meme ressort.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !