Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un peu de trigo

Posté par
medomar
02-09-16 à 11:26

Bonjour les amis
juste une petite question
j'ai une solution tel que x= pi/2 [pi] ou x=0 [pi]
donc la solution devient x=0 [pi/2]
alors ma question c'est comment passer de x= pi/2 [pi] ou x=0 [pi]  a  x=0 [pi/2]
par un calcul non par un raisonnement
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : un peu de trigo 02-09-16 à 11:34

Bonjour
en dessinant ton cercle trigonométrique et en mettant les valeurs correspondantes dessus...

Posté par
medomar
re : un peu de trigo 02-09-16 à 11:36

vous avez raison
mais c'est ce que je le dis un raisonnement
moi je veux un développement d'étapes de calcul
si c'est possible si non je sais très bien votre méthode
Merci  

Posté par
luzak
re : un peu de trigo 02-09-16 à 11:40

Bonjour !
Tu compares les ensembles (examen des inclusions dans les deux sens)
\pi\Z\cup\bigl(\dfrac{\pi}2+\pi\Z\bigr)
et \dfrac{\pi}2\Z

Posté par
medomar
re : un peu de trigo 02-09-16 à 11:42

Ohhhhh Merci bien c'est mon idole cher ami

Posté par
Razes
re : un peu de trigo 02-09-16 à 14:42

Tu veux un truc de ce style?
\mathbb{P}_\mathbb{Z}=\{2k \vert k\in\mathbb{Z}\} sous ensemble des nombres pairs de \mathbb{Z}
\mathbb{I}_\mathbb{Z}=\{2k+1 \vert k\in\mathbb{Z}\} sous ensemble des nombres impairs de \mathbb{Z}

\mathbb{P}\cup \mathbb{I}=\mathbb{Z}

x=0 [pi]   correspond à S_1=\{x \vert x=k\frac{\pi }{2}; k\in\mathbb{P}\}
x= pi/2 [pi] correspond à S_2=\{x \vert x=k\frac{\pi }{2}; k\in\mathbb{I}\}

S=S_1\cup S_2=\{x \vert x=k\frac{\pi }{2}; k\in\mathbb{P}\cup \mathbb{I}=\mathbb{Z}\}

Posté par
carpediem
re : un peu de trigo 02-09-16 à 20:09

salut

\dfrac {\pi} 2 + k\pi =  (1 + 2k)\dfrac {\pi} 2

0 + k \pi = 2k \dfrac {\pi} 2

\{2k  /  k \in \Z\} \cup \{2k + 1  /  k\in \Z\} = \Z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !