Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un point associé a un autre

Posté par killah54 (invité) 11-10-05 à 21:39

Pour le bac, je m'exerce a faire les problemes de mon livre et je bloque sur celui ci.

voici l'ennoncé :

soit A le point d'affixe 4.
on note d la droite d'equation x=4, privée du point A.
A tout point M, différant de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z', verifiant : z'=(z-4)/(4-z)

a) soit B le point d'affixe 1+3i.
Calculer l'affixe du point B' associé au point B. Placer ces points sur une figure.

b)Soit x un réél différant de 4.
On note R le point d'affixe x.
calculer l'affixe du point x
calculer l'affixe du point R' associé au point R.
Placer R' sur la figure.

c)soit y un nombre réél non nul.
on note S le point de d d'affixe 4+iy.
calculer l'affixe du point S' associé au point S.
Placer S sur la figure.

d) Demontrer que :
z'=1 si et seulement si m appartient a d.

> je ne comprend pas vraiment comment on calcule les affixes des point associé. Merci de me venir en aide.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un point associé a un autre 12-10-05 à 03:56

Bonjour,

Tout est dans l'énoncé : "A tout point M, différant de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z', verifiant : z'=(z-4)/(4-z)"

L'affixe de B' est donc ((1+3i)-4)/(4-(1+3i)).
Penser ensuite à multiplier par la quantité conjuguée du dénominateur pour mettre ce complexe sous la forme a+ib, etc...

Nicolas

Posté par
ciocciu
re : un point associé a un autre 12-10-05 à 05:51

salut
je pense qu etu as oublié un truc dans l'énoncé killah car si z'=(z-4)/(4-z) alors z'=(z-4)/-(z-4)=-1 donc z' est constant  ce qui est bizarre qd mm ....
y'a un os qq part
bye

Posté par killah54 (invité)rectifiction 12-10-05 à 18:17

oui je me suis trompée c'est z'=(z-4)/(4-z(barre))!
mais la proposition de nicolas fonctionne quand meme?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !