Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un problème avec des fractions

Posté par floduck2 (invité) 10-12-06 à 12:02

bonjour,je n'arrive pas à résoudre ce problème de maths avec des fractions,pouvez vous m'aider s'il vous plaît????.le voici:
a la fin d'un voyage,Loîc a constaté qu'il avait consommé 1/4 du carburant contenu dans son réservoir en roulant a 120 km/h de moyenne.Il a lu ensuite dans un article de presse qu'il aurait consommé 20% de carburant en moins s'il avait roulé à 70 km/h.
Quelle fractions de son réservoir loîc aurait-il consommé en roulant à 70 km/h pour le même voyage?
[b][/b][i][/i]indication:100/100-20/100=80/100
merci d'avance

Posté par
jacqlouis
un problème avec des fractions 10-12-06 à 12:13

   Bonjour Flo.  Comment veux-tu que ta réponse (du reste presque illisible) te donne la solution ?
  "  cent pour cent moins 20 pour cent égale 80 pour cent !..." Oui, on le sait bien, mais ça n'a rien  à voir !

Quelle fraction du réservoir a-t-il consommée ? et quelle fraction consommera-t-il s'il va moins vite ?  
    Qu'en penses-tu ?    J-L

Posté par floduck2 (invité)re : un problème avec des fractions 10-12-06 à 12:30

bonjour jacqlouis,peut-être que cette indication n'a rien a voir,mais elle était écrite en dessous de l'exercice donc je l'ai recopiée.Et si on enlève mon indication et les parenthèses à côté,mon problème est lisible.
voila.au revoir

Posté par
jacqlouis
re : un problème avec des fractions 10-12-06 à 13:27

     Ah, d'accord... Je comprends mieux. Mais dis-moi tout-de-m^^eme ce que tu en penses ?
    Je ne peux pas t'aider si tu ne me dis pas ce que tu as fait ?
Bien sûr, ne t'occupe pas de la vitesse de la voiture (c'est pour " noyer le poisson " !).

Posté par floduck2 (invité)re : un problème avec des fractions 10-12-06 à 15:00

alors,moi je penses que l'on pourrait faire 1/4-20/100 pour trouver combien il aurait consommé en roulant a 70km/h.donc:
1/4-20/100
=1x25/4x25-20/100
=25/100-20/100=25-20/100=5/100
je ne sais pas si c'est comme ca mais j'ai essayé cette solution la
bye

Posté par
jacqlouis
re : un problème avec des fractions 10-12-06 à 15:30

    Non, ce n'est pas comme cela qu'il faut raisonner.  1/4 c'est une fraction, c'est 0,25 de quoi . de n'importe quoi, donc pas spécialement d'un pleib d'essence...
    Si je te dis que j'ai 6O euros dans ma poche, et que j'en dépense 1/4 , cela fera combien d'euros?... pour obtenir la réponse , tu vas multiplier 60 euros par 1/4 , et tu diras que j'ai dépensé  1/4 fois 60 égale 15 euros.
    Et si je te donne 20 pour cent de ce que j'ai dépensé, cela fera combien ? tu ne calculeras pas en disant   1/4 moins 20 pour cent ... cela ne veut rien dire !  Tu diras :  1/4 DE 60 moins 20% de 15 ...
    Chaque fois que tu prends une fraction, il faut mettre la quantité dont on parle avec la fraction ...
Lis cela attentivement...

Maintenant, parlons de l'exercice.
    A grande vitesse, on consomme : (1/4)*Réservoir
    A petite vitesse, on économise: (20/100)* [(1/4)*Réservoir]
Ecrivons cela en nombres décimaux:
    Grande vitesse:   0,25 * Réservoir
    Petite vitesse:   0,2 * 0,25* Réservoir
On consomme donc , en moins, la fraction  :
        0,2 * 0, 25 = 0,05 =  5/100 du réservoir.

Posté par maxim d (invité)devoir a la maion 10-12-06 à 15:38

jacque louis peut tu m'aider stp


car fatim ne me reponds plus

Posté par
jacqlouis
RE: devoir a la maiS on 10-12-06 à 15:47

    Ce que je t'ai dit il y a dix minutes ne suffit pas ?...
    J-L

Posté par floduck2 (invité)re : un problème avec des fractions 10-12-06 à 17:35

rebonjour!!!merci beaucoup,j'ai compris.
le résultat final est le même sauf que la manière que j'ai fait n'est pas très juste.
voila.salut tout le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !