Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:48

On a une égalité du genre :
|a|(a_0+a_1\bar{a}+a_2\bar{a}^2+a_3\bar{a}^3...)=\bar{a} il me semble ou les a_i sont dans \mathbb{Z}

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:49

Citation :
comme tu le dis alpha est une racine complexe...dans A,pourquoi serait-elle dans A,pour moi on est dans a si on est un polynome de Z[X] pris en alpha.
Mais alpha n'est pas un polynome à coefficients entiers puisque c'est un complexe.


Id il appartient à A ou non ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:51

OK, on s'est un peu emmêlé les pinceaux : "qui parle avec qui" ?

Bref

robby > pour la 4), tu peux déjà dire que cette intersection définit un sous-groupe de \Large{\mathbb{Z}} donc il est de la forme \Large{p\mathbb{Z}} avec p un entier naturel.
reste à montrer que p est nécessairement premier.

H_aldnoer > essaie de montrer que \large{\frac{1}{2}} n'est pas dans A, bien que 2 soit dans A.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:54

Je crois kaiser que j'ai pas bien compris ce qu'est A.
Ca signifie quoi qu'un élément h est dans A ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:56

H_aldnoer > un élément x est dans A, s'il existe un entier naturel n et des entiers relatifs \Large{a_0,a_1,..a_n} tels que \Large{x=\bigsum_{k=0}^{n}a_k\alpha^{k}}

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:02

je suis d'accord que P inter Z est un sous groupe de Z donc de la forme p.Z.
Maintenant faudrait se servir du fait que P est premier mais je vois pas comment...

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:07

Bon au moins c'est plus clair !

2 est dans A avec a_0=2 et a_i=0 si i est strictement plus grand que 0
1/2 n'est pas dans A car s'il était dans A on aurait l'égalité : \frac{1}{2}=a_0+a_1\alpha+...+a_n\alpha^n qui implique a_0=\frac{1}{2} (car deg(1/2)=0)

ceci est absurde car a_0 est dans \mathbb{Z}

on a montré que 2 (qui est non nul) est dans A mais on inverse qui est 2^{-1}=\frac{1}{2} n'est pas dans A : il existe un élement non nul qui n'est pas inversible dans A, A n'est pas un corps.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:10

raisonne par l'absurde.
Suppose que p n'est pas premier, donc p s'écrit mn avec m et n deux entiers supérieurs ou égaux à 2.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:12

H_aldnoer > toujours pas. ce ne sont pas des polynômes dont tu pourrais identifier les coefficients. Ce sont des complexes.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:15

Le fait que 2 soit dans A car on prend a_0=2 et a_i=0 pour i strictement plus grand que 0 c'est pas bon ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:28

humm
P\cap Z=p.Z=mn.Z
je vois vraiment pas quoi faire!
\rm (m.n).Z n'est quand meme pas egal à
 \\ n.Zx m.Z??
je dois décomposer m et n en produit de facteurs premiers??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:31

si, ça c'est bon.

Sinon, tu peux identifier les parties réelles dans l'égalité de ton message de 00h17.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:32

robby > non, n'utilise vraiment que m et n.
p est dans P qui est premier, donc que peut-on dire de m et n ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:35

Donc ce qui est faux c'est le fait que 1/2 n'est pas dans A ?
(je ne vois pas de message à 00h17!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:37

Citation :
Donc ce qui est faux c'est le fait que 1/2 n'est pas dans A ?


attention à la double négation : ce qui est faux est que 1/2 est dans A.

Citation :
(je ne vois pas de message à 00h17!)


au temps pour moi : 00h07

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:37

Ah !
Donc Re(a_0+a_1\alpha+...+a_n\alpha^n)=Re(a_0)+Re(a_1\alpha)+...+Re(a_n\alpha^n)=a_0+a_1Re(\alpha)+a_nRe(\alpha^n)

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:38

ils appartiennent à P aussi!! puisque tu me dis p=m.n donc si p dans P,m.n dans P,premier donc soit m soit n est dans P.
Est-ce que si m est dans P premier,m est nécessairement premier??
si oui pourquoi?

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:38

Oups : Re(a_0+a_1\alpha+...+a_n\alpha^n)=a_0+a_1Re(\alpha)+...+a_nRe(\alpha^n)

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:40

Arf!

Re(a_0+a_1\alpha+...+a_n\alpha^n)=a_0+a_1Re(\alpha)+...+a_nRe(\alpha^n)=\frac{1}{2} ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:41

Citation :
ils appartiennent à P aussi!! puisque tu me dis p=m.n donc si p dans P,m.n dans P,premier donc soit m soit n est dans P.
Est-ce que si m est dans P premier,m est nécessairement premier??
si oui pourquoi?


non, en fait, on va en déduire une contradiction : si m est dans P, alors comme est un entier ...

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:42

H_aldnoer > oui.

maintenant, remarque que le terme de droite est un entier.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:48

j'écris :
\alpha^k=x_k+iy_k pour 0\le k\le n avec x_k,y_k\in\mathbb{R}


Donc Re(\Bigsum_{k=0}^na_k\alpha^k)=\Bigsum_{k=0}^nRe(a_k\alpha^k)=\Bigsum_{k=0}^na_kRe(\alpha^k)=\Bigsum_{k=0}^na_kx_k=\frac{1}{2}

c'est mieux ainsi non?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:52

Bon là j'ai vraiment un souci je crois!

pour un entier quelconque n,ça veut dire quoi qu'il est dans un idéal premier P ?
pour moi ça veut pas dire grand chose,parce que pour moi les éléments de P sont des éléments,pas des entiers..enfin je sais pas si je me fais bien comprend là...mais je comprend pas le cheminement qu'on fait...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:52

de toutes façons, tu sais que \Large{\alpha = \pm i \sqrt{5}} donc tu va avoir un terme sur deux qui sera imaginaire pur et un terme sur deux qui sera un entier.

Bon sur ce, je te laisse donc bonne nuit !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:53

De même :
Im(\Bigsum_{k=0}^na_k\alpha^k)=\Bigsum_{k=0}^nIm(a_k\alpha^k)=\Bigsum_{k=0}^na_kIm(\alpha^k)=\Bigsum_{k=0}^na_ky_k=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:54

robby > m est un élément de P, mais c'est aussi un entier, donc m est dans \Large{P\bigcap \mathbb{Z}}.
Je te laisse en déduire une contradiction.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:58

J'ai pas compris la contradiction !

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 00:58

cela veut-il dire que P inter Z=mZ ?
donc n=1 or on a supposé n>=2...??

si c'est pas ça,j'arrete je verrais plus tard!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:03

H_aldnoer>

Citation :
J'ai pas compris la contradiction !


grâce à la partie réelle, tu vas avoir que 1/2 va être égal à une somme d'entiers, donc un entier, donc problème ...

robby > oui, c'est ça.

ça veut dire que m appartient à \Large{p\mathbb{Z}}, et là, normalement , il y a un problème, car ça veut dire que p divise m et comme m divise p, on p=m et donc n=1, d'où la contradiction.

Bon, moi je file pour de bon !

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:04

Salut et bonne nuit Kaiser!
Hello robby3 et re H!

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:05

A priori non car on obtient :
\Bigsum_{k=0}^na_kx_k=\frac{1}{2} ou x_k est dans \mathbb{R} !

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:05

Bonne nuit kaizer !

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:06

OUF!!
Merci Kaiser!!
Bonne nuit mais t'inquietes pas il reste plein de questions
tu va pouvoir t'amuser avec nous encore longtemps je crois!
Salut Tigweg!!
je vais au pieu moi aussi,je verrais la suite demain!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:09

H_aldnoer...ça yé il est parti Kaiser
regarde il reste plus grand monde à part Tigweg donc moi je stop là!
Bonne nuit tout le monde et à demain!

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:10

Moi je continue dans mon coin :p
Toute façon demain je commence tard !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:10

Kaizer avec un z?
Ca fait très...allemand!

robby3> Bonne nuit!

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:11

Bah oui!
Le kaizer, c'est le maître !

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:11

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:11

Certes,mais avec un s!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 01:13

Citation :
Toute façon demain je commence tard !

>moi je dors!!

Citation :
Kaizer avec un z?

>Ca fait surtout "The Kaiser" quoi,c'est comme "The BOSS"
c'est un petit hommage à Zizou encore

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 02:08

Citation :
donc par le thm de factorisation,g induit un isomorphisme de Z[X]/(X²+5) dans A

Il faut pas montrer que l'application g est surjective ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 10:16

Si bien sur! mais c'est exactement le meme chose que pour le DM1 H_aldoner...exercice 3.
Donc c'est pour ça que j'ai zappé.
En revanche je m'atteleré sur la suite dans la soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 12:24

Bonjour à tous

H_aldnoer > pour ton message de 1h05 : non, on n'a affaire qu'à des entiers.
robby > tu t'en sors sinon ?

Kaizer

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 13:17

Bonjour Kaiser!

pour la 4)b)
i) c'est le théoreme de factorisation,faut montrer f surjective...c'est la composé d'une application injective et d'une surjective...je sais pas trop
évidemment on en déduira que Fp=Z/pZ=Ker(q) et Im(q)=A/P
pour ii) je comprend pas la question!

pour iii)on se sert du fait que l'on aura montré Fp iso à A/P
comme p premier,Fp est un corps et donc A/P aussi donc P est maximal.
en fait il me reste essentiellement qu'à montrer que f est surjective et la question ii).

(je mettrais la suite et fin de l'exercice ce soir)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 13:46

pour la i), pourquoi f surjective ?

pour la ii), il faut essayer de déterminer une loi externe qui fasse de A/P un Z/pZ espace vectoriel.
Pour cela utilise l'homorphisme q.

pour la iii), pourquoi a-t-on Z/pZ isomorphe à A/P ?

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 14:36

eh bien Kaiser,je pensais utiliser à nouveau le théorme de factorisation des isomorphismes...
pour cela il me faut f surjective non?

et donc par là ensuite comme q sera injective et que q est un morphsisme d'anneau de Z/pZ dans A/P,ces deux trucs seront isomorphes non??

Ca me semblait pourtant logique.

pour ii) je sens que je vais en baver encore!!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 19:13

non, tu n'as pas besoin d'avoir la surjectivité (d'ailleurs, elle ne l'est pas).
Ici, on doit simplement appliquer le théorème de factorisation des homomorphismes.
La seule chose que l'on doit vérifier est que le noyau de s est inclus dans celui de f.
Tu peux aussi construire q explicitement (en disant, je pose q(x)=f(y) si x s'écrit s(y), en vérifiant que c'est bien défini).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 19:24

Citation :
tu n'as pas besoin d'avoir la surjectivité

>ah bon bah c'est parfait alors!

Citation :
le noyau de s est inclus dans celui de f.

>D'ou la question 4)a)!!
Ker(s)=p.Z,Ker(f)=P donc OK!

i et ii c'est donc ok
pour la ii)
Citation :
il faut essayer de déterminer une loi externe qui fasse de A/P un Z/pZ espace vectoriel.
Pour cela utilise l'homorphisme q.

>alors déjà ça veut dire quoi un Z/pZ espace vecoriel??

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 19:24

(je voulais dire pour i et iii c'est bon)
pour ii ça va etre compliqué je crois

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 19:48

Citation :
>alors déjà ça veut dire quoi un Z/pZ espace vecoriel??


p est premier donc Z/pZ est un corps.
On te demande simplement de montrer qu'il existe une structure d'espace vectoriel sur A/P dont le corps de base est le corps Z/pZ.
On sait déjà que A/P est un groupe additif.
Il ne reste donc qu'à définir la loi externe.

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !