Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau autre
Partager :

Un problème d'algèbre complet

Posté par
H_aldnoer
10-10-07 à 19:14

Bonsoir,

voici un petit problème qui me pose problème :

On considère une racine \alpha dans \mathbb{C} du polynôme X^2+5 de \mathbb{Z}[X] et l'on désigne par A le sous-ensemble de \mathbb{C} : A=\{f(\alpha),\, f\in\mathbb{Z}[X]\}

1/ Montrer que A est un sous-anneau de \mathbb{C}. Montrer que A est un anneau intègre mais n'est pas un corps.

2/
a- Montrer que pour tout polynôme f de \mathbb{Z}[X] il existe un unique polynôme q de \mathbb{Z}[X] et un unique couple (a,b) de \mathbb{Z}^2 tels que f=(X^2+5)q+a+bX

b- Déduire de a- que pour tout élément z de A il existe un unique couple (a,b) de \mathbb{Z}^2 tel que z=a+b\alpha. Déterminer (a,b) lorsque z=f(\alpha) avec f=X^4+3X-2

c- Montrer que A est isomorphe à l'anneau quotient \mathbb{Z}[X]/(X^2+5)

d- Montrer que A est un anneau noetherien

e- Montrer que (X^2+5) est un idéal premier et non maximal de \mathbb{Z}[X].

----
Ce que j'ai fais :


1/
Soit f dans A et g dans A, on a f-g dans A, fg dans A et 0 et 1 sont dans A, ça OK.

Montrons que il existe deux polynômes f et g dans \mathbb{Z}[X] tel que :
(f différent de 0 et g différent de 0) et fg=0

f(X)=X^2+5 différent de 0 dans A
g(X)\in\mathbb{Z}[X] différent de 0 dans A

fg(X)=f(X)g(X)=(X^2+5)g(X) qui est dans A.

On a fg(\alpha)=0 donc A est intègre.

Pour montrer que c'est un corps :
f=Id\in\mathbb{Z}[X] alors f(\alpha)=\alpha, or \alpha\in\mathbb{C} qui n'est pas dans \mathbb{Z}[X] de même pour son inverse : donc f n'est pas inversible bien que non nul.

2/
a- Division Euclidienne

b- et plus, je n'arrive pas !

Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 19:58

Bonjour H_aldnoer

1) OK, pour le fait que c'est un sous-anneau par contre, je n'ai pas compris ce que tu as fais pour montrer que c'est un anneau intégre.
Rappelle moi la définition d'un anneau intégre (en même temps, ici, la raison de l'intégrité de A est très simple, pas besoin d'aller chercher bien loin).

2)
a)
OK, pour la division euclidienne. cependant, il faut dire que ça marche car on effectue la division euclidienne par un polynôme unitaire.

b)
pour la première partie de cette question, utilise la question précédente.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 20:02

b) (deuxième partie de la question)

On n'a pas le choix : il faut faire la division euclidienne à la main.*

c) en général, comment montrer qu'un anneau est isomorphe à un certain quotient.

d) j'y réfléchis

e) utilise c)

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 20:56

Bonjour kaier,

pour l'intégrité de A ssi 0 est le seul diviseur de 0 c'est à dire que pour x,y dans A,
xy=0 implique x=0 ou y=0

non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 20:58

oui, mais ce n'est pas ce que tu as montré.
En fait, je n'ai pas compris ce que tu as fait.
Sinon, encore une fois, l'intégrité est simple à montrer : il suffit de dire une seule chose.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:01

Salut Kaiser!!
H_aldoner...

>pour l'intégrité c'est pas parce que c'est un sous anneau de C et que C est integre??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:02

Salut robby

Citation :

>pour l'intégrité c'est pas parce que c'est un sous anneau de C et que C est integre??


toutafé !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:03

Je nomme R l'assertion xy=0.
Puis S l'assertion x=0 ou y=0.

A intègre ssi R implique S.

On nie R implique S :
on sait que R implique S est équivalent à S ou nonR, donc non(R implique S) est équivalent à non(S ou nonR)=nonS et R.

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:05

Pour la c) on peut considérer l'application

g:Z[X]\longrightarrow A
 \\ \;\;\;\;\; f\longrightarrow f(\alpha)
c'est évidemment un homomorphisme,son noyau sauf erreur est (X²+5).Z[X]
donc par le thm de factorisation,g induit un isomorphisme de Z[X]/(X²+5) dans A

pour e) comme A iso à Z[X]/(X²+5) et que A est integre,(X²+5) est premier,comme A n'est pa sun corps,(X²+5) n'est pas maximal.

pour d)je sais pas trop...peutetre par l'asurde ou en se servant de c)...

Je suis le fil de l'exercice(j'ai le meme!!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:07

certes mais tu te compliques la vie pour rien.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:08

mon dernier message s'adressait à H_aldnoer

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:08

Citation :
certes mais tu te compliques la vie pour rien.

lol, mais est-ce juste ?

Puis, je comprends pas un truc :
\mathbb{C} est un corps, A est un sous-anneau de \mathbb{C} mais A n'est pas un corps !

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:09

aie désolé pour le latex!!


A noetherien<=> tout idéal de A de type fini
(ie: I dans A noetherien donc il existe i1,..,in dans I tel que I=A.i1+...+A.in)

pour l'instant je vois pas trop,je réfléchis moi aussi de mno coté.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:13

Citation :
c'est évidemment un homomorphisme,son noyau sauf erreur est (X²+5).Z[X]


oui.
cependant, il faut le montrer, car a priori, le noyau est l'ensemble des polynômes à coefficients entiers divisibles par \Large{X-\alpha}.

Sinon, pour le reste c'est correct.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:17

Citation :
lol, mais est-ce juste ?


personnellement, je ne vois vraiment pas en quoi ce que tu as écris plus haut montre l'intégrité (pour appliquer ce que tu dis dans ton message de 21h03, il faut faire attention aux différents quantificateurs "il existe", "pour tout" et j'ai bien l'impression que c'est là où ça coince).

Citation :
Puis, je comprends pas un truc :
est un corps, A est un sous-anneau de mais A n'est pas un corps !


un sous-anneau d'un anneau integre (en particulier d'un corps) est integre.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:19

ah oué,c'est bien ce que j'étais en train de me dire...
comment fait-on le raporchment alors?
entre X-alpha et X²+5 ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:23

en fait l'astuce est la suivante :

si P est dans le noyau, on considère sa division euclidienne par X²+5.

P=Q(X²+5)+R avec R à coefficients entiers et de degré au plus 1.

ensuite, on évalue de chaque côté en remplaçant X par \Large{\alpha} et on montre que l'on a nécessairement R=0 (en utilisant le fait que \Large{\alpha} est irrationnel).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:29

Je vais essayer de l'écrire mieux :
l'intégrité :

\forall f,g\in A\, fg=0\Rightarrow f=0\, ou\, g=0

Si on veut nier ceci :
\exist f,g\in A\, fg=0\,et\, (f\neq0\, et\, g\neq 0)

n'est-ce pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:31

Jusque là, OK.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:34

Mais si on remplace par alpha,on a:
P(alpha)=R(alpha)
on applique g n'est ce pas?
vu que P est dans le noyau de g et que g est un homomorphisme on a forcément R(alpha)=0 non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:35

oui.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:38

On choisit f(X)=X^2+5\in A (ceci a un sens car f est à coefficient dans \mathbb{Z}[X])
Puis on choisit g(X)\in A quelconque (donc g\in \mathbb{Z}[X])

fg(X)=f(X)g(X)=(X^2+5)g(X) qui est dans A (c'est un sous-anneau).

donc on évalue en \alpha, fg(\alpha)=0 pourtant f et g sont tous deux non nuls.

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 21:41

pour le 2)b) on a x^4+3x-2=(x²-5)(x²+5)+(23+3x)
donc a=23,b=3

sauf erreur.

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:04

je met la suite (et pas encore la fin de ce fameux probleme d'algebre!!)


3)On pose K=\{u+\alpha.v,u,v \in Q\}

a)Montrer que tout élément non nul de Kest inversible.

b)Montrer que Kest le corps des fractions de A



4)Soit P un idéal premier et non nul de A.


a)Montrer qu'il existe un nombre premier p tel que P\cap Z=pZ


b)On note f l'homomorphisme de z dans A/P obtenu en composant l'injection canonique de Z dans A avec la surjection canonique de sur A/P.
On note s la surjection canonique de z dans F_p=Z/pZ

    i/Montrer qu'il existe un unique homomorphisme d'anneaux qde Z/pZ dans A/Ptel que f=qos.Montrer que q est injectif.On identifie Z/pZ et son image par q.

          ii/Montrer que A/P est un Z/pZ-espace vectoriel de dimension infeieur ou égale à 2.

                 iii/Montrer que P est un idéal maximal de A.


----------------------

pour 3)a) je trouve come inverse(vraiment pas sur)
1/(u+\alpha.v).

voilà la suite de l'exercice...bref de quoi bien s'amuser un bon petit moment!!
Merci d'avance à ceux qui voudront nous aider!!

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:20

Y'a de quoi s'amuser effectivement!
kaiser reviens nous viiiiite !!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:21

Citation :
kaiser reviens nous viiiiite !!

>> ou k'il est passé!!

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:21

il a du avoir une urgencre notre maitre kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:42

pour la 3) b) ça semble pas trop dure non plus...

Frac(A)=(Ax A\{0})/~
on voit que u+alpha.v c'est de la forme a+b.alpha du 2)b) sauf que la pour avoir les inverses,on se met dans Q d'ou u et v dans Q...
Ensuite on doit vérifier que (K,+,.) est un corps commutatif.
x dans K,y de meme;on a facilement x+y dans K,on amontré que tout élément non nul est inversible,1 et 0 est dedans
xy=(uu'+alpha²vv')+alpha(uv'+u'v) est clairement dans K
donc K est un corps.
La commutativité doit etre évidente...

pour la 4)a) je vois pas du tout par contre?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:58

je suis de retour !

H_aldnoer > pour ton message de 21h38, c'est faux : f(X) n'est pas un élément de A et \Large{f(\alpha)=0}, donc il n'y pas de contradiction.

robby > pour la 3)a), il faut vérifier que cet inverse est bien dans K donc qu'il s'écrit bien \Large{u'+\alpha v'}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 22:59

u' et v' étant des rationnels bien sûr !

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:01

Pourquoi donc f(X) n'est pas élément de A ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:04

Pour la 3)b)

Citation :
La commutativité doit etre évidente...


oui, car il est inclus dans un corps qui est commutatif (il suffit simplement de montre que c'est un sous-corps de \Large{\mathbb{C}})

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:05

Citation :
Pourquoi donc f(X) n'est pas élément de A ?


f(X) est un polynôme et A est inclus dans \Large{\mathbb{C}}.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:10

Bon lol il me reste plus qu'à montrer que :
un sous-anneau d'un anneau integre est integre.

si A=l'anneau et B=le sous-anneau a-t-on B inclus dans A ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:12

oui (si on précis que B est sous-anneau de A).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:13

RE!!
Pour la 3)b) ok!

pour la 3)a)
en fait je comprend pas trop leur question??

pour moi x dans K, ilexiste u et v dans Q tel que x=u+alpha.v
on cherche y dans K tel que x.y=1
ou y s'écrit u'+alpha.v'

x.y=uv'+alpha²vv'+alpha(uv'+u'v)=1
aprés bah je vois pas skon fait?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:13

Citation :
un sous-anneau d'un anneau integre est integre.


ce n'est pas la peine.
ceci est évident (et dans ton cours, qui plus est).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:14

bon c'est immédiat alors non ?
pour tout x,y dans B (le sous-anneau de A), x,y dans A.
Or A intègre alors on a xy=0 implique x=0 ou y=0

Au final, pour tout x,y dans B on a bien xy=0 implique x=0 ou y=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:17

robby > ben, tu sais que l'on a \Large{\alpha^{2}=-5}.
Sinon, rien ne t'empêche d'écrire \Large{\frac{1}{u+v\alpha}} et de multiplier en bas et en haut pas le conjugué du dénominateur (en remarquant que \Large{\bar{\alpha}=-\alpha}.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:18

H_aldnoer > oui

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:28

Evidemment!!
\rm \large\frac{1}{u+\alpha.v}=\frac{u-\alpha.v}{u^2-\alpha^2.v^2}=\frac{u}{u^2-\alpha^2.v^2}+\alpha.\frac{-v}{u^2-\alpha^2.v^2}

c'est bon come ça?
on a bien les trucs dans Q.

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:29

On suppose que A est un corps,
soit f dans A non nul : par exemple f=Id.

Alors il existe g dans A tel que fg=1 cad f(x)g(x)=1 pour tout x; en particulier pour x=a, f(a)g(a)=1.
Ici f(a)=Id(a)=a qui est un complexe.
On sait que l'inverse de a complexe, est \frac{\bar{a}}{|a|}.

Mais il n'existe pas de g dans \mathbb{Z}[X] tel que g(a)=\frac{\bar{a}}{|a|}, ce qui est absurde.

A n'est pas un corps.

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:33

ou l'inverse d'un complexe est toujours un complexe(enfin je crois bien lol) et les complexes ne sont pas dans A.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:34

robby > oui.
Comme dit plus haut, tu peux remplacer \Large{\alpha^{2}} par -5.
ça sera encore plus visible.

H_aldnoer > tu vas un peu vite vers la fin. pourquoi un tel polynôme n'existe pas.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:35

non, robby, ce que tu as fais plus haut est correct.
Il ne faut rien dire de plus.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:35

a est une racine complexe qui est dans A non? (on prend f=Id)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:38

je ne comprends toujours pas comment tu justifie l'inexistence du polynôme g


Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:39

Citation :
non, robby, ce que tu as fais plus haut est correct.
Il ne faut rien dire de plus.

>> non mais j'ajoutais juste quelque chose au post de H de 23:39

pour la 4)a) une idée??
pZ c'est l'idéal de z engendré par p premier?

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:43

en effet kaiser, à bien y réfléchir je vois pas de justification exacte à cette affirmation !
(pour mon poste de 23:35 je répondais à robby son poste de 23:33 !)

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 10-10-07 à 23:48

comme tu le dis alpha est une racine complexe...dans A,pourquoi serait-elle dans A,pour moi on est dans a si on est un polynome de Z[X] pris en alpha.
Mais alpha n'est pas un polynome à coefficients entiers puisque c'est un complexe.
il est possible que je dise une énormité

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !