Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 19:54

On sait que A/P est un groupe additif??
d'ou ça sort ce truc??

pour définir la loi externe,on se sert de q...
q:Z/pZ->A/P
qui à s(x) associe a/p a dans a,p dans P

je crois qu'il faut que j'aile revoir c'est quoi une loi externe sinon je vais pas m'en sortir!

Posté par
robby3
re : Matrice & application linéaire 11-10-07 à 20:02

mais déjà une loi externe c'est défini sur un produit non?
là on a Z/pZ comme ensemble de départ??

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:03

Citation :
On sait que A/P est un groupe additif??
d'ou ça sort ce truc??


P est un idéal de A donc A/P est un anneau donc un groupe commutatif pour la loi +.

Citation :
pour définir la loi externe,on se sert de q...
q:Z/pZ->A/P
qui à s(x) associe a/p a dans a,p dans P


si on note . la loi externe, il faut dire ce que vaut k.x si k est dans Z/pZ et x dans A/P.
et oui, il faudra utiliser q.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:05

une loi externe est une application \Large{Z/pZ \times A/P\mapsto A/P}
Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:40

ahh ok!

les éléments de Z/pZ sont les s(x) ou x dans Z
les éléments de A/P sont les q(s(x))

on a donc une loi . qui doit faire ceci:

s(x).q(s(x))->q(s(x))

cad de maniere générale x.y=y...je sais pas si ça veut dire quelque chose mais j'ai du mal avec ce truc..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:53

Citation :
les éléments de A/P sont les q(s(x))


non, puisque f n'est pas surjective.

l'opération la plus naturelle est la suivante.
Si x est dans A/P et k dans Z/PZ, alors on pose k.x=q(k)x.
vérifie que ça marche bien en posant ça.

Je dis "naturelle" car intuitivement, une loi externe est dans la pratique toujours définie comme un produit. Ici, comme précisé dans l'énoncé, on identifie Z/pZ à son image par Q. On est donc tenté d'écrire la loi externe en disant que k.x c'est le produit de k par x. ce produit n'est pas bien défini car x et k ne vivent pas dans le même ensemble. La seule manière de bien le définir c'est donc décrire q(k)x, ce qui est parfaitement défini car q(k) et x sont tous les deux dans A/P.

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:55

Salut robby et Kaizer

(je te salue avant que tu n'ailles te coucher aujourd'hui, t'as vu? Je progresse!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:56

salut Tigweg !

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:56

Citation :
H_aldnoer > pour ton message de 1h05 : non, on n'a affaire qu'à des entiers.

Avant de revenir sur cela, je comprend pas pourquoi f(X)=X^2+5 n'est pas dans A

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:56

Salut Tig, kaizer et robby !!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 20:58

H_aldnoer >
je redonnerai la même réponse : A est un ensemble de complexes et f(X) est un polynôme.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:00

Ah on évalue le polynôme !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:02

oui

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:05

Bon ok :
2 est dans A, ok.
1/2 est-il dans A ?

on pose \alpha^k=x_k+iy_k
\frac{1}{2}=a_0+a_1\alpha+...+a_n\alpha^n=a_0+a_1(x_1+iy_1)+...+a_n(x_n+iy_n)

donc :
\frac{1}{2}=a_0+a_1x_1+...+a_nx_n+i(a_1y_1+...+a_ny_n)

d'ou \frac{1}{2}=a_0+a_1x_1+...+a_nx_n ce qui est absurde car a_i et x_i sont entiers

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:08

humm
je note ça dans un coin,ça pourrait servir autrepart...
Je met donc la suite et fin de l'exo:

5)Soit p un nombre premier.On considere l'idéal p.A de A.

a)Montrer que p.A est un idéal premier de A ssi I_p=p.Z[X]+(X^2+5).Z[X] est un idéal premier de Z[X](on pourra utiliser 2)c) )

  b)On note t_p l'application de  Z[X] dans F_p[X] définie par t_p(n)=s(n) pour tout entier n et t_p(X)=X.Montrer en utilisant t_p que I_p est un  idéal premier de Z[X] ssi (X^2+5) est un idéal premier de Fp[X]

   c)On suppose p=7.On note x la clase de X dans F_7[X].Montrer que x+3 est un diviseur de 0 non nul de cet anneau.
En déduire que 7A n'est pas un idéal premier de A.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:08

oui
Tu remarqueras que tu sais ce que valent les puissances de \Large{\alpha} : pour k pair, c'est un entier et pour k impair, c'est un imaginaire pur.
du coup, la partie réelle est bel et bien un entier.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:10

Ok chef!
Ensuite, comme X^2+5 est unitaire, on applique la division euclidienne dans 2-a.

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:14

Dans le 2-b,

si z est dans A, alors z=a_0+a_1\alpha+...+a_n\alpha^n=f(\alpha) avec f(X)=a_0+a_1X+...+a_nX^n\in\mathbb{Z}[X]

Or il existe (a,b) tel que f(X)=(X^2+5)q+a+bX d'ou z=f(\alpha)=a+b\alpha.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:14

oui

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:15

robby > où bloques-tu ?

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:18

Soit f(X)=X^4+3X-2.
On effectue la division euclidienne avec X^2+5 :
je trouve (a,b)=(3,23).

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:18

oui pardon

justement on me dit uriliser 2)c)
donc on sait que A iso à Z[X]/(X²+5).

on a pA idéal premier de A ( donc A/pA integre)
en fait le probleme c'est que je n'arrive ni d'un coté ni de l'autre!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:24

H_aldnoer > oui
robby > il faudrait montrer par exemple que \Large{A/p.A} est isomorphe à \Large{\mathbb{Z}[X]/I_{p}}

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:36

2-c)

On considère donc l'application g:Z[X]\longrightarrow A\\\;\;\;\; f\longrightarrow f(\alpha) :
c'est un homomorphisme d'anneau (est-ce la propriété universelle des polynômes qui justifie ?)

On utilise le théorème de factorisation canonique (suffit-il juste d'avoir un homomorphisme d'anneau f: A \to B ?) :

soit f dans (X^2+5) (c'est bien l'idéal engendré par X^2+5 que signifie cette notation ?) :
alors il existe un polynome q dans \mathbb{Z}[X] tel que f=(X^2+5)q.
d'ou g(f)=g(X^2+5)g(q) soit g(f)=0 donc f dans Ker(g)

on a montré que (X^2+5)\subset Ker(g)

soit f dans Ker(g) :
g(f)=0 donc g((X^2+5)q+a+bX)=0 (d'après 2-a)

d'ou g(X^2+5)g(q)+g(a+bX)=0 soit g(a+bX)=0 ce qui implique que a+bX=0

d'ou f=(X^2+5)q+a+bX=(X^2+5)q et f\in (X^2+5)

on a montré que Ker(g)\subset (X^2+5)

On a l'égalité Ker(g)=(X^2+5) par double inclusion.

Par le théorème \mathbb{Z}/(X^2+5) est isomorphe à Im(g)

Il reste à montrer que Im(g)=A, c'est le cas si g est surjective : mais je vois pas pourquoi!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:40

(au fait pourquoi aprés avoir trouver la loi de compo externe on peut affirmer que A/P est Z/pZ ev de dimension inferieur ou égale à 2??)

Sinon Z[X]/Ip ça serait pas un Z/pZ espace vectoriel de dimension inferieur ou égale à 2??

Ou bien sinon on refait un dessin de factorisation d'isomorphisme...

on définit g de Z[X] dans A/pA puis s surjection canonique de Z[X] dans Z[X]/Ip
on vérifie que Ker(s)=Ip est inclus dans Ker(g)=p.A
ce qui parait assez "normal"...quoique je suis pas sur de moi du tout!!!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:42

(PS:mon application g n'a rien à voir avec celle de H_aldnoer )

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:47

H>> question 1) DM1 d'algebre de cette année!!!

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 21:57

de l'exercice 1 ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 22:02

3!

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 22:08

Si j'en crois mes souvenirs peu lointain Z[X] est principal non?

donc Ip=d.Z[X] faudrait alors montrer que d.Z[X] inclus dans p.A
pour pouvoir appliquer le thm de factorisation...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 22:50

Citation :
g est surjective : mais je vois pas pourquoi!


g est surjective par définition de A.

Citation :
(au fait pourquoi aprés avoir trouver la loi de compo externe on peut affirmer que A/P est Z/pZ ev de dimension inferieur ou égale à 2??)


parce que A/P est engendré par deux éléments : la classe de 1 et la classe de \Large{\alpha}.

Citation :
Si j'en crois mes souvenirs peu lointain Z[X] est principal non?


non.
si tu considères I l'idéal engendré par X et 2, tu remarqueras que I ne peut pas être engendré par un seul élément.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 22:52

La propriétés universelle des polynômes nous permet de dire que g est surjective et que g est un homomorphisme ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 22:57

Ok Kaiser!
Sinon pour montrer que A/pA est iso à Z[X]/Ip,mise à part l'idée du thm de factorisation,je ne vois pas...
Comment montrer que Ip est inclus dans p.A??

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 22:59

Voila ce qui à écrit pour la propriété universelle :
Soit \phi : A \to B un homomorphisme d'anneaux, soit n\ge 1.
Fixons n éléments b_1,...,b_n\in B.
Alors il existe un unique homomorphisme d'anneaux d'anneaux \psi : A[X_1,...,X_n]\to B tel que \psi(a)=\phi(a) pour tout a\in A et que \psi(X_i)=b_i pour tout i\le n

c'est ceci que l'on utilise ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:01

(Mais kes donc que ce machin là??!!
y'a des polynomes à plusieurs indéterminées!!)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:04

Citation :
Comment montrer que Ip est inclus dans p.A??


ça n'a pas de sens : Ip est un ensemble de polynômes et pA est un ensemble de complexes.

H_aldnoer > oui, ça te dit qu'il existe un unique homomorphisme de l'anneau de polynôme dans B mais il existe des applications (qui ne sont pas des homomorphismes) qui vérifient les mêmes choses que cet homomorphisme.

Kaiser

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:07

Bon je crois que je vais vous laisser,je pense que je vais pas avancer ce soir!!
je vois pas du tout donc je verrais ceci plus tard.
A demain sans doute.

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:08

Ok et dans notre exercice le \phi de la propriété universelle c'est le g définit à 21:36 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:12

non, ce \Large{\phi} désignerait plutôt l'injection canonique de \Large{\mathbb{Z}} dans A (où A est le A de l'énoncé, pas celui de la propriété universelle).

Sinon, ce n'est pas bien méchant de montrer directement que g est un homomorphisme d'anneaux.

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:16

J'arrive en effet à montrer directement que c'est un homomorphisme d'anneaux, mais c'est pour comprendre la proposition de 22:59 en fait.
J'ai pas trop compris avec l'injection canonique !

J'ai la proposition de 22:59, dans cet exercice qui est quoi ?

Posté par
robby3
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:23

Bon meme aprés une ultime tentative,je trouve pas.
Bonne nuit à tout les deux.

Merci Kaiser!
Je reviendrais demain soir ou ce Week end pour finir cet exercice!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:35

Citation :

J'ai la proposition de 22:59, dans cet exercice qui est quoi ?


on a :

n=1

A de la proposition=\Large{\mathbb{Z}}

B=A de l'énoncé

\Large{\phi} c'est l'injection canonique de \Large{\mathbb{Z}} dans A (c'est-à-dire l'application qui à un entier n, associe n, étant considéré comme un élément de A).

robby > bonne nuit, je ne vais pas tarder non plus à y aller !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:38

H_aldnoer > cette propriété te dit qu'un tel homomorphisme est entièrement déterminé par la donnée des images des éléments de A et des images des indéterminées.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:42

Tu parle d'injection canonique :
dans la cours c'est marqué,
on a toujours un homomorphisme injectif A\to A[X_1,..,X_n] qui envoie a\in A sur le polynôme "constant" a

c'est pareil ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:48

c'est un cas particulier d'injection canonique.
Plus généralement, si on a A et B deux anneaux avec A inclus dans B, alors on a une injection (dite canonique) de A dans B qui à un élément a de A associe l'élément a de B.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:52

donc l'injection canonique, au même titre que la surjection canonique, est toujours un homomorphisme ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:54

oui (mais de manière beaucoup plus évidente car l'injection canonique, c'est à peu de choses près l'identité).

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 11-10-07 à 23:57

Ok, merci pour toutes ces précisions.
Cette rédaction est-elle correcte ?

Soit \phi : \mathbb{Z}\to A\\ \,\,\, n\to n l'injection canonique.
On sait qu'il existe un unique homomorphisme d'anneaux \psi:\mathbb{Z}[X]\to A\\ \,\,\,\, \alpha\to \phi(\alpha)

donc du coup on a même pas besoin de vérifier que c'est un homomorphisme d'anneaux ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème d'algèbre complet 12-10-07 à 00:03

il existe un unique homomorphisme d'anneaux vérifiant cette propriété, certes, mais, encore une fois, il n'existe pas qu'une seule application vérifiant cette propriété (il en existe même une infinité).

Bref, ça ne te dit pas qu'une application vérifiant les propriétés est un homomorphisme.

Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : Un problème d'algèbre complet 12-10-07 à 00:03

Mince j'ai pas utilisé le fait que \psi(X_i)=b_i !

édit Océane suite -> Un problème d'algèbre complet (suite)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !