Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un problème d'optimisation..???

Posté par Tetsuki (invité) 17-12-06 à 14:09

Bonjour,
Pourriez-vous m'aidez a résoudre les 2 premiere question de ce DM que j'ai à faire? ^^"

Les boîtes cylindriques ont été inventées lorsque le métal était assez cher! Les ingenieurs ont donc cherché à minimiser le métal, et donc l'aire de la boîte.
On se propose de chercher le rayon x de la boîte cylindrique de hauteur h contenant un litre.

1°) Exprimer le volume V en fontion de h et de x. Comme ce volume est de 1000 cm^3, en déduire h en fonction de x.

2°)Exprimer l'aire latérale de la boîte (c'est un rectangle) et les aires des deux bases circulaires.
En déduire que l'aire totale (en cm²) est : f(x) = 2 x² + 2000/x

La suite des question je ne les met pas puisque c'est sur calculatrice..)

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : Un problème d'optimisation..??? 17-12-06 à 14:31

Bonjour,

1)V cyl=aire base*h=pi*x²*h

pi*x²*h=1000

h=1000/.....

2) le rect qui forme la surafce latérale a pour longueur le périmètre de la base donc : 2*pi*x et pour largeur :h

Donc aire latérale=2*pi*x*h mais h=....(voir question 1)

donc aire latérale=2000/x (après simplification).


aire d'une base=aire cercle=pi*x²

aire totale=aire latérale+2 fois aire base=....ce que l'on te donne

A+

Posté par Tetsuki (invité)re : Un problème d'optimisation..??? 19-12-06 à 13:39

Merci ^^
Mais euh quand tu écrit dans 1) h=1000/..... c'est égal à h=1000/pi*x²??

Posté par
Papy Bernie
re : Un problème d'optimisation..??? 19-12-06 à 17:58

Bonsoir,

oui : h=1000/(pi*x²)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !