Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore

Posté par
RUDY94
04-10-07 à 18:36

Serait il possible d'avoir la solution de ce problème avec qq explications ? je sèche ! MERCI

Une corde de longueur L (en m) est tendue
Horizontalement entre deux points A et B.
On ajoute 1 m à cette corde : elle n'est donc plus
Tendue entre les points A et B. On la retend en la tirant
Par son milieu vers le haut.
On s'intéresse à la hauteur qu'atteint le milieu de la
Corde allongée quand elle est retendue.
Montre sur plusieurs exemples (valeurs de L) que plus
La proportion de corde ajoutée (1 m) par rapport à la
Longueur de corde initiale (L) diminue plus cette
Hauteur augmente.
(Tu exprimeras cette proportion sous forme de
Pourcentage.)

Posté par
mikayaou
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 18:37

bonjour
.

Posté par
RUDY94
mille excuses 04-10-07 à 18:40

BONJOUR TOUT LE MONDE

j'étais trop pressé de poster mon message car j'ai eu qq problème pour réussir ma connexion.
Promis, j'oublierai plus...

Posté par
mikayaou
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 18:44

bonjour

points A, B et I milieu de AB et K le point élevé

AK² = AI²+IK² = (L/2)² + H² = ( (L+1)/2 )²

hauteur H

A toi

Posté par
RUDY94
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 18:47

merci beaucoup à toi Mikayaou pour ta réponse ULTRA RAPIDE

Mais est ce bien cela qu'on me demande ?

"Montre sur plusieurs exemples (valeurs de L) que plus
La proportion de corde ajoutée (1 m) par rapport à la
Longueur de corde initiale (L) diminue plus cette
Hauteur augmente.
(Tu exprimeras cette proportion sous forme de
Pourcentage.)
"

Dans ta réponse je ne retrouve pas cela ?

Peut être est ce moi qui ne comprends pas ? peux tu m'expliquer davantage

RE MERCI

Posté par
RUDY94
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 20:07

... HELLO

Personne ne peut me donner davantage de précisions pour résoudre ce pb ?

Que vais je mettre sur ma feuille car là je coince grave !

si quelqu'un peut m'aider, MERCI d'avance.

Posté par
RUDY94
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 21:07

BON BEN RIEN DE NEUF

Alors bonne nuit à toutes et tous et zéro pointé pour mon devoir de math demain je crois bien...

j'essaierai de mieux faire la prochaine fois.

Posté par mbibby24 (invité)re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 21:19

Tu devait juste reesayer avec 3 morceau de cordes rajouté,et donc tu aurait pu comparé et dire ce qui était recherché

Posté par
RUDY94
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 21:36

... JE PENSE que je suis vraiment nul car je ne comprends rien à ce que vous me dites.

C'est sûr, pour vous c'est simple mais pour moi c'est du chinois tout ça

Dur dur les maths

Posté par
plumemeteore
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 22:14

bonjour Rudy
le sol sous la corde, de même longueur c que l'ancienne corde, et la nouvelle corde forme un triangle isocèle
la hauteur de ce triangle le découpe en deux triangles rectangles; les côtés de chacun de ces triangles sont
la moitié de l'ancienne corde : c/2 qu'on peut aussi appeler m
la moitié de la nouvelle corde : (c+1)/2 = c/2 + 1/2 = m+0,5
la hauteur
hauteur² + m² = (m+0,5)² = m²+m+0,25
hauteur² = m²+m+0,25-m² = m+0,25
hauteur = V(m+0,25) = V(c/2 +0,25)
la proportion de l'ajout est 1/c
quand 1/c diminue, son inverse c augmente et la hauteuir V(c/2 + 0,25) augmente aussi
quelques chiffres en mètres
corde initiale -> hauteur
0,1 -> 0,548
1 -> 0,866
2 -> 1,118
5 -> 1,658
10 -> 2,291
50 -> 5,025
100 -> 7,089

Posté par
plumemeteore
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 04-10-07 à 22:22

avec les pourcentages
pourcentage de l'ajout : 1/(c/100) = 100/c
c = 100/pourcentage;
c et donc hauteur augmentent quand pourcentage diminue
pourcentage -> corde -> hauteur
1000% -> 0,1 -> 0,548
100% -> 1 -> 0,866
50% -> 2 -> 1,118
20% -> 5 -> 1,658
10% -> 10 -> 2,291
2% -> 50 -> 5,025
1% -> 100 -> 7,089

Posté par
RUDY94
re : UN PROBLEME DE CORDE... / Théorème de Pythagore 05-10-07 à 07:26

BONJOUR plumemeteore et MERCI

Tes explications sont complètes. Je pense avoir compris qq petites subtilités. Il faut que je mette ça sur papier afin de bien comprendre.
c'était quand mm assez compliqué comme exo ! CHAPEAU

Comment faites vous donc pour trouver tout ça ? moi je vous assure ça m'épate

Les maths, c'est vraiment pas mon fort...

PS : encore merci aussi à mikayaou dont j'avais essayé de décortiquer la formule mais j'étais loin du résultat...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !