Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un problème de fraction

Posté par
buterfly
16-01-10 à 11:16

bonjour,

voila j'ai un problème sur les fractions voici:

Mr LEBLANC et Md LENOIR ont obtenu respectivement 1/3 et 1/5 des voix, tandis que Melle LEROUGE a reueilli 3/7 du reste.
Enfin,1228 électeurs ont voté pour M. LEVERT

1) Calculer la proportion de voix obtenue par Melle LEROUGE.

2)calculer la proportion de voixobtenue par M LEVERT.

3)calculer le nombre total des votants.

4)En déduire le nombre de voixobtenu par chacun des candidats.



Alors moi je pense au 1) que la réponse est

1/3+1/5= 8/15

8/15-3/7= 8/35

8/35 x 1228 =3274 voix pour LEROUGE  et ensuite je ne sais pas si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par
maryzamou
re : un problème de fraction 16-01-10 à 11:34

il y avait un piège et tu es tombé dedans comme beaucoup vont le faire sans doute .
Lis l'énnoncé JUSQU'AU BOUT ,tous les mots ont une importance
Tu as résolu ton exo comme s'il y avait écrit "Melle LEROUGE a recueilli 3/7" mais "3/7 DU RESTE"
ça change tout tu crois pas ?

Posté par
mijo
re : un problème de fraction 16-01-10 à 11:35

Bonjour buterfly
Problème déjà posé
Va cliquer sur la loupe en haut à droite et tapes proportion des voix, niveau collège 3 ème

Posté par
plvmpt
re : un problème de fraction 16-01-10 à 11:38

bonjour,Bonsoir louloute (et Jade )

1)Calculer la proportion de voix obtenue par Mlle.Lerouge.

Mlle Leblanc a obtenu 1/3
Mlle Lenoir a obtenu 1/5

Donc à elles deux, elles ont obtenu :
1/3 + 1/5 = 5/15 + 3/15 = 8/15

Mlle Lerouge a obtenu 3/7 du reste
Il reste donc :
15/15 - 8/15 = 7/15
Mlle Lerouge a donc obtenu 3/7 de 7/15 :
3/7 X 7/15 = 1/5

Mlle Lerouge a obtenu 1/5 des voix

2)Calculer la proportion de voix obtenue par M.Levert

Mlle Leblanc a obtenu 1/3 des voix, Mlle Lenoir a obtenu 1/5 et Mlle Lerouge a obtenu 1/5
1/3 + 1/5 + 1/5 = 5/15 + 3/15 + 3/15 = 11/15
15/15 - 11/15 = 4/15

Mr Levert a obtenu 4/15 de voix

3)Calculer le nombre total de votants.

Tu sais que Mr Levert a obtenu 1228 voix et que ça correspond à 4/15
Donc 1/15 correspond à 1228 : 4 = 307
Et comme il te faut 15/15 (qui est égal au nombre total de votants), il faut que tu multiplies 307 par 15 :
307 X 15 = 4605

Le nombre total de votants est de 4605

4)En déduire le nombre de voix obtenu par chacun des candidats.

Mlle Leblanc a obtenu 1/3 des voix
1/3 X 4605 = 1535
Mlle Leblanc a obtenu 1535 voix

Mlle Lenoir a obtenu 1/5 des voix
1/5 X 4605 = 921
Mlle Lenoir a obtenu 921 voix

Mlle Lerouge a obtenu 1/5 des voix
1/5 X 4605 = 921
Mlle Lerouge a obtenu 921 voix

Mr Levert a obtenu 4/15 des voix
4/15 X 4605 = 18420/15 = 1228
Mr Levert a obtenu 1228 voix

Voilà, pose-moi des questions si tu n'as pas compris quelque chose
re : Devoir maison (résolution des problèmes) Posté le 08-12-07 à 20:32
Posté par louloute94 louloute94

Posté par
plvmpt
re : un problème de fraction 16-01-10 à 11:39

ce probleme a ete resolu par moomin par par moi je t l'ai juste envoyé

Posté par
buterfly
re : un problème de fraction 16-01-10 à 12:04

tout dabord merci plympt
  1ere question comment as tu trouvé 15/15 ?

Posté par
mijo
re : un problème de fraction 16-01-10 à 12:13

Bonjour à tous
buterfly, si tu as un gâteau coupé en 15 parts, chaque part représente 1/15 du gâteau et 15/15 le gâteau tout entier
Pour les voix il en va de même, 15/15 c'est la totalité des voix

Posté par
buterfly
re : un problème de fraction 16-01-10 à 12:46

merci mijo  maintenant je n'arrive pas à trouver  car je réfléchi quand même je ne veux pas recopier bêtement comment on fait pour trouver 1/5  c'est à dire3/7x7/15=1/5

Posté par
buterfly
re : un problème de fraction 16-01-10 à 12:49

c'est encore buterfly ça y est j'ai compris les 1/5

Posté par
mijo
re : un problème de fraction 16-01-10 à 12:57

3/7*7/15
On peut simplifier par 3, 15 et 3 ça fait 1 au numérateur et 5 au dénominateur et aussi par 7 ce qui fait 1 au numérateur et 1 au dénominateur
reste donc 1*1/1*5=1/5

Posté par
buterfly
re : un problème de fraction 16-01-10 à 14:31

merci   beaucoup à PLYMT et MIJO j'ai tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !