Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un probleme qui me COMPLEXE...

Posté par shalys (invité) 30-11-05 à 14:47

Bonjour à tous,
voilà je suis bloquée sur cette exercice, l'énoncé est le suivant:

Resoudre l'equation complexe z^3 = i et representer ses solutions dans le plan complexe.

J'ai commencé en posant

(a+ib)^2 . (a+ib) = i après avoir développé j'obtiens

a^3- ib^3- 3ab^2+ 3a^2bi = i

je ne sais pas quoi faire après. Est ce quelqu'un pourrait m'aider? Et me dire si mon développement est correct?

merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : un probleme qui me COMPLEXE... 30-11-05 à 14:54

Bonjour,

je te conseille plutôt la forme avec l'exponentielle en remarquant également que i peut se mettre sous la forme [1; (/2)+2k]

Posté par
ciocciu
re : un probleme qui me COMPLEXE... 30-11-05 à 14:55

salut
dommage c'est pas la bonne méthode...
ça me rappelle trop moi ça , toujours à dégainer le a+ib...
ici il faut en fait prendre la forme z=r.ei.a=i car i= ei.pi/2....
bonne chance

Posté par matthieu1 (invité)re : un probleme qui me COMPLEXE... 30-11-05 à 16:04

z^3=i \Longrightarrow z=i^{\frac{1}{3}} = 1^{\frac{1}{3}}.e^{i\frac{\frac{\pi}{2}+2k\pi}{3}}=e^{i(\frac{\pi}{6}+\frac{2k\pi}{3})}

pour k={0,1,2}

Sauf erreur, Matthieu

Posté par shalys (invité)un probleme qui me COMPLEXE... 30-11-05 à 17:43

Je remercie les 2 membres qui ont répondu à ma question,

mais j'aimerais savoir quelle est la règle générale pour passer de

z^{3}= i^{1/3}, je cherche dans mon cours et ça me dit rien.

Posté par
H_aldnoer
re : un probleme qui me COMPLEXE... 30-11-05 à 17:46

Bonjour,

de manière générale :
\rm z^n=\alpha \Rightarrow \sqrt[n]{z^n}=\sqrt[n]{\alpha}\Leftrightarrow z=\sqrt[n]{\alpha}\Leftrightarrow z=\alpha^{\frac{1}{n}}

Posté par shalys (invité)un probleme qui me COMPLEXE... 30-11-05 à 17:50

et bien merci beaucoup.

comment les réponses sont rapides je n'en reviens pas! c'est extraordinaire...j'adore ce site!

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !