Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un problème sur les complexes.

Posté par robalro56 (invité) 24-10-04 à 11:56

bonjour. Voila je bloque sur les 2 dernières questions d'un problème sur les complexes. J'espère que vous pourez m'aider.
voici l'énoncé :
Soit A le point d'affixe 4.
On note d la dte d'équation x=4, privée du point A.
A tout point M, différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' vérifiant :
z'=(z-4)/(4-zbar).

1) Soit y un nbre réel non nul.
On note S le point d d'affixe 4+iy.
Calculer l'affixe de S' associé à S.
Placez S' sur la figure. (déjà fait)

2) démontrer que z'=1 ssi Md
(facile aussi. C'est après que je bloque)

3) soit M un point n'appartenant pas à d.
On se propose de déterminer une méthode de construction du point M' connaissant le point M.
a : démontrer que, pour tout nbre complexe z différent de 4, module (z')=1.
b : démontrer que, pour tout nbre complexe z différent de 4, (z'-1)/(z-4) appartient à .
Monter que la droite (S'M') est bien définie et parallèle à la droite (AM).

c : déduire des 2 questions précédentes une construction géométrique du point M' connaissant le point M.
Appliquer cette méthode à la construction du point C' associé au point C d'affixe 2+i.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par robalro (invité)un problème sur les complexes. 24-10-04 à 12:15

excuser moi. Dans 1) c'est "On note S le point de d d'affixe 4+iy."

Posté par robalro (invité)un problème sur les complexes. 24-10-04 à 12:22

parce que sinon je comprend pas.

Posté par robalro56 (invité)un problème sur les complexes. 24-10-04 à 12:25

Ouiai c'est çà excuse moi pour la faute de frappe.

"JP (correcteur)" si t'es dans le coin vient m'aider s'il te plait.
j'ai entièrement confiance en toi.

Posté par robalro56 (invité)un problème sur les complexes. 24-10-04 à 13:18

Aidez moi, s'il vous plait.
c'est très important.

Posté par robalro56 (invité)un problème sur les complexes. 24-10-04 à 17:06

SVP, il n'y a pas un webmaster qui voudrait m'aider!
Parce que j'ai l'impression que mon exercice à fait peur à "Robalro".
du coup y a plus personne pour m'aider.

Posté par robalro56 (invité)un problème sur les complexes. 24-10-04 à 20:53

je sais qu'il faut attendre son tour (c'est ce que je fait d'habitude), mais là c'esi urgent(pour demain midi).
Je me permet donc, de façon un peu égoïste, de vous demander de vous pencher sur cet exo.
Merci.

Posté par robalro (invité)exo d un DM pour les pros des nombres complexes. 25-10-04 à 09:41

bonjour. Voila, je vient de m'appercevoir que j'avais un DM a faire pendant les vacances et je bloque sur les dernières questions d'un problème sur les complexes. J'espère que vous pourez m'aider.
voici l'énoncé :
Soit A le point d'affixe 4.
On note d la dte d'équation x=4, privée du point A.
A tout point M, différent de A, d'affixe z, on associe le point M' d'affixe z' vérifiant :
z'=(z-4)/(4-zbar).

1) Soit y un nbre réel non nul.
On note S le point de d d'affixe 4+iy.
Calculer l'affixe de S' associé à S.
Placez S' sur la figure. (fait)

2) démontrer que z'=1 ssi M d
(fait. C'est après que je bloque)

3) soit M un point n'appartenant pas à d.
On se propose de déterminer une méthode de construction du point M' connaissant le point M.
a : démontrer que, pour tout nbre complexe z différent de 4, module (z')=1.
b : démontrer que, pour tout nbre complexe z différent de 4, (z'-1)/(z-4) appartient à .
Monter que la droite (S'M') est bien définie et parallèle à la droite (AM).

c : déduire des 2 questions précédentes une construction géométrique du point M' connaissant le point M.
Appliquer cette méthode à la construction du point C' associé au point C d'affixe 2+i.

Merci d'avance pour votre aide


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo d un DM pour les pros des nombres complexes. 25-10-04 à 12:54

Question déjà posée et réponse
<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-nombres-complexes-terminale-s-16723.html">En Cliquant Ici</A>








*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !