Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un problème sur les suites !

Posté par Herz (invité) 09-03-06 à 22:59

Bonjour, j'ai un exercice qui me parait un peu dur pour moi, pouvez vous m'aider a le résoudre svp?

Pour N € N*;on note S(n) la somme des chiffres de l'entier n (ainsi S(2006)=8, S(100)=1, S(239)=14 ....) .

1/ Montrer que pour tout n de N*, on a : S(n+1) </= S(n)+1

2/ Soit A = { S(n+1)/S(n) ; n€N*} . Montrer que A est bornée et déterminer sup(A) et inf(A) .



Pour le 1/ j'ai essayé une démonstration par récurence mais ca a rien donné (enfin j'ai surement faux) .

Est ce qu'il y a du monde pour m'aider svp?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Un problème sur les suites ! 09-03-06 à 23:09

Bonsoir Herz

1) L'égalité peut se comprendre si l'on voit ce qui se produit lorsque l'on passe de n à n+1.

Distingue les cas selon que n se termine par un 9 ou pas.

2) D'après la question précédente, tu vois déjà que A est bornée.

Kaiser

Posté par
franz
re : Un problème sur les suites ! 09-03-06 à 23:30

1/

si n \not\equiv 9 [10] il n'est pas difficle de montrer que S(n+1)=S(n)+1

je te laisse rédiger le 2° cas. En ajoutant 1, il faut considérer le dernier chiffre dans l'écriture de n qui n'est pas un 9 et dire qu'il est incrémenté de 1, tous les 9 qui le suivent étant remplacés par des 0.

2/

Grâce au 1
2$\frac {S(n+1)}{S(n)}\leq 1 + \frac 1 {S(n)} or si n\in {\mathbb N}^*, S(n)\ge 1 donc

3$\frac {S(n+1)}{S(n)}\leq 2             (c'est obtenu avec n = 10^k)

Par ailleurs

3$\frac{S(10^k)}{S(10^k-1)}=\frac{S(10\cdots0)}{S(999\cdots9)}=\frac 1 {9k}\relstack \longrightarrow{k\to\infty}0

Conclusion
3$\sup(A)=\max(A)=2
3$\inf(A)=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !