Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un programme de calcul

Posté par
anais120
14-02-09 à 21:52

Bonjour ,
Pouvez vous me donné un exemple merci d'avance

VOICI UN PROGRAMME DE CALCUL :

.Chosir un nombre
.Multiplier ce nombre par 5
.Ajouter 2 au résultat obtenu
.Mettre le nombre obtenu au carré
.Soustraire 15 au résultat obtenu

1)Effectuer ce programme de calcul en choisissant 5 au départ
2)Effectuer ce programme de calcul en choisissant -4 au départ
3)Question difficile:
Si n est le nombre de départ , donne , en fonction de n , l'expression  qui illustre le programme de calcul .

Posté par
Porcepic
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:54

Bonjour,

.Chosir un nombre -> 3
.Multiplier ce nombre par 5 -> 3*5 = 15
.Ajouter 2 au résultat obtenu -> 15+2 = 17
.Mettre le nombre obtenu au carré -> 17² = 289
.Soustraire 15 au résultat obtenu -> 289-15 = 274

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:55

Bonsoir

1)

Tu choisis 5.
Tu le multiplies par 5 : 5 x 5 = 25  
Tu ajoutes 2 au résultat obtenu : 25 + 2 = 27
Tu mets le nombre obtenu au carré : 27² = 729
Tu soustraies 15 au résultat obtenu : 729 - 15 = 714

Ect ..
Compris ?


Jade

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:55

Grilée , Salut PE


Jade

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:55

Merci beaucoup mais je suis perdu pour la question 3

Posté par
pacou
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:56

Bonsoir,

As-tu pu faire le 1) et le 2)?

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:57

T'as au début :

.Multiplier ce nombre par 5 soit : 5n

ok ?


Jade

Posté par
pacou
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:57

Ouhlala! Quel monde! Bonjour à tous!

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:58

Bonjour Pacou


Jade

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:58

Ok donc au début on a 5 n

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:58

Je vous remercies à tous de m'aider c'est super gentil de votre part

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:59

Oui.
Ensuite :
Ajouter 2 au résultat obtenu , donc à 5n tu ajoutes 2 ce qui te donne ?


Jade

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:59

Posté par
Porcepic
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 21:59

Pour mieux comprendre, tu peux écrire le calcul « d'une traite » que tu as fait en choisissant -4 et remplacer tous les « -4 » par des « n ».

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:00

Cela fait 7n

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:00

Ah non 27 n

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:02

Non , là c'est une somme donc , tu dois AJOUTER 2 à 5n ..


Jade

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:03

Donc alors sa sera 7n

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:05

Non , 5n c'est un mutliplication , c'est comme 5 x n
Là on te demande une addition de 2 à 5n .
tu as donc ?

Jade

Posté par
Porcepic
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:05

7n, c'est 7*n. Autrement dit, si je prends n=2, j'ai 7n = 7*2 = 14.

Or dans ce cas, si j'ajoute deux à 5n j'ai 5*2+2 = 10+2 = 12...

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:08

Ah ok merci Porcepic & Jade

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:10

Donc ça te donne ?


Jade

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:11

12 non ?

Posté par
Porcepic
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:12

Ça, c'est si n=2...

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:13

En fonction de n

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:15

ok donc n= 2 + 5= 7n

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:17

Non , tu dois ajouter 2 à 5n pas 2n


Jade

Posté par
Porcepic
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:19

Bon, plutôt que de passer deux heures pour se rendre compte que 2+5n ça fait... 2+5n, sers toi de cette phrase pour terminer ton exo :

Citation :
Pour mieux comprendre, tu peux écrire le calcul « d'une traite » que tu as fait en choisissant -4 et remplacer tous les « -4 » par des « n ».

Ça fait peut-être un peu « brouillon » mais ça permet de bien comprendre au début (et après tu raisonneras exactement pareil, sauf que tu considéreras vraiment « n » comme un nombre).

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:20

donc 2+7n

Posté par
Porcepic
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:21

Citation :
pour se rendre compte que 2+5n ça fait... 2+5n

Posté par
anais120
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:22

ok merci du conseil

Posté par
J-D
re : Un programme de calcul 14-02-09 à 22:33

Alors ensuite qu'est-ce que tu trouves au final ?


Jade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !