Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un pti dernier pour la route

Posté par candix (invité) 19-04-05 à 19:41

bonjour

c'est un sujet sur les complexes de Nouvelle Caledonie Decembre 2001

le plan complexe est rapporté a un plan orthonormal direct(O,\vec{u},\vec{v}, unité graphique 4cm.Dans l'ensemble des nombres complexes, i designe le nombre de module 1 et d'argument /2
Soit A le point d'affixe zA=-i et B le point d'affixe zB= -2i

On appelle f l'application qui a tt point M D'affixe z, M distinct de A, associe le point M' d'affixe z' definie par
z'= (iz-2)/ (z+i)

1) demontrer qye, si z est un imaginaire pur , z-i, alors z' est vimaginaire pur

2) determiner les points invariants par l'application f

3) calculer |z'-i|*|z+i|
Montrer que, quand le point M decrit le cercle de centre A et de rayon 2, le point M' reste sur un cercle dont on determinera le centre et le rayon

4)a. developper (z+i)² puis factoriser z²+2iz-2
b. determiner et representer l'ensemble des point M, tels que M' soit le symetrique de M par rapport a O

5) determiner et representer l'ensemble E des points M, tels que le module z' soit egale a 1

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 19:43

Tu aurais pu tout aussi bien t'acheter les annabacs corrigés

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:28



je l'ai fait mais j'ai mis l'enoncé en coup de vent

je croyais que c'etait un forum d'entraide, si on se fait allumer quand on demande un peu trop d'aide

desolee mais les maths c'est vraiment pas mon truc et c'est pas moi qui ai demandé a ce qu'il y en ait en S, je suis spé physique et j'adore la bio mais les maths ...


donc je mets ce que j'ai trouvé afin de ne pas passer pour une feignante car a mon avis c'est ce qu'on pense...

1) z'= (iz-2) / (z+i)
  si z est un imaginaire pur on a z=bi avec b-1 car z-i

on a donc : z'= (i(bi)-2) / bi+i
              = -b-2  / bi+i
or bi+i est un imaginaire pur donc -b-2/bi+i est un imaginaire pur
donc si z est un imaginaire pur alors z' est aussi un imaginaire pur

2)si il existe des points invariants alors on a
z'=z donc z= iz-2 / z+i
          z(z+i)= iz-2
        z² +iz -iz+2=0
        z²+2=0   on a donc x1= i2
                        et x2= -i2

donc les points invariants sont x1et x2

3) |z'-i|*|z+i|
z'-i= iz-2/(z+i) -i
    = je passe le developpement
    = -1/z+i

voila ou j'en suis pour le moment je vous demande donc de ne corriger que ca svp je mettrais le reste apres

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:31

>candix

donc je mets ce que j'ai trouvé afin de ne pas passer pour une feignante car a mon avis c'est ce qu'on pense...

mais non !

Pour le 1) tu pourrais "remonter" le i

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:35

bah vu la reflexion tres sympathique de Nightmare

>philoux
merci d'avance
pour remonter le i on multiplie par bi-i ?

@++

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:41

>candix

pour le 3)z'-i=-1/(z+i)
donc mod(z'-i)=1/mod(z+i)
=> le produit des mod=1
qd M décrit cercle (A,2) =>mod(z+i)2 => mod(z'-i)=1/2 => M' sur Cercle[(0,i);1/2]

Philoux

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:43

>suite du 20:35
non tu multiplies haut et bas par i
Philoux

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:45

>Bonsoir candix
Je quitte l'
Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:47

oki je vais essayer merci

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:47

je peux te contacter en cas de problemes?;

Posté par
Nightmare
re : un pti dernier pour la route 19-04-05 à 20:48

Ma réfléction n'était pas méchante candix , je taquine

Mais bon tu peux comprendre aussi , c'est la 4éme correction d'annabac que tu nous demande....


Jord

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 20-04-05 à 11:04

je sais mais bon ...

j'essaye de faire mon max au niveau des maths et c'est pas simple
j'ai eu un gros gadin en DS et il faut absolument que je remonte mes notes de dm pour le rattraper

pour les complexes, on en a pas refait depuis le debut de l'année alors il faut que je m'y remette

merci d'avance
@++

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 20-04-05 à 12:27

>Hello candix

As-tu été voir les fiches de l' (avec les corrigés )

tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

et aussi, l'exo 1 de :

complexes, calcul vectoriel, problème

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 20-04-05 à 19:54

>coucou Philoux

j'avais deja imprimé les fiches de cours de l'ile en complements de mes cours car c'est vrai qu'elles sont bien faites et synthetique

je vais me pencher sur ca de maniere un peu plus attentive car aujourd'hui je n'etais pas chez moi

merci

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 11:30

>Philoux

bonjour tt d'abord
pour le module je n'ai pas compris pourquoi c'est 1/ module de z+i et pas -1 car on a trouvé que z'-i= -1/z+i

pour le reste je reposte

merci

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 11:33

Bonjour candix;

Quel est la nature d'un module ?

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 11:53

c'est comme une valeur absolue et c'est pour ca qu'on retire le - ?

et je n'ai pas compris cette ecriture
qd M décrit cercle (A,2) =>mod(z+i)2 => mod(z'-i)=1/2 => M' sur Cercle[(0,i);1/2]
ya un signe entre mod(z+i) et 2? un multiplier?

merci

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 11:56

Oui candix

un module est "une distance", tjs positive (V(a²+b²) dans le cours de l' : vas le voir qq minutes, stp : mon post de 12:27 hier)

tu as raison : il manque le signe = avant le 2 de mon post d'avant-hier à 20:41

tu continues

philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 12:22

oki je vais continuer

pour ca : M' sur Cercle[(0,i);1/2]
c'est que le cercle est de centre O= origine du repere c'est bien ca ?

4)a. developper (z+i)² puis factoriser z²+2iz-2
developpement de (z+i)²= z²-1+2iz
mais pour la factorisation je trouve pas la feinte

pour la 4b et la 5 je ne vois pas comment demarrer

desolee de poser autant de questions mais j'y arrive pas

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 12:27

> non candix
mod(z'-i)=1/2  => distance(M'(z') - P(i))=1/2
=> P (0, i) est le centre du cercle des points M' situé à 1/2 de P

le centre du cercle des M' n'est pas O mais le pt d'affixe i

jette un oeil, stp, aux cours de l'  : c'est une très bonne synthèse

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 13:52

okiii j'ai compris (il m'en a fallu du temps ...)

pour la factorisation de z²+2iz-2
je trouve (z+i)²-1 donc ca nous fait : (z+i+1)(z+i-1)

et apres pour la 4b il doit y avoir un rapport avec cette factorisation et les modules mais ...

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 14:09

> non : c'est plus simple :

Traduis z' en fonction de z dans le cas ou M' est symétrique de M par rapport à O

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 14:20

bah les coordonnees de z' symetrique de z par rapport a O c'est par exemple
si A(1,2) A' (-1;-2)
c'est ca?

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 14:21

oui, pour un z quelconque ?
et reviens à la définition de z'

philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 14:23

bah si z' symetrique de z par rapport a O
on a coordonnees de z' = -coordonnees de z

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 14:33

candix

Que cherches-tu ?
... à répondre à determiner et representer l'ensemble des point M, tels que M' soit le symetrique de M par rapport a O

Il te faut donc traduire cette consigne et voir ses conséquences sur z

(sers-toi de z')

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 15:00

donc si z' est le symetrique de z par rapport a O on a z'=-z

donc -z= (iz-2)/ (z+i)
    -z(z+i)=iz-2
   -z²-iz=iz-2
   -z²-2iz+2=0
    z²+2iz-2=0 et la on retombe sur ce qu'il fallait factoriser
(z+i+1)(z+i-1)
mais c'est une equation de cercle?

5) determiner et representer l'ensemble E des points M, tels que le module z' soit egale a 1

si module de z'=1 c'est que module de (iz-2)/(z+i)=1
module de (iz-2)/module de (z+i)=1
module de (iz-2)=module de (z+i)

est ce que ca revient a calculer iz-2=z+i? je n'en suis pas sure

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 21-04-05 à 15:10

>candix

où est-ce dit que ce serait un cercle ?
par contre, on cherche z ...à partir de (z+i+1)(z+i-1)

5)à ton avis, 2 nombres complexes qui ont le même module sont-ils obligatoirement égaux ?
essaies de "visualiser" ces nombres dans le plan complexes et après ce sera beaucoup plus simple (un module c'est une distance)

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 14:45

re coucou

donc pour la 4)b. donc -z= (iz-2)/ (z+i)
    -z(z+i)=iz-2
   -z²-iz=iz-2
   -z²-2iz+2=0
    z²+2iz-2=0 et la on retombe sur ce qu'il fallait factoriser
(z+i+1)(z+i-1)=0
or un produit de facteurs est nul si au moins un des facteurs est nul on a donc : z+i+1=0 OU  z+i-1=0
            z= -i-1 OU  z= -i+1

l'ensemble des points est donc deux points de coordonnees x1=-i-1 et x2= -i+1

est ce correct?

et pour la derniere je ne vois pas comment faire
on a |z'|=1  <=> |iz-2|/|z+1|=1 mais apres je vois pas comment continuer

merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:13

>bonjour candix
ok pour la 4b)

pour la 5) je remplacerai z par x+iy ...
Tu essaies ?

Je regarde s'il y a plus simple...

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:15

merci bcp ca me paraissait bizarre qu'l n'y ait que deux points mais si vous dites que c'est bon

je vous fait entierement confiance

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:19

>non, je peux me tromper

mais je fais confiance aux mathîliens qui ne manqueront pas de nous le dire...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:25

>candix

ton post de 14:45 disait :
on a |z'|=1  <=> |iz-2|/|z+1|=1 mais apres je vois pas comment continuer

Ne te trompes pas d'énoncé...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:40

>candix

autre remarque :

l'ensemble des points est donc deux points de coordonnees x1=-i-1 et x2= -i+1

plutôt dire :
l'ensemble des points est donc deux points d'affixe z1=-i-1 et z2= -i+1 (x est plus une "abscisse" et z un "complexe")

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:45

oui c'est z+i excusez

donc j'ai fait en remplacant par x et iy mais je suis coincée

|z'|= |(iz-2)/(z+i)| = | iz-2 | / | z+i |
                     = | i(x+iy)-2 | / | x+iy+i |
                     = | ix-y-2| / |x+iy+i|
                    
=[ (-y-2)²+x²]   / [ (x)² +(y+1)²]
=[y²+4y+4+x²]   / [x²+y²+1+2y]

et c'est la que ca va plus

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 15:48

| ix-y-2| / |x+iy+i| =1 avec |x+iy+i| <>0
=>| ix-y-2| = |x+iy+i|
=> | ix-y-2|² = |x+iy+i|²

Tu continues ?

Evites les racines le plus posible, et si yu les fais disparaître penses aux conditions...

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:03

([ (-y-2)²+x²])²  = ([ (x)² +(y+1)²])²

(-y-2)²+x²=x²+(y+1)²
y²+4y+4+x²=x²+y²+1+2y
x²+y²+4y+4=x²+y²+2y+1
2y+3=0
y=-2/3

ca m'etonnerait que ca soit ca mais bon

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:05

Presque :
2y+3=0
y=-2/3  !!!

Vérifie que ca appartient bien au Df
Et bravo pour ta persévérance,

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:11

merci

je fais comment pour verifier?
c'est bon y=-2/3 ?

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:12

c'est plutot la votre de perseverance qu'il faut feliciter

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:13

merci candix
c'était agréable de voir ta réflexion

A bientôt sur l'

Philoux

Posté par philoux (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:16

Rappel !!!!

>2y+3=0 => y=-3/2 droite horizontale

aucun point de cette droite n'annule le dénominateur de z' (z=-i)

A+

Philoux

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:17

juste une petite derniere question

l'ensemble des points M tels que le module de z' soit egale a 1 est une droite d'equation y=-2/3 ?

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:18

oups -3/2 exact

Posté par candix (invité)re : un pti dernier pour la route 22-04-05 à 16:19

merci encore
vous m'avez beaucoup aidé


bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !