Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un ptit prb : je trouve une aire négative

Posté par NiRaDo (invité) 02-03-05 à 01:38

Bonjour. Je suis en train de faire un Devoir Maison de mathématiques. J'ai pourtant l'impression que mon raisonnement est correcte, mais je trouve à la fin une aire négative :

(la figure en fin de message )

Soit le rectangle ABCD de centre O, de longueur AB = 8 cm et de largeur BC = 4 cm.

M est un point du segment AB. On note x = AM.

La droite (OM) coupe (CD) en N, et la parallèle à (BD) passant par N coupe (BC) en P.

On cherche à trouver pour quelle(s) valeur(s) de x l'air du triangle MNP est maximale.

   1. Montrer que le trapèze MBCN a une aire constante.
   2. Déterminer les aires des triangles BMP et PNC en fonction de x. En déduire laire de MNP que l'on note f(x).
   3. Montrer que f(x) peut s'écrire sous la forme : f(x) = 8 - 0.5(x - 4)2.

Déterminer pour quelle valeur de x cette aire est maximale.

*************************** Ma réponse ****************************

Question 01 : Démontrons que AireMBCN est constante

Soit les deux triangles DON et BOM.

    * O milieu de [DM] car O centre du rectangle ABCD
          o Donc OD = OB
    * Les angles DON et BOM sont opposés par le sommet
          o Donc DON = BOM
    * Les angles CDB et ABD sont alternes-internes ((DC)//(AB) car ABCD rectangle)
          o Donc NDO = MBO

Donc, DON et BOM sont deux triangles ayant un côté adjacent à deux angles réspectivement égaux.
Donc DON et BOM sont deux triangles isométriques.

Deux triangles isométriques ont leurs côtés réspectivement égaux.

    * Donc : OD = OB
    * ON = OM
    * DN = MB
          o Donc AM = NC = BA - MB = CD - ND = x

AireMBCN = (NC + MB) * CB * 1/2 = (x + BA - x) * 4 * 1/2 = (x + 8 - x) * 4 * 1/2 = 8 * 4 * 1/2 = 16 cm2

L'aire du trapèze MBCN sera toujours égal à 16 cm2
Question 02 : Définir l'aire de MNP

Calculons d'abord PN.

Soit le triangle DBC, du rectangle ABCD. Nous avons N appartient a (DC), P appartient à (CB), et (NP)//(DB) ; donc d'après le théorème de Thalès : CP/CB = CN/CD = PN/BD.
PN = (CN * BD)/CD ; PN = (x * BD) / 8 ;

Pour trouver PN, nous devons calculer BD : ABCD rectangle, donc DCB triangle rectangle. D'après Pythagore :
BD² = CB² + CD² ; BD = rac(CB² + CD²) ; BD = rac(16 + 64) ; BD = rac(2*2*2*2*5) ; BD = 4rac(5) ;

On reviens à notre calcul de départ : PN = (CN * BD)/CD = (x * 4rac(5))/8 ;

Maintenant qu'on connait PN, on va pouvoir calculer l'air de PNC et BMP.

Calculons l'aire de PNC. A(PNC) = CP * CN * 1/2 ; A(PNC) = CP * x * 1/2 ;

Pour résoudre ce calcul, il nous manque CP... Calculons le, alors : On sait que PNC est un triangle rectangle en C, donc on peut utiliser le théorème de Pythagore :
PN² = CN² + CP² ; CP = rac(PN² - CN²) ; ... On calcul jusqu'à : CP = rac(9x²) ; CP = 3x ;

On revient donc à notre calcul précédent, et on remplace CP par 3x. Ce qui nous fait : A(PNC) = (3x * x)/2 ; A(PNC) = (3x²)/2 ;

Jusque là j'ai eu l'impression que c'était bon... Donc pour moi, si l'on souhaite calculer laire du triangle BMP, il suffit de retirer l'aire de PNC et de MBP à l'aire de MBCN, et puis le tour est joué...

AMPN = A(MBCN) - A(NCP) - A(MBP) ;
Après calcul, je trouve : -14x... C'est impossible, car ce nombre est négatif. Je ne vois pas pourtant, ou peut être l'erreur.

Un ptit prb : je trouve une aire négative

Posté par
isisstruiss
re : Un ptit prb : je trouve une aire négative 02-03-05 à 01:50

Ton erreur est quand tu calcules CP. Tu as dû faire une faute de calcul car les résultats précédant sont corrects. Puis il y a plus simple pour calculer CP...
DCB est semblable à NCP donc NC/CP=DC/CB=2

Isis

Posté par NiRaDo (invité)re : Un ptit prb : je trouve une aire négative 02-03-05 à 02:39

Merci pour ta réponse... Je me suis vraiment compliqué la vie. J'ai totalement zapé les triangles de même formes.

J'ai trouvé l'erreur que j'ai faite dans le calcul, j'ai oublié de multiplier le dénominateur par lui même.

Là j'ai un autre problème, du coup pour A(MNP) je trouve bien un résultat positif, mais de 4x ... et c'est faux.

A(MNP) = A(mbcn) - A(BMP) - A(PNC)
= 16 - [64-16x-x²]/4 - x²/4
= 16x / 4 = 4x

Posté par NiRaDo (invité)re : Un ptit prb : je trouve une aire négative 02-03-05 à 02:54

Décidément ce soir ça va pas. Oublie ce que je viens de mettre plus haut, j'ai trouvé... Erreur encore une fois très c***** .

je te remercie pour ton aide

Posté par
isisstruiss
re : Un ptit prb : je trouve une aire négative 02-03-05 à 09:30

De rien NiRaDo, je n'ai pas fait grand'chose. Si je peux me permettre un conseil je te dirais de garder les problèmes de maths pour des moments où tu as la tête au frais. À 3h du matin on fait probablement plus d'erreurs de calcul et de raisonnement qu'à 3h de l'après-midi par exemple...

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !