Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un systeme de 2 equation a 2 inconnues

Posté par fibie (invité) 28-05-06 à 15:20

bonjour j'ai un exo pour demain mais j'arrive pas a le resoudre

1-  
(x2)+8y=26
3x+(8y)=162


2-
(x2)+y3=10
(x2)-y3=-2

j'arrive a calculer ce genre de equation mais sans racine lol avec tt ces racine je ne me retrouve plus

merci pour votre aide

Posté par fibie (invité)re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 15:36

svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 15:39

bonjour,

considère la racine au meme titre qu'un chiffre. Essaye de faire quelque chose et de le proposer, nous te corrigerons.

Pookette

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 15:44

Pour le 1er, c'est ambigü, s'agit-il de:

3x+ \sqrt{8}x = \sqrt{162}
ou bien de
3x+ \sqrt{8x} = \sqrt{162}
-----
Pour le 2 ème:
On ajoute les équations membre à membre -->

x.V2 + y.V3 + x.V2 - y.V3 = 10 - 2

2x.V2 = 8
x = 4/V2
x = 2V2

x.V2 + y.V3 = 10
2V2.V2 + y.V3 = 10
4 + y.V3 = 10
y = 6/V3
y = 2V3

solution: x = 2V2 et y = 2V3    (Avec V pour racine carrée).
-----
Sauf dsitraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 15:46

zut j'ai voulu écrire y et pas x dans
la partie de droite des premiers memnbres des équations du premier exercice.




Posté par fibie (invité)re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 15:54

1-
y=26/88-x2/8
3x+(8y)=162

y=26/88-x2/8
x=92/3-8y/3
apres je dois remplacer dans le (2) y mais j'arrive pas avec les racines

Posté par fibie (invité)re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 15:57

c'est  3x+V8y=162
merci pour votre reponse

Posté par
waf
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:03

salu
alors pour la deuxième question on aditionne les deux équations:
(x2)+(y3)+(x2)-(y3)=10-2
2(x2= 8
x2= 8/2
        = 4
x= 4/2  
   = 42/2
   =22

waf.@+

Posté par
waf
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:05

oups!! désolée j'ai pas vu la réponse de J-P

Posté par fibie (invité)re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:18

bmerci pour les reponse est ce que quelqu'un peut m'aider a resoudre la 1 ere equation
merci

Posté par fibie (invité)re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:46

3x+V8y=162
svp

Posté par
disdrometre
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:53

Bonjour

pour la 1ère équation

1-  
x\sqrt{2}+8y=26  L1
3x+y\sqrt{8}=162 L2

L1 - L2x\sqrt{8}

on fait disparaitre y

x\sqrt{2} - 3\sqrt{8}x = 26 -162\sqrt{8}

=> tu déduis x, puis y

K.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:54

[J-P, pour information, on se réfère à toi ici : "tu c ke jconé Jp" ]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 16:57

(x.V2) + 8y =26
3x + V8 y = V162

x.V2 = 26 - 8y
x = 26/V2 - (8/V2).y
x = 13V2 - 4V2 y

3.(13V2 - 4V2 y)+ V8 y = V162
39V2 - 12V2 y + 2V2 y = V162
39V2 - 10V2 y = V162

10V2 y = 39V2 - V162
y = 3,9 - (1/10).V81
y = 3,9 - (1/10).9
y = 3,9 - 0,9
y = 3

(x.V2) + 8y =26
(x.V2) + 24 =26
x.V2 = 2
x = V2

Solution: x = V2 et y = 3
-----
Sauf distraction.  

Posté par fibie (invité)re : un systeme de 2 equation a 2 inconnues 28-05-06 à 17:07

MERCI J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !