Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un théorème du point fixe

Posté par
nagi
16-09-07 à 14:43

bonjour j'ai un devoir à faire et je suis bloqué sur l'un des exercices:
Soient a et b deux réels et une fonction croissante f:[a,b]--->[a,b].
(Cela signifie que pour tout x[a,b],f(x)[a,b])
On considère E={x[a,b]/f(x)x}.

1)Montrer que E admet une borne supèrieur .

2)Prouver que [a,b].

3)Montrer que f().

4)En déduire que est un point fixe de f, c'est à dire que f()=.

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : un théorème du point fixe 16-09-07 à 15:15

Bonjour

1) Il est clair que E est majoré (par b), non vide (contient a), donc possède une borne supérieure.
2) C'est vrai car [a,b] est fermé.
3) Montre que E est fermé, donc son sup est dedans.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : un théorème du point fixe. 16-09-07 à 15:22

Bonjour ;

\fbox{1} E est une partie de \mathbb{R} non vide (a\in E) majorée (par b).

\fbox{3} Supposer \red\fbox{f(\alpha)<\alpha} et aboutir à une contradiction en utilisant la croissance de f et la caractérisation de la borne sup .

\fbox{4} De même supposer \red\fbox{f(\alpha)>\alpha} et aboutir à une contradiction en utilisant la croissance de f et la définition de \alpha .

Posté par
viojones
re : un théorème du point fixe 16-09-07 à 15:25

escuser moi, est ce que vous pouvz venir sur le topic de l'inéquation trigonométrique pour me donner un cop de pousse svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : un théorème du point fixe 16-09-07 à 15:29

Salut elhor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : un théorème du point fixe. 16-09-07 à 15:30

Bonjour Camélia

Posté par
nagi
re : un théorème du point fixe 17-09-07 à 19:52

RE bonjour il me reste une question à vous poser c'est pour l'exercice 2: voila ce que j'ai fait pour la question 3:
x appartient à E on a dc x appartient à [a;b]
x  car =borne sup(E)
xf(x)f() or xf(x)=E dc f() est un majorant de E et comme est le plus petit des majorants , on a dc f()

Voila je voulais savoir si c'était bon et je voulais aussi savoir si vous pouviez m'aider pour la question 4 parce que là j'y arrive pas ... merci

Posté par
nagi
re : un théorème du point fixe 17-09-07 à 21:33

???

Posté par
Camélia Correcteur
re : un théorème du point fixe 18-09-07 à 14:18

Bonjour
Pour 3) c'est OK.

Pour 4) Supposons f()>; Alors comme f est croissante, on aurait
f(f() f() et alors on aurait f() dans E. Or ceci joint à f()> est impossible. On a donc bien égalité.

Posté par
nagi
re : un théorème du point fixe 18-09-07 à 18:27

merci ca confirme ce que j'ai trouvé ce midi en le retravaillant !!!

merci beaucoup !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : un théorème du point fixe 19-09-07 à 14:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !