Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un train - loi normale

Posté par
mps2018
04-05-20 à 13:42

Bonjour,

J'ai un exercice à faire et une question me pose problème.
Voici l'énoncé :

Sur une ligne de train, une enquête a permis de révéler que le retard algébrique du train, en minutes, peut être modélisé par une vairable aléatoire X qui suit une loi normale. Avec u = 5 (l'espérance) et sigma = 2.

a. Quelle est la probabilité que ce train arrive avec moins de 3 minutes de retard ?

J'ai donc fait P(x<= 3) = 0,5 + p(0<x<3) = 0,652.
Est-ce bon ?

b) Quelle est la probabilité que le retard soit supérieur à 8 minutes ?

J'ai donc fait p(x>8) = 1 - p(0<x<8) = 0,0730
mais je ne suis pas sûr du résultat, si quelqu'un peut vérifier  si c'est bon ?

c) Sachant que le retard est supérieur à 3 minutes, quelle est la probabilité qu'il soit supérieur à 5 minutes ?

Je bloque sur cette question. J'ai sais qu'il s'agit d'une probabilité conditionnelle,
c-est-à-dire qu'il faut calculer p(x>5) / p(x>3) mais je ne suis pas sûr,
si quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci.

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:03

Salut,

Fais un dessin : tu verras que si u = 5, P(x<= 3) = 0,5 + p(0<x<3) est faux

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:11

Yzz oui en effet,
mais je ne sais pas du coup comment le calculer ?
car on faisait ça en cours pour déterminer une valeur inférieure ou égale.
Pouvez-vous m'offrire quelque pistes ?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:28

Fais un dessin à l'arrache, représentant une loi normale d'espérance u = 5 , et hachure la partie correspondante à X <= 3 : cette partie est avant u = 5, et donc la proba est égale à : 0,5 - P(3 < X < 5)

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:29

Bon là je t'ai donné la réponse, mais il faut que tu le voies sur un dessin...

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:39

Yzz j'ai fait avec géogebra le schéma (photo)

du coup j'obtiens pour p(x<=3) = 0,5 - p(3<x<5) = 0,1586
je pense que la c'est bon non ?

mais du coup pour la question b) est-ce bon ou pas ?
car si j'avais fais avec 0,5 au lieu de 1 j'aurais un résultat qui ne s'encadre pas dans les probabilité (0 à 1)

Un train - loi normale

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:42

Citation :
p(x>8) = 1 - p(0<x<8)
Non c'est faux !
La partie  1 - p(0<x<8) correspond à  : toute la courbe sauf la partie entre 0 et 8 : ce n'est pas  X > 8 !

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:44

1- p(x<=8)  ?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:45

Oui bien sûr, mais on peut faire plus subtil.

cadeau : P(X>8) = 0,5 - P(5<X<8)

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:49

p(x>8) = 0,0668

du coup pour la dernière question,
pouvez-vous me donner quelques pistes aussi ?
je sais qu'il s'agit d'une probabilité conditionnelle
avec pour calcule p(x>5) / p(x>3)

mais je ne sais pas si c'est bon pour la suite pour le calcule surtout :

= (1- p(5<x8) / (1- p(3<x<5)
?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:53

Citation :
c) Sachant que le retard est supérieur à 3 minutes, quelle est la probabilité qu'il soit supérieur à 5 minutes ?
C'est un "sachant que" : tu dois donc utiliser la formule "classique" :
PB(A) = P(A inter B) / P(B) avec ici : A : X > 5  et  B : X > 3

A toi

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:57

donc :

P3(5) = p(3 inter 5) / p(5)

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:57

pardon divisé par p(3)

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 14:59

donc

P3(5) = p(3<x<5) / 1- p(x<3)

?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:00

Non...

A : X > 5  et  B : X > 3 donc AB =  ?

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:06

A∩B = 5 ∩ 3  = p(X>5) x p(x>3) ?

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:06

pardon il s'agit d'une division * ?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:13

Citation :
A∩B = 5 ∩ 3
Ca ne veut rien dire !!!

Je répète :
Yzz @ 04-05-2020 à 15:00

A : X > 5  et  B : X > 3 donc AB =  ?

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:20

Bonjour,

A∩B = (X>5) ∩ (X >3)

je ne vois pas autre chose car il s'agit d'un calcul de probabilité donc p(X>5) ∩ p(X>3)

pouvez-vous sinon m'éclairer si c'est encore faux ?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:25

Citation :
p(X>5) ∩ p(X>3)
Ceci n'a pas de sens : ce sont deux nombres, et l'intersection de deux nombres n'existe pas.

En revanche :
A∩B = (X>5) ∩ (X >3) , et  (X>5) ∩ (X >3) signifie : "supérieur à 5 et supérieur à 3".
Quels sont les nombres qui sont à la fois supérieurs à 5 et à 3 ?

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:30

Bah 6,7,8 etc

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:34

Pas seulement ! Il y a aussi 5,2 ; 18,7 ; etc ...  donc ? (tu peux faire une représentation graphique sur un axe gradué...)

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:38

Il s'agit de la probabilité hachuré sur la photo,
soit 0,5 (?)

Un train - loi normale

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:40

Oui enfin, c'est surtout que "supérieur à 5 et supérieur à 3" , c'est "supérieur à 5" !

Et donc :  P( (X>5) ∩ (X >3)) = P(X>5) !

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:44

mais du coup on a :

probabilité sachant que ... : p(X>5) / p(X>3)

il suffit juste de calculer la probabilité de p(X>3)
donc p(X>3) = 0,5 - p(3<x<5)  ?

puis après  sachant que p(x>5) = 0,5
il suffit de faire le rapport entre la probabilité de p(x>5) et de 3 (rapport ou division pour être claire ? )

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:48

Citation :
p(X>3) = 0,5 - p(3<x<5)  ?
Non, et tu dois trouver toi-même la bonne réponse ! fais un schéma... Où se situe x=3 par rapport à la moyenne ...

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 15:59

x se situe entre 3 et 5, donc à gauche par rapport la moyenne

du coup p(x>3) = 1 - p(x<=3)
?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:04

p(x>3) = 1 - p(x<=3) : ça c'est toujours vrai !
Mais tu peux assi "jouer avec le coup du 0,5" : fais un dessin...

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:04

* aussi

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:09

p(x>3) = 0,5 + p(3<x<5)  ?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:10

Oui !

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:11

du coup

on à la probabilité "sachant que" la suivante : 0,5 / 0,841 = 0,594

est-ce bon ou ?

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:12

Oui.

Posté par
mps2018
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:13

Yzz Merci à vous ! vous êtes le meilleur !

Posté par
Yzz
re : Un train - loi normale 04-05-20 à 16:14

Ah ah !!!!
Allez, à la prochaîne !!!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !