Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

une affaire d aire, fonctions

Posté par diamant592 (invité) 13-12-05 à 17:44

Bonjour à tous et merci de m'aider, voici un petit exo assez dur pour moi^^

ABCD est un trapéze rectangle de bases [AB] et [DC] et de hauteur [AD] tels que AB=8 AD=6 DC=2. M est un point du segment [AD] et on pose AM=x.On a découpé le trapéze en 3 triangles T1=DCM, T2=ABM et T3=CBM. On note f1, f2 et f3 les fonctions qui associent à x les aires respectives des triangles T1 T2 T3.
1)a) faire un schéma (ça je l'ai fait)
b) quel est l'intervalle I auquel appartient x, justifier.
(regarder en bas pour le dessin de l'intervalle, la justification que j'ai mise est : on sait que M est sur AD donc AM sera forcément plus petit que AD et donc plus petit que 6

c) Exprimer f1(x) f2(x) et f3(x) en fonction de x.
je suis pas sure mais j'ai mis f1(x)=6-x*2/2 puis j'ai mis f2(x)=x*8/2 (8x/2) et pour la derniere je sais pas du tout, si vous pouvez m'aider...

d) préciser la nature des fonctions f1 f2 f3
j'ai mis f1=affine f2=linéaire et f3 je ne sais pas ^^

2)a)dans un même repére, construisez les courbes représentatives des fonctions f1 f2 et f3 sur I
ça non plus je n'arrive pas à le faire, si vous pouvez m'xpliquer ^^

merci de m'aider svp

une affaire d aire, fonctions

Posté par
Papy Bernie
re : une affaire d aire, fonctions 13-12-05 à 18:01

Bonsoir,

1)b

M se déplace sur [AD] avec AM=x et AD=6 donc I[0;6].

f1(x)=-x+6 (tu n'as pas simplifié par 2)

f2(x)=4x (idem)

Aire T3=aire trapèze - aire T1 - aire T2

aire trapèze=(grande base+petite base)*hauteur/2=(8+2)*6/2=30

Aire T3=30-(x+6)-4x=...

f3(x)=-5x+24 -->donc f3(x) affine.

Pour le 2) tu n'as plus qu'à construire 3 droites :

y=-x+6  : tu prends 2 points A(0;6) et B(6;0) : j'annule x puis y dans y=x+6.

y=4x : elle passe par l'origine et C(1;4) par ex.

y=-5x+24 : tu cherches 2 points.

..refais mes calculs...

A+

Posté par diamant592 (invité)re : une affaire d aire, fonctions 13-12-05 à 18:04

merci bcp de m'avoir aider!! C'est gentil!! merci

Posté par diamant592 (invité)re : une affaire d aire, fonctions 15-12-05 à 16:00

j'ai oublié deux questions que je ne comprends pas, si vous pouvez m'aider^^ merci

2)b) colorier sur l'axe des abscisses, l'intervalle J décrit par x pour lequel aire T1<aire T2< aire T3

je ne comprends pas trop la question merci de m'aider

c) Résoudre sur I, le systeme f1(x)<f2(x)
                              f2(x)<f3(x)
et interpréter le résultat obtenue

Merci de m'aider c pour demain, je dois rendre mon DM merci

Posté par diamant592 (invité)re : une affaire d aire, fonctions 15-12-05 à 17:25

svp aidez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !