Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une application du théorème de Gauss (1)

Posté par
mathetudiant
18-03-21 à 10:23

Bonjour à tous

--------L'énoncé-------------------------------------------------------------------------------------
Soit (x;y;z)3 tel que : 3x-7y-24z=0
En utilisant le théorème de Gauss, montrer que 21 divise y(x-z).
--------Ma réponse---------------------------------------------------------------------------------
Tout d'abord, on va présenter le théorème lequel on va utiliser dans cet exercice.

Théorème de Gauss: soit a, b et c des entiers relatifs non nuls. On a l'implication: (a \mid bc et PGCD(a;b)=1) a \mid c.
----------------------------------

                               Montrons alors que 21 divise y(x-z).


On a les équivalences suivantes:                                          3x-7y-24z=0 3x-7y-21z-3z=0
                                                                                                                                                   3x-3z=21z+7y
                                                                                                                                                   3(x-z)=7(3z+y)

                               Alors 7 divise 3(x-z). Puisque PGCD(3;7)=1, c-àd 7 divise (x-z).


De meme, on trouve les équivalences suivantes:        3x-7y-24z=0 3x-24z=7y
                                                                                                                                                   3(x-8z)=7y


                             Alors 3 divise 7y. Puisque PGCD(3;7)=1, c-àd 3 divise y.


Conclusion: 7 divise (x-z) et 3 divise y. Donc: 21 divise y(x-z).

-----------------------------------------------------------------------------------------

Je sais que cet exercice est très facile. J'ai besoin des remarques au niveau de la rédaction.

Posté par
matheuxmatou
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 10:45

bonjour

cela me parait pas mal

on peut remarquer que l'écriture

3(x-z) = 7y + 21z

pouvait servir aux deux raisonnements (3 divise y et 7 divise (x-z) )

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 10:46

Bonjour,
Cet exercice n'est pas si facile que ça

Je vois deux choses pour améliorer :
Remplacer les "c-àd" par "donc".
Préciser dans la conclusion que 3 et 7 sont premiers entre eux.

D'autres intervenants vont apporter des commentaires supplémentaires.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 10:48

C'est déjà fait !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 10:50

Enlever de mon message

Citation :
Préciser dans la conclusion que 3 et 7 sont premiers entre eux.
qui ne sert à rien

Posté par
mathetudiant
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 11:31

Salut Sylvieg

Merci pour la remarque .

Posté par
mathetudiant
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 11:37

Salut matheuxmatou

Oui très bien mais j'ai pensé que cela est plus précis (ma méthode) car il est difficile pour des uns pour comprendre l'idée si j'ai seulment dit: 3(x-z) = 7y + 21z et PGCD(7;3)=1 alors y(x-z) est divisible par 21.  N'est ce pas?

Posté par
matheuxmatou
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 11:39

non, ce n'est pas ce que je voulais dire... on ne peut pas conclure directement .... je dis juste que la même expression sert pour tes 2 parties de démonstration...

Posté par
mathetudiant
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 11:56

Oué c'est très bien; dire que 3(x-z)=7y+21z est équivaut à dire 3(x-z)=7(y+3z) et aussi équivaut à dire 3(x-8z)=7y. Comme PGCD(3;7)=1, 7 divise (x-z) et 3 divise y. D'ou le résultat. C'est ça l'idée n'est ce pas?

Posté par
carpediem
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 11:57

salut

JFF :

3x - 7y - 24z = 0 \iff 3(x - z) = 7(y + 3z)
 \\ 
 \\ 3x - 7y - 24z = 0 \iff 3(x - 8z) = 7y

on peut donc démontrer de même que (x - 8z)(y + 3z) est multiple de 21 ...

mais pourrais-tu le déduire immédiatement de ton résultat et des deux égalités précédentes ?

Posté par
mathetudiant
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 12:03

Salut carpediem
Oui il est très facile; on peut utiliser la meme methode. D'après les deux relations on peut dire aue 3 divise y+3z et 7 divise x-8z car PGCD(3;7)=1. Donc (y+3z)(x-8z) est divisible par 21.

Posté par
carpediem
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 12:06

carpediem @ 18-03-2021 à 11:57

salut

JFF :

3x - 7y - 24z = 0 \iff 3(x - z) = 7(y + 3z)
 \\ 
 \\ 3x - 7y - 24z = 0 \iff 3(x - 8z) = 7y

on peut donc démontrer de même que (x - 8z)(y + 3z) est multiple de 21 ...

mais pourrais-tu le déduire immédiatement de ton résultat et des deux égalités précédentes ?
donc sans rien faire de ce que tu viens de faire !!!

Posté par
mathetudiant
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 12:30

carpediem

Ok, je vais essayer.

À partir des deux relations, on tire: 21y(x-z)=21(y+3z)(x-8z).

                                                                        Donc y(x-z)=(y+3z)(x-8z).

Comme y(x-z) est divisible par 21,  21 divise (y+3z)(x-8z).

Comme ça?

Posté par
carpediem
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 12:48

et bien voila !!

et l'égalité y(x - z) = (y + 3z)(x - 8z) est remarquable en soit !!

Posté par
mathetudiant
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 12:50

carpediem
Oui très bien

Posté par
carpediem
re : Une application du théorème de Gauss (1) 18-03-21 à 12:52

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !