Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

une application linéaire est déterminée par l'image d'une base

Posté par
parrax
01-03-18 à 12:52

  Bonjour,
  Je ne comprends pas la démonstration du théorème qui dit que:
  "Soient E et F deux K-espaces vectoriels. Etant données e une base de E et f une famille de vecteurs de F, il existe une unique application linéaire uL(E,F) vérifiant iI, u(ei)=fi"

Pour un tel théorème, on utilise une preuve par analyse-synthèse pour prouver l'unicité et l'existence. C'est la preuve de l'unicité qui me pose problème.

On suppose qu'une telle application linéaire u existe.
Soit xE. On écrit la décomposition de x dans la base e: x=1e1+...+nen.
Par linéarité de u: u(x)=1u(e1)+...+nu(en)=1f1+...+nfn.
On en déduit l'unicité de u.

Au début je pensais que l'unicité était due au fait que e est une base de E. On a alors une unique décomposition de x dans e et donc une seule famille de scalaire pour écrire cette décomposition. On peut alors écrire u(x) de manière unique. Mais dans mon cours il est dit qu'il suffit que la famille e soit génératrice et je ne comprends pas car à fortiori on peut alors trouver plusieurs familles de scalaires pour écrire la décomposition de x et alors u(x) ne s'écrit plus de manière unique. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Merci.

Posté par
WilliamM007
re : une application linéaire est déterminée par l'image d'une b 01-03-18 à 13:27

Bonjour.

u(x)=\lambda_1f_1+\cdots+\lambda_nf_n

Pour tout x, les \lambda_i sont déterminés de manière unique car e est une base. Donc u(x) est déterminé de manière unique.

Si je te dis que j'ai une fonction g qui vérifie pour tout x, g(x)=x^2, g est bien unique non ? Là c'est pareil, sauf que ça se voit peut-être moins, mais c'est vraiment pareil.

Posté par
parrax
re : une application linéaire est déterminée par l'image d'une b 01-03-18 à 14:39

C'est bien ce que je pensais mais juste à la suite, dans le cours il y a:

"Comme on peut le voir dans la démonstration du théorème précédent, il suffit que la famille e soit génératrice pour pouvoir conclure à l'unicité d'une telle application linéaire."

Mais dans ce cas on a plus forcément l'unicité de la famille de scalaires. Je ne comprends vraiment pas cette remarque. Pouvez-vous m'éclairer? Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : une application linéaire est déterminée par l'image d'une b 01-03-18 à 15:04

Bonjour,
Si la famille est génératrice sans être libre, il peut ne pas exister d'application linéaire.
Mais s'il en existe, alors elle est unique.

L'unicité de la décomposition de x sur la base n'intervient pas dans

Citation :
Soit xE. On écrit la décomposition de x dans la base e: x=1e1+...+nen.
Par linéarité de u: u(x)=1u(e1)+...+nu(en)=1f1+...+nfn.
On en déduit l'unicité de u.

Ce qui intervient, c'est que, pour un x donné, u(x) ne peut prendre que la valeur 1f1+...+nfn .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !