Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

une autre suite recurente

Posté par
freddou06
28-05-08 à 16:52

bonjour
jai cette suite Un+1 = exp(-Un) a etudier je commence a peine les suites et jai un peu du mal lorsque la fonction generatrice est decroissante...
est ce que quelqu un peut m'aider?!
merci!!

Posté par
Pece
re : une autre suite recurente 28-05-08 à 19:03

Mon cours là-dessus remonte à qq mois, mais je crois me rappeler que quand tu as une suite réccurente définie par \forall n\in\mathbb{N},\ U_{n+1}=f(U_n) avec f décroissante, il te faut étudier fof qui t'intéresse sur la relation : \forall n\in\mathbb{N},\ U_{n+2}=(fof)(U_n).

Et fof est croissante sur le domaine qui t'intéresse d'après la composition de deux fonctions de même sens de variation.

Posté par
freddou06
re : une autre suite recurente 28-05-08 à 19:49

je connais cette technique mais elle est un pti peu longue
jai fait un truc mais je suis pas du tout sur de moi..

jpose un intervalle de stabilité pour f la fonction generatrice [1/e , 1]
n on a Un

on trouve une limite potentiel l dans cette intervalle soit en posant f(l) = l
la dérivé de f est croissante on obtient 0valeur absolue de (f'(x))exp(-1/e) = k 1

ensuite jfais accroissement finis:

valeur absolue de (f(U(n-1)) - f(l)) / (U(n-1) - l) k
soit v.a de (Un - l) k * v.a de (U(n-1) - l)
et par la recurrence jobtient :

0 v.a de (Un - l) k^n * v.a de (U(0) - l)
avec k compris entre 0 et 1 donc en utilisant gendarme en +
on obtient
lim n de v.a de (Un - l) = 0
Donc Un comverge vers l... est ce que cette methode est correct svp?

Posté par
freddou06
re : une autre suite recurente 28-05-08 à 23:04

ya quelqu un qui sait si ce que je fais est bien ou pas?!

Posté par
freddou06
re : une autre suite recurente 29-05-08 à 14:32

c'est suffisant?!

Posté par
Galilée
re : une autre suite recurente 29-05-08 à 17:52

Bonjour tout le monde,

Cette methode est correcte freddou
mais seulement si ta suite est bien dans l'intervalle.
Je me trompe peut-etre, mais il me semble que la suite n'est pas forcement dans cet intervalle...

Posté par
freddou06
re : une autre suite recurente 29-05-08 à 20:11

salut galilée
bah je pense que tout les termes de la suite sont bien dans cette intervalle si tu procede par recurence..
si on a 1/e U(n) 1
alors tu as: exp(1/e) exp(U(n)) exp(1)
donc 1/e 1/exp(U(n)) 1/exp(1/e) 0.7 1
donc on retrouve 1/e U(n+1) 1
ainsi comme U(0) = 1 [1/e , 1] tous les termes de la suites sont compris dans cette intervalle (sauf erreur^^)

Posté par
Galilée
re : une autre suite recurente 30-05-08 à 16:00

Bonjour,
D'accord. tu n'avais pas précisé Uo dans ton énoncé, donc je croyais qu'il etait quelconque et que tu ne pouvais donc pas initialiser ta récurrence

Posté par
freddou06
re : une autre suite recurente 30-05-08 à 16:30

oups exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !