Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement

Posté par
carpediem42
28-06-12 à 19:26

Bonjour à tous, je révisais un peu les courbes paramétrées et voilà que surgit un dilemme concernant les points de rebroussement.

Ce problème concerne la courbe paramétrée dont une représentation graphique et l'expression se trouvent dans ce message. Ayant remarqué la présence d'un point stationnaire pour le paramètre t=0, je m'engage dans la mise en oeuvre de la méthode dite "du développement limité", j'effectue un DL de x et y quand t tend vers 0 : les vecteurs dérivés seconde et troisième en 0 forment une base adaptée au problème. et on trouve \vec{f(t)}=(t^2/2+o(t^3))\vec{f''(0)}+(t^2/6+o(t^3))\vec{f^{(3)}(0)}

Toutefois à présent, afin d'améliorer mes représentations graphiques au maximum j'aimerais savoir comment on fait pour savoir si la courbe va arriver "par dessus" ou "par dessous" le vecteur \vec{f''(0)}. Merci d'avance. Bonne soirée à vous !

Une belle courbe paramétrée ...  Point de rebroussement

Posté par
matovitch
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 28-06-12 à 19:57

Bonjour,

En fait pour f de classe C^N en t_0, il faut considérer p=min(k\in\{1,..,N},f^k(0)\neq0) et q=min(k\in\{p+1,..,N},(f^p(0),f^k(0)) libre)

(f^p(0),f^k(0)) constitue alors la base d'étude du point.

C'est désespérément logique.

Il suffit de considérer (t^p, t^q) en 0 pour avoir la nature du point (ordinaire, inflexion, rebroussement de première ou deuxième espèce).

Posté par
carpediem42
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 28-06-12 à 20:50

Tout d'abord merci de votre réponse mais ce que vous me présentez, je l'avais déjà compris . J'ai trouvé ce p et ce q. Et je sais que c'est un point de rebroussement de première espèce (d'ailleurs la représentation graphique le confirme). Mon souci maintenant est de savoir comment ma courbe s'approche des vecteurs de cette base. Arrive t'elle par dessus et repart par dessous ? Ou arrive t'elle par dessous et repart par dessus ? Je ne sais pas si je suis clair ^^.Encore merci d'avance ! .

Posté par
matovitch
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 28-06-12 à 20:53

Très clair, je vais y réfléchir. Désolé pour cette première réponse inutile.

Posté par
matovitch
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 28-06-12 à 21:01

Euh en fait non, c'est pas clair. (girouette)

Tu sais si tu traverses f ou pas (seconde espèce).

Tu veux savoir si lorsque t croit, on fait dessus-dessous ou dessous-dessus (dédié à la rue kétanou) ?

Posté par
matovitch
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 28-06-12 à 21:13

correction : Tu sais si tu traverses f ou pas (première ou seconde espèce).

Posté par
carpediem42
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 28-06-12 à 21:50

Oui oui c'est première espèce, je traverse, c'est sûr, on le voit sur le dessin que je traverse (la direction du vecteur de la base "traversé" est en vert)

Posté par
lafol Moderateur
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 29-06-12 à 09:57

bonjour
pour moi, avec des coordonnées positives sur les deux axes (en admettant que ton dl est exact) on reste dans le même "quart" de plan, donc on arrive et on repart du même côté de la tangente, côté indiqué par le deuxième vecteur de la base.
donc soit ton dl est mal recopié, soit il n'y a pas traversée de la tangente

Posté par
lafol Moderateur
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 29-06-12 à 10:14

si je ne me trompe pas, on a en fait :

\begin{pmatrix}x\\y\end{pmatrix}  = t^2 \begin{pmatrix}1\\1\end{pmatrix}  - t^3 \begin{pmatrix}1\\0\end{pmatrix}  + ...

donc si t <0 on à par rapport à la tangente un petit déplacement vers la droite, et pour t > 0 un petit déplacement vers la gauche : la branche "du dessous" correspond à t<0, celle "du dessus" à t>0

ce que tu dois pouvoir confirmer en ne faisant tracer la courbe que pour t>0 par exemple ...

Posté par
carpediem42
re : Une belle courbe paramétrée ... Point de rebroussement 29-06-12 à 14:52

Ah oui c'est que j'avais fait une erreur de DL ! Merci beaucoup pour cette réponse rapide. Passez tous une bonne journée. Au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !